Дробь (в арифметике)

87

Дробь в арифметике, число, составленное из целого числа долей единицы. Д. Изображается символомгде m ‒ числитель Д. ‒ показывает число взятых долей единицы, разделённой на столько долей, сколько показывает (знаменует) знаменатель n Д. Можно рассматривать как частное от деления одного целого числа (m) на другое (n). Если m делится нацело на n, то частноеобозначает целое число, например,В случае, когда это не так, частноеявляется дробным числом, например,Числитель и знаменатель Д. Можно одновременно умножать или делить на одно и то же число, не изменяя величины Д. Всякую Д. Можно представить посредством сокращения в виде несократимой, т. Е. Такой, у которой числитель и знаменатель не имеют общих множителей, например есть сократимая Д.а несократимая.

Чтобы сложить Д. С общим знаменателем, надо сложить их числители и оставить тот же знаменатель:Чтобы сложить несколько Д. С разными знаменателями, надо предварительно привести их к общему знаменателю. Подобным же образом совершается вычитание Д. Чтобы перемножить несколько Д., надо произведение числителей разделить на произведение знаменателей:Определяя деление как действие, обратное умножению, получают следующее правило деления Д.:Если числитель Д. Меньше знаменателя, то Д. Называется правильной, в противном случае ‒ неправильной. Неправильная Д. Может быть представлена в виде суммы целого числа и правильной Д. (смешанного числа). Для этого надо числитель разделить (с остатком) на знаменатель. Например,Это положение элементарной арифметики обобщается на любые действительные числа.

Действительное число х можно единственным образом представить в виде х = n + d, где n ‒ целое и 0 £. D <. 1. Число n называется целой частью х и обозначается [x]. Число d = х ‒ [x] называется дробной частью х Десятичной дробью.

Значения в других словарях
Дробышево

посёлок городского типа в Краснолиманском районе Донецкой области УССР, в 2 км от ж.-д. Станции Форпостная (на линии Красный Лиман—Харьков). Большая часть населения работает на предприятиях г. Красный Лиман. ..

Дробь

I в арифметике, число, составленное из целого числа долей единицы. Д. Изображается символом где m — числитель Д. — показывает число взятых долей единицы, разделённой на столько долей, сколько показывает (знаменует) знаменатель n. Д. Можно рассматривать как частное от деления одного целого числа (m) на другое (n). Если m делится нацело на n, то частное обозначает целое число, например, В случае, когда это не так, частное является дробным числом, например, Числитель и знаменатель Д. Можно одн..

Дробь (охотн.)

Дробь охотничья, мелкие металлические шарики (иногда кубики), составная часть патрона (снаряд), предназначенная для стрельбы из охотничьего гладкоствольного ружья. Изготовляется из свинца с добавкой небольшого количества сурьмы и мышьяка. Дробины покрывают иногда медью, хромом или никелем. Размеры Д. В большинстве стран одинаковые, но имеют различные обозначения. В СССР Д. Обозначают номерами. От №12 (мелкая Д., диаметр 1,25 мм. ..

Дробянки

(Schizophyta) общее название бактерий (См. Бактерии) и синезелёных водорослей (См. Синезелёные водоросли). Большинство систематиков рассматривает указанные группы как самостоятельные отделы, или типы. Для Д. Характерно отсутствие морфологически оформленного клеточного ядра и настоящего полового процесса, размножаются они только бесполым путём. Д. Вместе с вирусами, риккетсиями, актиномицетами, микоплазмами, спириллами и спирохетами объединяют понятием прокариота (См. Прокариоты), в отличие от эу..

Дополнительный поиск Дробь (в арифметике) Дробь (в арифметике)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дробь (в арифметике)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дробь (в арифметике), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа