Дыхательный коэффициент

114

отношение объёма выделяемого из организма углекислого газа к объёму поглощаемого за то же время кислорода. Обозначается. Определение ДК важно для исследования особенностей Газообмена и обмена веществ у животных и растительных организмов. При окислении в организме углеводов и полном доступе кислорода ДК равен 1, жиров — 0,7, белков — 0,8. У здорового человека в покое ДК равен 0,85 ± 0,1. При умеренной работе, а также у животных, питающихся преимущественно растительной пищей, приближается к 1. У человека при очень длительной работе, голодании, у плотоядных животных (хищников), а также при спячке, когда из-за ограниченности запасов углеводов в организме усиливается диссимиляция жиров, ДК составляет около 0,7.

ДК превышает 1 при интенсивном отложении в организме жиров, образующихся из поступающих с пищей углеводов (например, у человека при восстановлении нормального веса после голодания, после длительных заболеваний, а также у животных при откорме). До 2 ДК возрастает при усиленной работе и гипервентиляции лёгких, когда из организма выделяется дополнительно СО2, находившийся в связанном состоянии. Ещё больших величин ДК достигает у анаэробов (См. Анаэробы), у которых большая часть выделяемого CO2 образуется путём бескислородного окисления (брожения). ДК ниже 0,7 бывает при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, после тяжёлой физической работы. Л. Л. Шик. У растений ДК зависит от химической природы дыхательного субстрата, содержания CO2 и O2 в атмосфере и др.

Факторов, характеризуя, т. О., специфику и условия дыхания (См. Дыхание). При использовании клеткой для дыхания углеводов (проростки злаков) ДК равен примерно 1, жиров и белков (прорастающие семена масличных и бобовых) — 0,4—0,7. При недостатке О2 и затруднённом его доступе (семена с твёрдой оболочкой) ДК равен 2—3 и более. Высокий ДК характерен также для клеток точек роста. Б. А. Рубин.

Значения в других словарях
Дыхательные пигменты

группа соединений растительной клетки, участвующих в процессе дыхания (См. Дыхание). См. Дыхательные хромогены. ..

Дыхательные хромогены

группа соединений растительной клетки, способных обратимо окисляться, превращаясь в дыхательные пигменты, которые, восстанавливаясь, вновь превращаются в хромогены. Согласно теории В. И. Палладина, Д. Х. И дыхательные пигменты образуют единую систему и выполняют в процессе дыхания роль переносчиков водорода на кислород. ..

Дыхательный центр

совокупность нескольких групп нервных клеток (нейронов), расположенных в разных отделах центральной нервной системы, преимущественно в ретикулярной формации (См. Ретикулярная формация) продолговатого мозга. Постоянная координированная ритмическая активность этих нейронов обеспечивает возникновение дыхательных движений и их регуляцию в соответствии с возникающими в организме изменениями. Импульсы от Д. Ц. Поступают в двигательные нейроны передних рогов шейного и грудного отделов спинного мозга, ..

Дыхсу

долинный ледник на северном склоне Главного Кавказского хребта, в районе вершин Шхара, Айлама, Фытнаргин. Спускается несколькими потоками до высоты 2040 м. Длина 13 км, площадь 40,7 км2. Даёт начало р. Дыхсу — одному из истоков р. Черек-Балкарский. ..

Дыхательный Коэффициент

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - отношение объема углекислого газа, выделенного за определенное время при дыхании, к объему поглощенного за то же время кислорода. Характеризует особенности газообмена и обмена веществ у животных и растений. У здорового человека равен примерно 0,85.. ..

Дыхательный Коэффициент

Отношение объема углекислого газа, выделенного за определенное время при дыхании, к объему поглощенного за то же время кислорода. Характеризует особенности газообмена и обмена веществ у животных и растений. У здорового человека равен примерно 0,85.. ..

Дыхательный Коэффициент

(ДК) отношение объема выделенного через легкие углекислого газа к объему поглощенного за это же время кислорода. Величина Д. К. При пребывании исследуемого в покое зависит от вида окисленных в организме пищевых веществ.. ..

Дыхательный Коэффициент

Отношение объёма [объема] углекислого газа, выделенного из организма при дыхании, к объёму [объему] поглощённого [поглощенного] за это же время кислорода. Д. К. Определяют для учёта [учета] освобождающейся энергии при окислении углеводов, жиров, белков. См. Обмен веществ и энергии .. ..

Дыхательный коэффициент

(ДК)отношение объема выделенного через легкие углекислого газа к объему поглощенного за это же время кислорода. Величина Д. К. При пребывании исследуемого в покое зависит от вида окисленных в организме пищевых веществ.. ..

Дыхательный Коэффициент

(ДК) - отношение объема выделенного через легкие углекислого газа к объему поглощенного за это же время кислорода. Величина Д. К. При пребывании исследуемого в покое зависит от вида окисленных в организме пищевых веществ.. ..

Дыхательный Коэффициент

Отношение объёма углекислого газа, выделенного за определ. Время при дыхании, к объёму поглощённого за то же время кислорода. Характеризует особенности газообмена и обмена в-в у ж-ных и р-ний. У здорового человека равен примерно 0,85. ..

Дыхательный Коэффициент

Отношение объёма СО2, выделяемого из организма при дыхании, к объёму поглощаемого за то же время О2. Характеризует особенности газообмена и обмена веществ живых организмов. Д. К. Зависит от химич. Природы дыхат. Субстрата, содержания СО2 и О2 в атмосфере и нек-рых др. Факторов, характеризуя таким образом специфику и условия дыхания. При окислении углеводов в организме хищных животных (и свободном доступе О2) Д. К. Равен 1, жиров - 0,7, белков - 0,8. У растительноядных животных он составляет ок. ..

Дополнительный поиск Дыхательный коэффициент Дыхательный коэффициент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дыхательный коэффициент" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дыхательный коэффициент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа