Дубковецкий Фёдор Иванович

83

Дубковецкий Фёдор Иванович [20.4(2.5).1894, с. Зарожаны, ныне Хотинского района Черновицкой области, ‒ 6.3.1960, г. Тальное Черкасской области], один из зачинателей колхозного движения на Украине, председатель колхоза «Здобуток Жовтня» Тальновского района Черкасской области, дважды Герой Социалистического Труда (1951, 1958). Член КПСС с 1926. В 1917‒20 в Красной Армии. Участник Хотинского восстания 1919 против румынских оккупантов. В 1922 организовал первое в Тальновском районе товарищество по совместной обработке земли и избран его председателем. Позднее товарищество было преобразовано в колхоз «Здобуток Жовтня», председателем которого Д. Был до 1941 и с 1945. Колхоз ‒ участник ВСХВ и ВДНХ, награждён дипломами и премиями.

Д. ‒ делегат 19-го, 20-го и 21-го съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 3-го и 4-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина. В г. Тальное воздвигнут монумент Д. В квартире Д. Открыт музей колхоза. Д. ‒ автор книг «На путях к коммунизму» (литературная обработка В. П. Минько, 1949), «Рождённые Октябрём» (1957), «Трудовые будни колхоза ⌠Здобуток Жовтня”» (1957)..

Значения в других словарях
Дубиса

река в Литовской ССР, правый приток р. Нямунас (Неман). Длина 146 км, площадь бассейна 2070 км2. Берёт начало на Жямайтской возвышенности вблизи г. Шяуляй. В верхнем течении соединена каналом с р. Вянта (Вента). Сплавная. На реке — г. Арёгала. ..

Дубковецкий

Фёдор Иванович [20.4(2.5).1894, с. Зарожаны, ныне Хотинского района Черновицкой области, — 6.3.1960, г. Тальное Черкасской области], один из зачинателей колхозного движения на Украине, председатель колхоза «Здобуток Жовтня» Тальновского района Черкасской области, дважды Герой Социалистического Труда (1951, 1958). Член КПСС с 1926. В 1917—20 в Красной Армии. Участник Хотинского восстания 1919 против румынских оккупантов. В 1922 организовал первое в Тальновском районе товарищество по совместной о..

Дубление

один из основных процессов при производстве кожи и меха. При Д. Между белком (коллагеном) дермы (в кожевенном производстве) и волоса (в производстве меха) и молекулами дубящего вещества образуются химические связи, в результате чего происходят необратимые изменения свойств дермы или волоса. Д. Способствует повышению температуры сваривания полуфабриката, уменьшению усадки объёма при высушивании, увеличению пористости после сушки, прочности кожи на разрыв в набухшем (обводнённом) состоянии и усто..

Дубление фотографическое

химическая обработка светочувствительных желатиновых слоёв фотоматериалов с целью повышения их механической прочности, термостойкости и уменьшения степени их набухания в воде и водных растворах. В качестве дубителей используют как неорганические вещества (хромо- или алюмокалиевые квасцы, уксуснокислый хром), так и органические (формалин, глиоксаль и др.). Часто дубители вводятся в фотографическую эмульсию уже при изготовлении фотоматериалов. Если достигнутая при этом задублённость желатинового ..

Дополнительный поиск Дубковецкий Фёдор Иванович Дубковецкий Фёдор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дубковецкий Фёдор Иванович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дубковецкий Фёдор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 26 символа