Дружина пионерская

209

основное объединение членов Всесоюзной пионерской организации (См. Всесоюзная пионерская организация) имени В. И. Ленина. Термин «Д. П.» вошёл в жизнь пионерской организации в 1942 как символ героизма боевых дружин 1905—07 (См. Боевые дружины 1905-07). Д. П. Создаётся в общеобразовательной школе, школе-интернате, в суворовском, нахимовском училищах, детском доме. В период школьных каникул — во всех типах пионерских лагерей. Обычно Д. П. Объединяет несколько сот пионеров. В 1971 во Всесоюзной пионерской организации было около 120 тыс. Д. П. (23 млн. Пионеров). Высшим органом Д. П. Является пионерский сбор. Для повседневного руководства избирается коллективный орган самоуправления — совет Д. П., который руководит отрядами пионеров и группами октябрят (См.

Октябрята), создаёт в школе и по месту жительства школьников отряды, клубы, кружки, спортивные секции и др. Объединения по интересам. В структуре Д. П. Основное место занимают отряды, которые обычно объединяют пионеров одного класса и состоят из звеньев. Каждая Д. П. Имеет своё Красное знамя, отряд — Красный флаг. Д. П. Строит работу в соответствии с «Положением о Всесоюзной ордена Ленина пионерской организации им. В. И. Ленина». Д. П. Действуют под руководством комсомола и в контакте с педагогическим коллективом и общественностью. Внеклассная работа с учащимися 1—8-х классов проводится в основном через Д. П. По рекомендации совета Д. П. Лучших пионеров принимают в ВЛКСМ. При Д. П. Создаются советы друзей из представителей заводов, учреждений, совхозов, колхозов и др.

По поручению ВЛКСМ Д. П. Руководит старший пионервожатый (см. Вожатый пионеров). Д. П. Объединяются в районную, городскую организацию во главе с органом коллективного руководства — советом пионерской организации (См. Совет пионерской организации). Систематически проводятся всесоюзные и республиканские соревнования Д. П., смотры их работы. Наиболее отличившимся Д. П. И отрядам вручаются памятные комсомольские знамена и почётные грамоты, они заносятся в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Термин «Д. П.» принят также в пионерских организациях некоторых зарубежных социалистических стран (см. Детские демократические организации). В. В. Лебединский.

Значения в других словарях
Дружина (посёлок гор. типа в Якутской АССР)

Дружина, посёлок городского типа, центр Абыйского района Якутской АССР. Пристань на левом берегу Индигирки, у впадения в неё р. Дружина. Мясо-молочный комбинат, совхоз.. ..

Дружина народная

в СССР общественная самодеятельная организация, создаваемая для борьбы с преступностью, нарушениями общественного порядка и правил социалистического общежития путём предупреждения и пресечения правонарушений, проведения воспитательной работы с неустойчивыми лицами, оказания содействия государственным органам в охране общественного порядка, раскрытии преступлений и розыске преступников. Д. Н. Возникли в 1959 по почину ленинградских рабочих. 2 марта 1959 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли пос..

Дружинин

IДружи́нин Александр Васильевич [8(20).10.1824, Петербург, — 19(31).1.1864, там же], русский литературный критик, журналист, писатель, поэт-переводчик. Родился в дворянской семье, был офицером, в 1851 вышел в отставку. В повести «Полинька Сакс» (1847) защищал права и достоинство женщины. Умеренно-либеральные позиции и приверженность к теории «чистого искусства» отразились в произведениях «Петергофский фонтан», юмористических фельетонах «Сентиментальное путешествие Ивана Чернокнижникова по петерб..

Дружинин Александр Васильевич

Дружинин Александр Васильевич [8(20).10.1824, Петербург, ‒ 19(31).1.1864, там же], русский литературный критик, журналист, писатель, поэт-переводчик. Родился в дворянской семье, был офицером, в 1851 вышел в отставку. В повести «Полинька Сакс» (1847) защищал права и достоинство женщины. Умеренно-либеральные позиции и приверженность к теории «чистого искусства» отразились в произведениях «Петергофский фонтан», юмористических фельетонах «Сентиментальное путешествие Ивана Чернокнижникова по петербур..

Дополнительный поиск Дружина пионерская Дружина пионерская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дружина пионерская" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дружина пионерская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа