Жмых
макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. В виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм. По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. Превосходят белки зерновых злаков. Они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. Бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. Должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают.
Перед скармливанием животным Ж. Дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. Гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. Кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. К. Влажные Ж. Быстро закисают. Некоторые виды Ж. Содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. Содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. Установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. Включают в состав комбикормов. Состав (%) и питательная ценность жмыхов ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Виды жмыхов | Вода | Про- | Жир | Клет- | Безазотистые | Зола | В 100 кг корма | | | | теин | | чатка | экстрактивные | |---------------------------------------------- | | | | | | | вещества | | кормовых | Перевари- | | | | | | | | | единиц | ваемого | | | | | | | | | | протеина | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Подсолнеч- | 10,7 | 40,9 | 6,8 | 8,5 | 26,3 | 6,8 | 108,8 | 37,2 | | никовый | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Льняной | 11,0 | 33,1 | 6,8 | 9,3 | 33,2 | 6,6 | 113,3 | 28,5 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кукурузный | 9,8 | 15,8 | 6,5 | 5,4 | 58,4 | 4,1 | 108,5 | 10,4 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Конопляный | 9,0 | 31,3 | 9,4 | 23,4 | 19,4 | 7,5 | 73,2 | 24,1 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлопчатни- | 9,5 | 40,3 | 7,3 | 10,8 | 25,8 | 6,3 | 106,0 | 32,6 | | ковый | | | | | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Арахисовый | 8,2 | 35,3 | 3,7 | 4,1 | 43,2 | 5,5 | 114,7 | 31,8 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
Дополнительный поиск Жмых
На нашем сайте Вы найдете значение "Жмых" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жмых, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа