Жирномолочность

135

содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%). Коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, свиней 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков 6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, северных оленей 18,7. Ж. — породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5—6%), самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35—3,75%). Ж. Неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями.

Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами — сахаром и крахмалом. Ж. — относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей повышения Ж. — отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по Ж. Указывают на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород. А. А. Соловьев.

Значения в других словарях
Жирновск

(до 1954 — с. Жирное, до 1958 — поселок Жирновский) город, центр Жирновского района Волгоградской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Медведица (бассейн Дона), в 27 км к С. От ж.-д. Ст. Медведица (на линии Камышин — Балашов). Добыча нефти и газа, асфальтобетонный завод. Нефтяной техникум. ..

Жирного ряда соединения

то же, что Ациклические соединения, алифатические соединения. Название «жирный ряд» исторически связано с тем, что некоторые соединения данного класса впервые были выделены из природных жиров. Этот термин используется всё реже, причём главным образом для обозначения высших жирных кислот (см. Карбоновые кислоты) и высших жирных спиртов (См. Спирты). ..

Жирнохвостые овцы

породы овец, имеющих жировые отложения в хвосте. По длине и форме хвоста они делятся на короткожирнохвостые (бурятские и монгольские овцы) и длинно-жирнохвостые (каракульские, карачаевские, волошские, малич, тушинские, бозах и др.). Жирный хвост — хозяйственно полезный признак, т. К. Жировые отложения в хвосте являются резервным источником питания овец в периоды недостатка кормов зимой и в летнюю засуху, а также дополнительным источником мясной продукции. Этот признак хорошо передаётся по насле..

Жирный народ

(«Жирный наро́д») «жирные» пополаны, реже «толстые» горожане, прослойка богатых горожан в итальянских коммунах 13—15 вв. Лит. Гуковский М. А., Итальянское Возрождение, т. 1, Л., 1947, с. 46—59, 161—67. Рутенбург В. И., Народные движения в городах Италии. XIV — начало XV в., М. — Л., 1958, с. 72—73, 293—327. ..

Жирномолочность

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ - содержание жира в молоке, один из главных показателей его качества. Средняя жирномолочность (%). Коров 3,7, коз 4,3, овец 7,2, буйволов 7,7, лошадей 1,8.. ..

Жирномолочность

-и, ж. Спец.. ..

Жирномолочность

Содержание жира в молоке, один из главных показателей его качества. Средняя жирномолочность (%). Коров 3,7, коз 4,3, овец 7,2, буйволов 7,7, лошадей 1,8.. ..

Жирномолочность

Ж.Содержание жира, жиров в молоке, исчисляемое в процентах.. ..

Жирномолочность

ЖИРНОМОЛО́ЧНОСТЬ -и. Ж. Спец. Содержание жира в молоке, исчисляемое в процентах. Повышение жирномолочности.. ..

Дополнительный поиск Жирномолочность Жирномолочность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жирномолочность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жирномолочность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа