Железные руды

125

природные минеральные образования, содержащие железо в таких количествах и соединениях, при которых промышленное извлечение из них металла экономически целесообразно. Ж. Р. Разнообразны по минеральному составу, содержанию железа, полезных и вредных примесей, условиям образования и промышленным свойствам. Важнейшими рудными минералами являются. Магнетит, магномагнетит, Титаномагнетит, Гематит, гидрогематит, Гётит, гидрогётит, Сидерит, железистые хлориты (шамозит, тюрингит и др.). Содержание железа в промышленных рудах изменяется в широких пределах — от 16 до 70%. Различают богатые (≥ 50% Fe), рядовые (50—25% Fe) и бедные (≥ 25% Fe) Ж. Р. В зависимости от химического состава Ж. Р. Применяются для выплавки чугуна в естественном виде или после обогащения.

Ж. Р., содержащие меньше 50% Fe, обогащают (до 60% Fe) главным образом методами магнитной сепарации или гравитационного обогащения (См. Гравитационное обогащение). Рыхлые и сернистые (>0,3% S) богатые руды, а также концентраты обогащения окусковываются путём агломерации (См. Агломерация). Из концентратов производятся также т. Н. Окатыши. Ж. Р., идущие в доменную шихту, во избежание ухудшения качества стали или условий плавки, не должны содержать более 0,1—0,3% S, Р и Cu и 0,05—0,09% As, Zn, Sn, Pb. Примесь в Ж. Р. Mn, Cr, Ni, Ti, V, Co, кроме некоторых случаев, полезна. Три первых элемента улучшают качество стали, а Ti, V, Со могут попутно извлекаться при обогащении и металлургическими переделе. Месторождения Ж. Р. По происхождению разделяются на 3 группы — магматогенные, экзогенные и метаморфогенные.

Среди магматогенных различаются. Магматические — дайкообразные, неправильные и пластообразные залежи титаномагнетитов, связанные с габбро-пироксенитовыми породами (Кусинское и Качканарское месторождения на Урале в СССР, местооождения Бушвельдского комплекса в ЮАР, Лиганга в Танзании), и апатито-магнетитовые залежи, связанные с сиенитами и сиенитдиоритами (Лебяжинское на Урале в СССР, Кируна и Елливарс в Швеции). Контактово-метасоматические, или скарновые, возникают на контактах или вблизи интрузивных массивов. Под воздействием высокотемпературных растворов вмещающие карбонатные и др. Породы превращаются в скарны, а также пироксен-альбитовые и скаполитовые породы, в которых обособляются сложные по форме залежи сплошных и вкрапленных магнетитовых руд (в СССР — Соколовское, Сарбайское в Северо-Западном Казахстане, Магнитогорское, Высокогорское и др.

На Урале, ряд месторождений в Горной Шории. Айрон-Спрингс в США и др.). Гидротермальные образуются при участии горячих минерализованных растворов, путём отложения Ж. Р. По трещинам и зонам смятия, а также при метасоматическом замещении боковых пород. К этому типу относятся Коршуновское и Рудногорское магномагнетитовые месторождения Восточной Сибири, гидрогётит-сидеритовое Абаильское в Средней Азии, сидеритовые месторождения Бильбао в Испании и др. К экзогенным месторождениям относятся. Осадочные — химические и механические осадки морских и озерных бассейнов, реже в долинах и дельтах рек, возникающие при местном обогащении вод бассейна соединениями железа и при сносе в них железистых продуктов прилегающей суши.

Слагают пласты или линзы среди осадочных, иногда — вулканогенно-осадочных пород. К этому типу относятся месторождения бурых железняков, частью сидеритов, силикатных руд (в СССР — Керченское в Крыму, Аятское — Казахская ССР. В ФРГ — Лан-Диль и др.). Месторождения коры выветривания образуются в результате выветривания горных пород с железосодержащими породообразующими минералами. Различают остаточные, или элювиальные, месторождения, когда продукты выветривания, обогащенные железом (вследствие выноса из породы др. Составных частей), остаются на месте (тела богатых гематито-мартитовых руд Кривого Рога, Курской магнитной аномалии, района оз. Верхнего в США и др.), и инфильтрационные (цементационные), когда железо вынесено из выветривающихся пород и переотложено в нижележащих горизонтах (Алапаевское месторождение на Урале и др.).

Метаморфогенные (метаморфизованные) месторождения — преобразованные в условиях высоких давлений и температур ранее существовавшие, преимущественно осадочные, месторождения. Гидроокислы железа и сидериты переходят при этом обычно в гематит и магнетит. Метаморфические процессы иногда дополняются гидротермально-метасоматическим образованием магнетитовых руд. К этому типу относятся месторождения железистых кварцитов Кривого Рога, Курской магнитной аномалии, месторождения Кольского полуострова, железорудной провинции Хамерсли (Австралия), полуострова Лабрадор (Канада), штат Минас-Жерайс (Бразилия), штат Майсур (Индия) и пр. Основные промышленные типы Ж. Р. Классифицируются по преобладающему рудному минералу. Бурые железняки.

Рудные минералы представлены гидроокислами железа, больше всего гидрогетитом. Такие руды обычны в осадочных месторождениях и месторождениях коры выветривания. Сложение плотное или рыхлое. Осадочные руды часто имеют оолитовую текстуру. Содержание Fe колеблется от 55 до 30% и менее. Обычно требуют обогащения. Т. Н. Самоплавкие бурые железняки, в которых близко к единице, идут в плавку при содержании Fe до 30% (Лотарингия). В бурых железняках некоторых месторождений находится до 1—1,5% и более Mn (Бильбао в Испании, Бакальское в СССР). Важное значение имеют комплексные хромо-никелевые бурые железняки. При наличии 32—48% Fe в них нередко содержится также до 1% Ni, до 2% Cr, сотые доли процента Со, иногда V. Из таких руд могут без добавок выплавляться хромо-никелевые чугуны и низколегированная сталь.

Красные железняк и, или гематитовые руды. Основным рудным минералом является гематит. Представлены главным образом в коре выветривания (зона окисления) железистых кварцитов и скарновых магнетитовых руд. Такие руды часто называют мартитовыми (мартит — псевдоморфозы гематита по магнетиту). Среднее содержание Fe от 51 до 60%, иногда выше, с незначительными примесями S и Р. Известны месторождения гематитовых руд с присутствием в них до 15—18% Mn. Менее развиты гидротермальные месторождения гематитовых руд. Магнитные железняки, или магнетитовые руды. Рудный минерал — магнетит (иногда магнезиальный), нередко мартитизированный. Наиболее характерны для месторождений контактово-метасоматического типа, связанных с известковыми и магнезиальными скарнами.

Наряду с богатыми массивными рудами (50—60% Fe) распространены вкрапленные руды, содержащие менее 50% Fe. Известны месторождения руд с присутствием ценных примесей, в частности Со, Mn. Вредные примеси — сульфидная сера, Р, иногда Zn, As. Особую разновидность магнетитовых руд представляют титаномагнетитовые руды, являющиеся комплексными железо-титано-ванадиевыми. Важное промышленное значение приобретают вкрапленные титаномагнетитовые руды, являющиеся по существу основными интрузивными породами с повышенным содержанием породообразующего титаномагнетита. В них обычно присутствует 16—18% Fe, но они легко обогащаются магнитной сепарацией (Качканарское месторождение на Урале и др.). Сидеритовые руды (шпатовые железняки) разделяются на кристаллические сидеритовые руды и глинистые шпатовые железняки.

Среднее содержание Fe 30—35%. После обжига, в результате удаления CO2, сидеритовые руды превращаются в промышленные ценные тонкопористые железо-окисные (обычно содержат до 1—2% Mn, иногда до 10%). В зоне окисления сидеритовые руды превращаются в бурые железняки. Силикатные железные руды. Рудными минералами в них являются железистые хлориты, обычно сопровождающиеся гидроокислами железа, иногда сидеритом (Fe 25—40%). Примесь S незначительна, Р до 0,9—1%. Силикатные руды слагают пласты и линзы в рыхлых осадочных породах. Часто обладают оолитовой текстурой. В коре выветривания превращаются в бурые, частью красные железняки. Железистые кварциты (джеспилиты, железистые роговики) — бедные и средние (12—36% Fe) докембрийские метаморфизованные Ж.

Р., сложенные тонкими чередующимися кварцевыми, магнетитовыми, гематитовыми, магнетит-гематитовыми прослоями, местами с примесью силикатов и карбонатов. В железистых кварцитах мало примесей S, Р. Залежи железистых кварцитов обычно обладают крупными запасами металла. Их обогащение, в особенности магнетитовых разностей, даёт вполне рентабельный концентрат с содержанием 62—68% Fe. В коре выветривания кварц из железистых кварцитов выносится, и возникают крупные залежи богатых гематито-мартитовых руд. Большая часть Ж. Р. Используется для выплавки чугунов, сталей, а также ферросплавов. В относительно небольших количествах служат природными красками (охры) и утяжелителями буровых глинистых растворов. Требования промышленности к качеству и свойствам Ж.

Р. Разнообразны. Так, для выплавки некоторых литейных чугунов применяются Ж. Р. С большой примесью Р (до 0,3—0,4%). Для плавки мартеновских чугунов (главного продукта доменного производства), при плавке на коксе содержание S в руде, вводимой в домну, не должно превышать 0,15%. Для производства чугунов, идущих в мартеновский передел кислым способом, Ж. Р. Должны быть особо малосернистыми и малофосфористыми. Для передела основным способом в качающихся мартенах допускается несколько более повышенная примесь в руде Р, но не выше 1,0—1,5% (в зависимости от содержания Fe). Томасовские чугуны плавятся из фосфористых Ж. Р. С повышенным количеством Fe. При выплавке чугунов любого типа содержание Zn в Ж. Р. Не должно превышать 0,05%.

Руда, используемая в домне без предварительного спекания, должна быть механически достаточно прочной. Т. Н. Мартеновские руды, вводимые в шихту, должны быть кусковыми и иметь высокое содержание Fe при отсутствии примесей S и Р. Обычно таким требованиям удовлетворяют плотные богатые мартитовые руды. Магнетитовые руды с содержанием до 0,3—0,5% Cu используются для получения сталей с повышенной устойчивостью против коррозии. В мировой добыче и переработке Ж. Р. Различных промышленных типов отчётливо проявляется тенденция значительного увеличения добычи бедных, но хорошо обогащающихся руд, в особенности магнетитовых железистых кварцитов, в меньшей мере вкрапленных титано-магнетитовых руд. Рентабельность использования таких руд достигается крупными масштабами горно-обогатительных предприятий, совершенствованием техники обогащения и окускования получаемых концентратов, в частности получения т.

Н. Окатышей. Вместе с тем сохраняет актуальность задачи увеличения ресурсов Ж. Р., не требующих обогащения. Лит. Железорудная база черной металлургии СССР, М., 1957. Требования промышленности к качеству минерального сырья. Справочник для геологов, в. 59 — Железо, 2 изд., М., 1962. Обзор минеральных ресурсов стран капиталистического мира, [Годовой обзор], М., 1968. Г. А. Соколов.

Значения в других словарях
Железные квасцы

соли с общей формулой Me2SO4 х Fe2(SO4)3 х 24H2O (где Me — К, Na, NH4 и др.). Ж. К. — Комплексные соединения, их формулы часто дают так. Me[FeSO4)2]-12H2O. Железо-аммониевые квасцы применяют в аналитической химии (см. Также Квасцы). ..

Железные охры

рыхлые, порошковатые минеральные скопления, состоящие главным образом из дисперсных глинистых частиц и метаколлоидных окислов и гидроокислов железа (гётита и лепидокрокита — FeOOH, гидрогётита — FeOOH X nH2O, гематита — Fe2O3, гидрогематита — Fe2O3 ∙ nH2O). Обычно содержат примеси пылевидного кварца и опала, гидраты окислов алюминия и др. В зависимости от минералогического состава и суммарного содержания Fe2O3 различают. Жёлтые охры (гётит, лепидокрокит, гидрогётит) с содержанием Fe2O3 15—50%. ..

Железные сплавы

металлические системы, одним из компонентов которых (как правило, преобладающим) служит железо. Ж. С. Содержат обычно примеси (марганец, кремний, серу, фосфор и др.), а также Легирующие элементы. Важнейшими Ж. С., наиболее часто применяемыми в технике, являются Железоуглеродистые сплавы (сталь, чугун). К Ж. С. Относятся также специальные сплавы на железной основе (с высоким электрическим сопротивлением, магнитные, жаропрочные и др.) и Ферросплавы. На долю Ж. С. Приходится около 95% всей металли..

Железный блеск

минерал, кристаллическая разновидность Гематита с металлическим блеском. ..

Железные руды

Железо входит в большем или меньшем количестве в состав всех как изверженных, так и осадочных горных пород, но под названием Ж. Руд понимают такие скопления железистых соединений, из которых в больших размерах и с выгодой в экономическом отношении может быть получаемо металлическое железо. Ж. Руды встречаются лишь на ограниченных пространствах и только в известных местностях. По химическому составу Ж. Руды представляют собой окиси, гидраты окисей и углекислые соли закиси железа, встречаются в пр..

Железные руды

(a. Iron ores. Н. Eisenerze. Ф. Minerais de fer. И. Minerales de hierro) - природные минеральные образования, содержащие железо в таком количестве и соединениях, из к-рых пром. Извлечение металла экономически целесообразно. Ж. P. Разнообразны по минеральному составу, содержанию железа, полезных и вредных примесей, условиям образования и пром. Свойствам. Гл. Рудные минералы. Оксиды железа - Магнетит, Гематит, Мартит, гидрооксиды - Гётит и гидрогётит, карбонаты - Сидерит и сидероплезит, силикаты -..

Железные руды

(a. Iron ores. Н. Eisenerze. Ф. Minerais de fer. И. Minerales de hierro) - природные минеральные образования, содержащие железо в таком количестве и соединениях, из к-рых пром. Извлечение металла экономически целесообразно. Ж. P. Разнообразны по минеральному составу, содержанию железа, полезных и вредных примесей, условиям образования и пром. Свойствам. Гл. Рудные минералы. Оксиды железа - Магнетит, Гематит, Мартит, гидрооксиды - Гётит и гидрогётит, карбонаты - Сидерит и сидероплезит, силикаты -..

Железные Руды

Гл. Минералы. Магнетит, гематит, мартит, гётит, сидерит, шамозит, тюрингит. Содержание Fe в рудах 16-72%. Различают богатые (св. 50% Fe), рядовые (50-25%) и бедные (до 25%) Ж. Р. М-ния магматич., скарновые, гидротермальные, осадочные, коры выветривания, метаморфогенные. Осн. Запасы сосредоточены в России, Украине, Бразилии, Австралии, Канаде, Индии. Общие мировые запасы св. 353 млрд. Т. ..

Железные Руды

Желе́зные ру́дыприродные минеральные образования, используемые для промышленного получения железа (чугуна и стали). Сложены обычно оксидными минералами. Магнетитом, титаномагнетитом, гематитом, гетитом, гидрогетитом. Реже разрабатываются карбонатные (сидерит, сидероплезит) и силикатные (шамозит, тюрингит) руды. Содержание Fe колеблется от 16 до 70 %. Качество руд зависит от присутствия примесей – вредных (P, As и S, Zn, Pb) и полезных (Mn, Ni, Co, Cr, B,V). Гл. Промышленные типы месторождений же..

Дополнительный поиск Железные руды Железные руды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Железные руды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Железные руды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 13 символа