Жирномолочность
содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%). Коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, свиней 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков 6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, северных оленей 18,7. Ж. — породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5—6%), самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35—3,75%). Ж. Неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями.
Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами — сахаром и крахмалом. Ж. — относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей повышения Ж. — отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по Ж. Указывают на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород. А. А. Соловьев.
Дополнительный поиск Жирномолочность
На нашем сайте Вы найдете значение "Жирномолочность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жирномолочность, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа