Достаточного основания принцип

119

достаточного основания закон (лат. Principium sive lex rationis sufficientis), принцип логики (См. Логика), согласно которому всякое Суждение, исключая суждения непосредственного восприятия, аксиомы (См. Аксиома) и определения (См. Определение), должно быть обосновано (доказано) в том смысле, что должно быть приведено достаточное основание истинности этого суждения. В составе достаточного основания могут быть аксиомы (постулаты, принципы), определения, удостоверенные суждения непосредственного восприятия и выводные суждения, уже обоснованные посредством доказательств (См. Доказательство). При этом учитывается, что в практике научного и повседневного мышления некоторые из суждений, входящих в достаточное основание, например аксиомы, законы науки, общеизвестные положения и т.п., могут не формулироваться явно.

Равным образом, не выявленным до конца может быть и ход рассуждения, ведущий от основания к обосновываемому суждению. Это не нарушает Д. О. П., если и форма рассуждения, и суждения, входящие в основание (в том числе и недостающие, но которые могут, при необходимости, быть выявлены), действительно обосновывают данное суждение. Д. О. П. Лежал фактически в основе всех логических теорий древности, средневековья и нового времени, хотя явно как особый принцип был сформулирован Г. В. Лейбницем, который придавал ему не только логический (относящийся к мышлению), но и онтологический (относящийся к бытию) смысл. «. Ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе» (Избранные философские соч., М., 1908, с.

347). В последующем развитии логики Д. О. П. Стал пониматься как чисто логический принцип. В связи с развитием математической логики выяснилось, что он носит исключительно содержательный характер — его нельзя представить в виде формулы какого-либо логического исчисления (См. Логическое исчисление). Д. О. П. В каждом отдельном рассуждении реализуется обычно с той или иной степенью приближения, в связи с чем возникают глубокие вопросы, в частности о средствах получения достоверных заключений в науках, основанных на наблюдениях и экспериментах и широко пользующихся вероятностными и индуктивными выводами. Проблема обоснования суждений во всей её полноте входит в теорию познания, которая и даёт ответ на вопросы о связи логических обоснования суждений с практикой, с историей науки и техники, с историческим развитием средств вывода, применяемых в научных рассуждениях.

Теоретико-познавательный контекст подчёркивает значение Д. О. П. Как требования обосновывать истинность суждений (которое в зависимости от области и задач исследования может пониматься с разной степенью полноты и строгости), не допускать произвола в научных выводах, не принимать «на веру» суждения, не имеющие в составе наличного знания достаточного основания. Б. В. Бирюков.

Значения в других словарях
Досталова Леопольда

Досталова (Dostálová) Леопольда (р. 23.1.1879, Велеславин, близ Праги), чехословацкая актриса, народная артистка ЧССР (1947). Родилась в актёрской семье. Ученица Г. Квапиловой. В 1901 дебютировала в Национальном театре в Праге. В 1920‒24 выступала в пражском Городском театре на Виноградах, с 1924 вновь в Национальном театре. Д. ‒ актриса большого темперамента, ей близки образы женщин сильных духом, обуреваемых страстями. Среди лучших ролей Д. Леди Макбет («Макбет» Шекспира), Антигона («Антигона»..

Достаточная статистика

совокупность функций от результатов наблюдений, которые содержат ту же статистическую информацию о неизвестных величинах, что и сами результаты наблюдений. В случае существования Д. С. Можно обширную совокупность результатов наблюдений заменить без потери информации несколькими статистическими характеристиками. См. Статистические оценки. ..

Достаточные условия

(в математике и логике) см. Необходимые и достаточные условия. ..

Достоверность

термин, применяемый в теории вероятностей, логике, гносеологии и праве (теория судебных доказательств). Чаще всего в философских и логико-методологических исследованиях употребляется в качестве характеристики знания как обоснованного, доказательного, бесспорного и как синоним истины (См. Истина). В экспериментальном естествознании достоверными нередко называют события, суждения о которых рассматриваются как эмпирически подтверждённые специальными экспериментами или, шире, — общественно-производ..

Достаточного Основания Принцип

..

Достаточного Основания Принцип

- принцип, требу­ющий, чтобы в случае каждого утверждения указывались основа­ния, в силу которых оно принимается и считается истинным. В логике традиционной это требование обоснованности знания, именуемое законом достаточного основания, включалось (наряду с непротиворечия законом, законом исключенного третьего, тожде­ства законом и др.) в число т. Наз. «основных законов мышления» или «основных законов логики». Последующее развитие логики показало, однако, что отнесе­ние закона достаточного основ..

Дополнительный поиск Достаточного основания принцип Достаточного основания принцип

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Достаточного основания принцип" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Достаточного основания принцип, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 30 символа