Аморализм

126

(от греч. А — отрицательная частица и лат. Moralis — нравственный) имморализм, принцип практической или идейной ориентации, включающий отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным нормам и принципам. На практике А. Может быть связан с нравственной неразвитостью того или иного индивида или порождаться социальными противоречиями, приводящими к деградации целых слоев общества и духовному распаду личности. В теории А. Обычно подменяет моральные критерии утилитарно-прагматическими, конъюнктурно-политическими, эстетическими или же индивидуалистическими соображениями свободы, самоутверждения, наслаждения, выгоды личности и т. П. Как сознательная жизненная позиция А.

Возникает с разложением родоплеменных отношений, отделением нравственности от автоматически действующих обычаев, традиционных норм поведения и возникновением индивидуальной рефлексии по поводу устоявшегося уклада жизни. В античном обществе, когда резко ускоряется ломка традиционных родовых устоев и учащается столкновение между различными обычаями и сословными нормами, А. Выражается в признании полной относительности, условности и прагматичности всяких принципов и норм морали, в отрицательном отношении к ценностям общественной культуры (киники, некоторые софисты). В дальнейшем А. Становится характерным явлением классово-антагонистического общества, где господствующая мораль нередко сопровождается практическим А., а оппозиция к ней подчас переходит в неприятие всякой нравственности вообще.

В эпоху Возрождения принцип А. У некоторых идеологов молодой буржуазии и феодальной церкви (Макиавелли, иезуиты Лойола, Лигуори, Бузенбаум) имел тот смысл, что мораль должна быть полностью подчинена политическим задачам, ради осуществления которых оправданы любые методы («цель оправдывает средства»). С середины 19 в. В условиях духовного кризиса буржуазной культуры получают развитие идеи т. Н. Эстетического имморализма у Ф. Ницше с его апологией спонтанной жизненной силы как высшей ценности, не подлежащей суду нравственности (под последней же понимается лишь «рабская мораль толпы», нивелирующая личность и противодействующая утверждению выдающейся индивидуальности). В наиболее циничной и человеконенавистнической форме А.

Проявился в идеологии и практике фашизма (культ фюрера, освобождающего своих подданных от «химеры совести»). В сущности к А. Ведёт всякая попытка «упразднить» принципы общечеловеческой нравственности (См. Нравственность), например объявить предрассудками совесть, человеколюбие, уважение к личности. В антагонистическом обществе эксплуататорские классы не заинтересованы в соблюдении принципов нравственности, даже когда они декларируются официальной идеологией, если эти принципы не отвечают узкокорыстным целям классового господства. О. Г. Дробницкий.

Значения в других словарях
Амок

психическое заболевание, наблюдающееся у жителей Малайских островов. Выражается в приступообразном нарушении сознания, возникающем внезапно или после краткого периода расстройства настроения. Больной пускается бежать, бессмысленно уничтожая всё встречающееся на пути. По окончании приступа воспоминание о случившемся крайне смутное или вовсе отсутствует.. ..

Амон

бог в древнеегипетской религии. В основе древнейшего образа А. Лежало почитание воздушной стихии. А. Считался богом-покровителем г. Фив (См. Фивы). Культ А. Приобрёл особое значение с возвышением этого города и превращением его в столицу Египта. Отождествленный сначала с богом плодородия Мином, а позднее с богом солнца Ра (Амон-Ра), А. Был поставлен во главе общеегипетского официального пантеона, его жречество пользовалось огромным политическим влиянием. Лит. Матье М. Э., Древнеегипетские мифы,..

Аморальный

(от греч. А — отрицательная частица и лат. Moralis — нравственный) лишённый морали, безнравственный, попирающий все моральные нормы.. ..

Амореи

одно из названий древних семитических племён, см. Амориты.. ..

Аморализм

АМОРАЛИЗМ (имморализм) - отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным принципам.. ..

Аморализм

Имморализм. ..

Аморализм

М.Отрицание морали, возведение в принцип безнравственности.. ..

Аморализм

Аморализма, мн. Нет, м. (книжн.). 1. Отсутствие моральных правил, аморальное поведение. 2. Философское учение, считающее, что в основе исторического процесса и поведения человека лежит чистая целесообразность и что понятия морали, нравственного долга и блага должны быть оставлены в стороне при объяснении социальной действительности (филос.). Аморализм - характерная черта макиавеллизма.. ..

Аморализм

Отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным принципам.. ..

Аморализм

Отказ от моральных (нравственных) принципов, отрицание всякой морали, совести и чети. Оправдание жестокости, бесчеловечности, моральной распущенности.. ..

Аморализм

(от греч. А – отриц. Частица и лат. Moralis – нравственный) – безразличие к требованиям морали и общепринятым нормам поведения в обществе, аморальность. Отклонение морали не как таковой, а как морали господствующего класса называется имморализмом.. ..

Дополнительный поиск Аморализм Аморализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аморализм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аморализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа