Жировой обмен

81

совокупность процессов превращения нейтральных жиров (См. Жиры) и их биосинтеза в организме животных и человека. Ж. О. Можно разделить на следующие этапы. Расщепление поступивших в организм с пищей жиров и их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях, ведущие к синтезу жиров, специфичных для данного организма. Процессы окисления жирных кислот, сопровождающиеся освобождением биологически полезной энергии. Выделение продуктов Ж. О. Из организма. В полости рта жиры никаким изменениям не подвергаются. В слюне нет расщепляющих жиры ферментов. Расщепление жиров начинается в желудке, однако здесь оно протекает с небольшой скоростью, т. К. Липаза (См. Липазы) желудочного сока может действовать только на предварительно эмульгированные жиры, в желудке же отсутствуют условия, необходимые для образования жировой эмульсии.

Лишь у детей раннего возраста, получающих с пищей хорошо эмульгированные жиры (молоко), расщепление жиров в желудке может достигать 5%. Основная часть жиров пищи подвергается расщеплению и всасыванию в верхних отделах кишечника. В тонком кишечнике жиры гидролизуются липазой (вырабатываемой поджелудочной железой и железами кишечника) до моноглицеридов и в меньшей степени до глицерина и жирных кислот. Степень расщепления жиров в кишечнике зависит от интенсивности поступления в кишечник жёлчи (См. Жёлчь) и от содержания в ней жёлчных кислот (См. Жёлчные кислоты). Последние активируют кишечную липазу и эмульгируют жиры, делая их более доступными действию липазы. Кроме того, они способствуют всасыванию свободных жирных кислот.

Всосавшиеся жирные кислоты в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза жиров и др. Липидов, специфичных для данной ткани организма, частично в виде свободных жирных кислот переходят в кровь. Механизм синтеза триглицеридов из жирных кислот связан с активацией последних путём образования их соединений с коферментом А (См. Кофермент А) (КоА). Вновь синтезированные триглицериды, а также триглицериды, всосавшиеся в нерасщеплённом виде, и свободные жирные кислоты могут переходить из стенки кишечника как в лимфатическую систему, так и в систему воротной вены. Триглицериды, поступившие в лимфатическую систему через грудной проток, переходят небольшими порциями в общий круг кровообращения и могут отлагаться в жировых депо организма (подкожная жировая клетчатка, сальник, околопочечная клетчатка и т.

Д.). Большая же часть триглицеридов и жирных кислот, поступивших в систему воротной вены, задерживается в печени, подвергаясь там дальнейшим превращениям. В ходе промежуточного обмена в тканях под влиянием тканевых липаз жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, при дальнейшем окислении которых выделяется большое количество энергии, накапливаемой в виде аденозинтрифосфорной кислоты. Окисление глицерина связано с образованием уксусной кислоты, которая в виде ацетил-КоА вовлекается в Трикарбоновых кислот цикл. На этом этапе происходит пересечение Ж. О. С обменом белков и углеводов. Окисление высших жирных кислот в тканях человека и животных протекает иначе. Активированные высшие жирные кислоты в виде соединений с КоА реагируют с Карнитином, образуя его производные, способные проникать через мембраны митохондрий.

Внутри митохондрий жирные кмслоты последовательно окисляются с освобождением активных двууглеродных компонентов — ацетил-КоА, который вовлекается в цикл трикарбоновых кислот или используется на др. Реакции биосинтеза. Ж. О. Находится под контролем нервной системы и гормонов гипофиза, надпочечников и половых желез. Повреждая, например, гипоталамическую область мозга, можно вызвать ожирение животного. В растениях жиры образуются из углеводов. Этот процесс наиболее интенсивно идёт в созревающих масличных семенах и плодах. При прорастании семян идёт обратный процесс. Жиры расщепляются (при участии липаз) на глицерин и жирные кислоты, и из продуктов распада образуются Углеводы. Поэтому по мере прорастания семян уменьшается содержание в них жиров и увеличивается количество свободных жирных кислот.

Глицерин в ростках присутствует в ничтожном количестве, т. К. Он легко и быстро превращается в углеводы. В прорастающих семенах масличных растений путь превращения жиров в углеводы лежит через Глиоксилатный цикл. См. Также Липиды. Лит. Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, с. 303-19, 460, 485. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971. Малер Г. И Кордес Ю., Основы биологической химии, пер. С англ., М., 1970. Г. Л. Соловьева..

Значения в других словарях
Жировик

доброкачественное новообразование из жировой ткани. То же, что Липома. ..

Жировое тело

1) рыхлая ткань в теле насекомых и некоторых др. Членистоногих, заполняющая промежутки между внутренними органами и подстилающая стенки тела. Клетки Ж. Т. Богаты жиром (отсюда название). Ж. Т. Пронизано трахеями. Белое, жёлтое, оранжевое или зелёное. Клетки Ж. Т. — место накопления питательных веществ (жиров, белков и углеводов), а также накопления и изоляции продуктов обмена (солей мочевой кислоты и др.). У личинок Ж. Т. Состоит из наружной (париетальной) и внутренней (висцеральной) лопастей. ..

Жироду

(Giraudoux) Жан (29.10.1882, Беллак, — 31.1.1944, Париж), французский писатель. Участник 1-й мировой войны 1914—18. Затем на дипломатической работе. После прихода к власти А. Ф. Петена (1940) демонстративно ушёл с государственной службы. Начал печататься в 1904. Уже первые рассказы (сборники «Провинциалки», 1909, «Школа равнодушных», 1911, рус. Пер. 1927), критикующие нравы провинциальных буржуа, обнаружили стремление Ж. К тонкой иронии, сарказму, парадоксу, — впрочем, подчас сводящимся к чисто ..

Жироду Жан

Жироду (Giraudoux) Жан (29.10.1882, Беллак, — 31.1.1944, Париж), французский писатель. Участник 1-й мировой войны 1914—18. Затем на дипломатической работе. После прихода к власти А. Ф. Петена (1940) демонстративно ушёл с государственной службы. Начал печататься в 1904. Уже первые рассказы (сборники «Провинциалки», 1909, «Школа равнодушных», 1911, рус. Пер. 1927), критикующие нравы провинциальных буржуа, обнаружили стремление Ж. К тонкой иронии, сарказму, парадоксу, — впрочем, подчас сводящимся к..

Жировой Обмен

Совокупность процессов превращения нейтральных жиров (триглицеридов) в организме человека и животных. Ж. О. Состоит из след. Этапов. Расщепление поступивших в организм с кормом жиров и их всасывание в жел.-киш. Тракте. Превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях (синтез жиров, специфичных для организма, процессы окисления жирных к-т, сопровождающиеся освобождением полезной энергии). Выделение продуктов Ж. О. Из организма. Расщепление и всасывание жиров происходит в основном в тонком..

Жировой обмен

Совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте, промежуточного обмена жиров и жирных кислот и выведение жиров, а также продуктов их обмена из организма. Понятия «жировой обмен» и «липидный обмен» часто используются как синонимы, т.к. Входящие в состав тканей животных и растений входят нейтральные Жиры и жироподобные соединения, объединяются под общим названием Липиды. Нарушения Ж. О. Служат причиной или являю..

Дополнительный поиск Жировой обмен Жировой обмен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жировой обмен" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жировой обмен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 13 символа