Домашняя промышленность

88

производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления, изготовляемых из сырья, которое добывается в этом же хозяйстве. Д. П. Составляет «. Необходимую принадлежность натурального хозяйства...» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 328). Д. П. Возникла в эпоху первобытнообщинного строя, у большинства народов с формированием основных отраслей производительной деятельности — земледелия и скотоводства. Развитие того или иного вида Д. П. Зависело от местных условий и имеющегося сырья. Наиболее ранними и универсальными видами Д. П. Были обработка шкур и выработка кожи, различные виды обработки дерева и древесной коры, изготовление войлока. Плетение в первобытную эпоху разнообразных изделий — верёвок, корзин, сетей, сосудов — из стеблей, волоса, волокна и прочего сырья послужило началом развития текстильной промышленности.

Плетение из волокна дало начало прядению, а последнее — ткачеству на примитивных вертикальном и горизонтальном станках. Большое хозяйственное значение имело гончарное производство. Оно сыграло важную роль и в развитии изобразительного искусства. Д. П. Была составной частью экономики докапиталистических способов производства, особенно феодального. Соединение крестьянских домашних промыслов с патриархальным (натуральным) земледелием было типично для средневекового хозяйственного режима. Промышленности как самостоятельной формы производства ещё не было, продукция промыслов не появлялась на рынке, потреблялась самим производителем. За пределы крестьянского хозяйства изделия Д. П. Поступали только в виде натурального оброка землевладельцу.

В эпоху развитого феодализма Д. П. Постепенно перерастала в Ремесло, однако нигде не была им полностью вытеснена. Капитализм, разрушая натуральное хозяйство, разрушил и Д. П., но и в эту эпоху остатки её почти всегда сохраняются там, где есть мелкое крестьянство. В России в конце 19—начале 20 вв. Д. П. Встречалась в местностях, отдалённых от крупных промышленных и торговых центров. Д. П. В первые годы после Великой Октябрьской революции входила в патриархальное крестьянское хозяйство, в процессе социалистического переустройства деревни исчезла. В современных условиях Д. П. Сохраняется в отсталых и развивающихся странах — в некоторых районах Африки (особенно тропической), Цейлона, Индии, Латинской Америки и др. В исторической литературе встречается более широкое толкование Д.

П. Как одной из форм ремесла, что связано с пониманием ремесла как мелкой промышленности вообще. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., т. 23, гл. 13, §8. Ленин В. И., Кустарная перепись 1894—95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 2. Его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3. Рыбаков В. А., Ремесло древней Руси, М., 1948. Полянский Ф. Я., Городское ремесло и мануфактура в России XVIII в., М., 1960. Хромов П. А., Экономическое развитие России. Очерки экономики России с древнейших времен до Великой Октябрьской революции, М., 1967. И. М. Бобович.

Значения в других словарях
Домашний арест

см. Арест домашний. ..

Домашний наставник

и домашний учитель, педагог, занимающийся воспитанием и обучением детей в семье. В царской России эти звания присваивались лицам, выдержавшим установленные испытания в университете, педагогическом институте, гимназии или уездном училище. Кроме педагогических знаний, требовались «добрые» нравственные качества, русское подданство, православное вероисповедание. Оба звания давали также право преподавать в частных пансионах и в младших классах городских училищ. Женские гимназии присваивали своим уче..

Домбай-Ульген

вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе Грузинской ССР и Карачаево-Черкесской АО), в истоках р. Теберды. Высота 4046 м. Сложена гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами. Покрыта вечными снегами и ледниками. ..

Домбайская поляна

межгорная котловина у подножия северного склона Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, в истоках рр. Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген (бассейн Теберды — притока Кубани), в Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края. Расположена на высоте 1620 м на территории Тебердинского заповедника (См. Тебердинский заповедник). Средняя температура января —6,8°С, июля 14,2°С. Осадков 1000—1500 мм в год. Склоны до высоты 2300 м покрыты лесом (преобладает пихта). Вершины подним..

Домашняя Промышленность

- производство холстов, рогожи, канатов, обуви, одежды, смолы и др. В домашних условиях.. ..

Дополнительный поиск Домашняя промышленность Домашняя промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Домашняя промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Домашняя промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа