Дука

84

IДу́ка (Dúkas) (около 1400—1470), греческий историк. Дипломат на службе у генуэзских правителей острова Лесбос. «История» Д., сохранившаяся в греческих списках и в староитальянском переводе, доходит до 1462 (подробна лишь с 1391). События после 1421 описаны Д. По личным впечатлениям или со слов очевидцев с использованием греческих, итальянских и турецких документов. Д. — осведомлённый и осторожный историк, аристократ по своим убеждениям, сохраняющий провизантийскую ориентацию. Соч. Istoria turco-byzantină (1341—1462), [Вис.], 1958. Византийские историки Дука и Франдзи о падении Константинополя, в сб. Византийский временник, т. 7, М., 1953. Лит. Красавина С. К., Политическая ориентация и исторические взгляды византийского историка Дуки, в сб.

Проблемы всеобщей истории, Казань, 1967. IIДу́ка (Dúkas) Андроник (г. Рождения неизвестен — умер около 910), византийский полководец. В 904 одержал победу над арабами у Германикии (современный Мараш). Поднял восстание (906—907) против императора Льва VI. Д., по-видимому, рассчитывал, опираясь на помощь арабов, добиться императорского престола. Он занял крепость Кавалу (близ Конии). Его тайно поддерживал константинопольский патриарх Николай Мистик. После неудачных попыток привлечь на свою сторону население Константинополя Д. Бежал к арабам и перешёл в мусульманство. Лит. Две византийские хроники Х в., [пер.], М., 1959, с. 109—12, 134.

Значения в других словарях
Дуилий Гай

Дуилий Гай (Gaius Duilius) (гг. Рождения и смерти неизвестны), римский полководец и политический деятель. Будучи консулом в период 1-й Пунической войны (в 260 до н. Э.), выиграл у карфагенян морское сражение при Милах. ..

Дуйсбург

(Duisburg) город в ФРГ, в земле Северный Рейн-Вестфалия. 457,9 тыс. Жителей (1970. 501 тыс. Жителей в 1963, 434,6 тыс. Жителей в 1939). Расположен на правом берегу Рейна у впадения в него р. Рур и у начала судоходного канала Рейн—Херне. Крупнейший в ФРГ речной порт (Д.—Рурорт), доступный для морских судов (грузооборот 40,5 млн. Т в 1969), 2-й по грузообороту ж.-д. Узел (21 млн. Т в 1968), один из основных центров промышленности (около 150 тыс. Занятых). В Д. Сосредоточены примерно 1/4 производст..

Дука (греч. историк)

Дука (Dúkas) (около 1400‒1470), греческий историк. Дипломат на службе у генуэзских правителей острова Лесбос. «История» Д., сохранившаяся в греческих списках и в староитальянском переводе, доходит до 1462 (подробна лишь с 1391). События после 1421 описаны Д. По личным впечатлениям или со слов очевидцев с использованием греческих, итальянских и турецких документов. Д. ‒ осведомлённый и осторожный историк, аристократ по своим убеждениям, сохраняющий провизантийскую ориентацию. Соч. Istoria turco-b..

Дука Андроник

Дука (Dúkas) Андроник (г. Рождения неизвестен ‒ умер около 910), византийский полководец. В 904 одержал победу над арабами у Германикии (современный Мараш). Поднял восстание (906‒907) против императора Льва VI. Д., по-видимому, рассчитывал, опираясь на помощь арабов, добиться императорского престола. Он занял крепость Кавалу (близ Конии). Его тайно поддерживал константинопольский патриарх Николай Мистик. После неудачных попыток привлечь на свою сторону население Константинополя Д. Бежал к арабам..

Дука

(Ducas) — известная византийская фамилия, выдвинувшаяся в XI в. Один из Д. Был первым государственным министром в царствование Исаака Комнена и потом сам сделался императором под именем Константина Х (1059—67). Его женою была известная писательница Евдокия Макремфолитисса. Сын Константина, Михаил VII, царствовал с 1071 до 1078 г. Даровитый зять никейского имп. Феодора I Ласкариса, Иоанн Д. Ватацес занял престол после смерти Ласкариса (1222) под именем Иоанна III. Он стремился к восстановлению Ви..

Дука

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дука

И дук м. Южн. Зап. Лат. Знатный, сильный богач, вельможа. Напер на мене. Як дук на теля. Гвльфердинг говор. По Саксону, что датский король Гарольд в VII веке, победив балтийских. Славян, увел с собою князей их Дука я Даля, приняв их в свою дружину.. ..

Дука

(doux, от лат. Dux) - 1) воинская должность, практ. То же, что мирарх (moirarhos). 2) титул наместника, главнокомандующего войсками провинции (с IV в.). 3) при Алексее Комнине главнокомандующий имперским флотом именовался дукой, а затем великим дукой флота (megas doux tou stolou). Ему были подначальны великий друнгарий флота, амиралий, протокомит, друнгарии и комиты. 4) в Х-XII вв. - наместник дуката (особой административной единицы на окраине империи). 5) начальник большого города, имевший прав..

Дука

1.(Doukas) (ок. 1400-1470) - греч. Историк. Дипломат на службе у Гателузи, генуэзских правителей о-ва Лесбоса. "История" Д., сохранившаяся в греч. Списках и в староитал. Пер., начинается от "сотворения мира", доходит до 1462, но подробные сведения сообщаются лишь с 1391. События после 1421 описаны Д. По личным впечатлениям или со слов очевидцев с использованием греч., итал. И тур. Док-тов. Это история не только Византии, но и тур. Завоеваний. Д. - осведомленный и осторожный историк, аристократ п..

Дополнительный поиск Дука Дука

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дука" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дука, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа