Дубравы

73

обычно летнезелёные (реже вечнозелёные) широколиственные леса с господством в древесном ярусе различных видов дуба. Распространены в Восточной Азии, Средиземноморье, а также в Европе, Ирландии и Западной Англии. В СССР они сосредоточены в средней и южной части Европейской территории, на Кавказе и Дальнем Востоке. Занимают более 9 млн. Га, или 1,3% площади лесов. В Д. Обычно часто присутствуют ясень, клён, вяз, ильм, берест, липа, бук, граб, черешня, берека, яблоня, груша, берёза, осина, местами чёрная ольха, иногда также сосна и ель. В подлеске широко представлены лещина, бересклеты, рябина, черёмуха, местами боярышник, вишня степная, тёрн, бузина чёрная, калина, жимолость, шиповник. На солонцах произрастают чистые Д.

Низкой производительности. Типы Д. И их производительность различны в зависимости от почвенно-грунтовых условий и климатических особенностей района произрастания дуба. Обычно различают еловые Д., елово-кленово-липовые, елово-грабовые, пойменные и др. Значение Д. Многогранно. Они дают разнообразную и очень ценную древесину дуба и др. Произрастающих вместе с ним твёрдолиственных пород, а также съедобные плоды. Д., произрастающие по водоразделам, оврагам, балкам, склонам гор, нагорным берегам рек и в их поймах, имеют большое водоохранное, водорегулирующее, почвозащитное и агролесомелиоративное значение. Дубравы Европейской части СССР (Украины, Белоруссии, Прибалтики, центральных районов, Поволжья, Северного Кавказа и др.) образованы в основном дубом летним, или черешчатым, к которому примешан на З., в Крыму и на Кавказе дуб зимний, или скальный, на юге — пушистый.

В составе кавказских Д., кроме названных видов, произрастают дуб грузинский, каштанолистный, крупнопыльниковый, длинноножковый, Гартвиса и др. Дальневосточные Д. Образованы дубом монгольским. Лит. Дубравы СССР, т. 1—4, М.—Л., 1949—52. Лосицкий К. Б., Восстановление дубрав, М., 1963. Шиманюк А. П., Биология древесных и кустарниковых пород СССР, 2 изд., М., 1964. Леса СССР, т. 2—3, М., 1966. А. П. Шиманюк.

Значения в других словарях
Дубоссарское водохранилище

водохранилище, образованное в 1954—55 плотиной Дубоссарской ГЭС на р. Днестр, в Молдавской ССР. Площадь 68 км2, объём 0,49 км3, длина по руслу Днестра 125 км, максимальная ширина до 1,5 км, средняя глубина 7,2 м, наибольшая 19 м. Берега высокие, крутые, на ряде участков обрывистые. Уровень водохранилища колеблется в пределах 3,8 м, оно осуществляет суточное и недельное регулирование стока. Д. В. Улучшает условия судоходства на Днестре, создаёт возможности для орошения и обводнения около 40 тыс...

Дубоссары

город (с 1951), центр Дубоссарского района Молдавской ССР, на Днестре, в 50 км к С.-В. От Кишинёва. 17 тыс. Жителей (1970). Дубоссарская ГЭС. Заводы. Железобетонных изделий, табачно-ферментационный, маслодельный, комбикормовый, пиво-безалкогольных напитков. Опытно-экспериментальный совхоз-завод, швейная фабрика. Музей революционной боевой и трудовой славы. ..

Дубровин

IДубро́вин Александр Иванович (1855—1918), один из основателей и до 1910 председатель Главного совета монархической черносотенной организации «Союз русского народа», редактор его печатного органа газеты «Русское знамя», по профессии врач. В годы Революции 1905—07 и после неё Д. Организатор еврейских погромов, Бейлиса дела (См. Бейлиса дело), травли представителей нерусских национальностей, убийств передовых революционных рабочих и деятелей демократически настроенной интеллигенции. После раскола ..

Дубровин Александр Иванович

Дубровин Александр Иванович (1855—1918), один из основателей и до 1910 председатель Главного совета монархической черносотенной организации «Союз русского народа». ..

Дубравы

Дубра́вы(дубняки, дубовые леса), вид летнезелёных (реже вечнозелёных) широколиственных лесов, в которых основной древесной породой является дуб. Встречаются в Зап. Европе, Вост. Азии, Сев. Америке. В России дубняки растут в европейской части, на Кавказе и Д. Востоке, занимают ок. 5 млн. Га, или 1,6 % общей площади лесов. Европейской части образованы дубом черешчатым, дубравы Кавказа – дубами скальным и пушистым, дальневосточные – дубом монгольским. В дубравах часто растут ясень, клёны, вяз, ильм..

Дополнительный поиск Дубравы Дубравы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дубравы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дубравы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа