Жёлуди
плоды дуба. Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание Ж. Окружено чашечковидной плюской. Созревают Ж. В конце сентября — начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева Ж. Собирают осенью после опадания с деревьев, хранят при температуре от +3 до —2 °С, пересыпая их слоями песка или земли. Ж. Используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животных (особенно охотно поедают их свиньи). При заготовке на зиму их тщательно высушивают. Высушенные Ж. Рекомендуется ошелушивать и размалывать. Ж. Содержат мало протеина, но богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом.
В 100 кг свежих неощелушённых Ж. Около 70 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина, в сухих неошелушённых — соответственно 115 и 4,3. Ж. Содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Действуют закрепляюще. Для частичного извлечения этих веществ Ж. Вымачивают в холодной воде. Скармливать рекомендуется с кормами, действующими послабляюще (отрубями, корнеплодами, мелассой и др.).
Дополнительный поиск Жёлуди
На нашем сайте Вы найдете значение "Жёлуди" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жёлуди, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа