Законы и обычаи войны

141

в международном праве правила ведения войны, установленные обычно многосторонними соглашениями между государствами. Направлены на устранение наиболее жестоких способов ведения войны, на защиту мирного населения в условиях военных действий. Регулируют также отношения между воюющими государствами, между воюющими и нейтральными государствами. З. И о. В. Должны соблюдаться в случае любого вооруженного конфликта. Они обязательны и для ООН, если она применяет вооруженные силы в соответствии с Уставом ООН для предупреждения или пресечения актов агрессии (См. Агрессия). Наиболее важными международными соглашениями, в которых кодифицированы правила сухопутной, морской и отчасти воздушной войны, являются Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907, Женевский протокол 1925 о запрещении применения химического и бактериологического оружия, Женевские конвенции 1949 о защите жертв войны, Гаагская конвенция 1954 о защите культурных ценностей.

Не все З. И о. В. Кодифицированы в международных соглашениях и актах. Некоторые З. И о. В. Устарели и не отражают современного уровня развития военной техники. Однако во всех случаях воюющие и гражданское население остаются под охраной и действием общепризнанных обычаев, а также общих начал современного международного права, направленных на гуманизацию войны. Одним из общих начал международного права является недопустимость применения оружия массового уничтожения людей. Это положение содержится в Санкт-Петербургской декларации 1868, Декларации Брюссельской конференции 1874, Гаагских конвенциях и декларациях 1899 и 1907, в Женевском протоколе 1925, в Декларации о запрещении применения ядерного оружия для целей войны, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 24 ноября 1961.

З. И о. В. Регламентируют прежде всего права и обязанности воюющих сторон. Начало войны и его правовые последствия, порядок ведения военных действий, способы, средства и методы нанесения ущерба противнику, правовое положение комбатантов (См. Комбатанты) и некомбатантов, правовое положение гражданского населения, правовой режим военнопленных (См. Военнопленные), раненых и больных, правовой режим собственности, режим военной оккупации, порядок приостановления военных действий и прекращения состояния войны. Поскольку переход к состоянию войны изменяет договорные отношения между воюющими государствами, З. И о. В. Устанавливают, что воюющие государства должны оказать содействие для возможно скорого выезда персонала посольств и консульств противника, защита интересов воюющего государства и его граждан может быть вверена какому-либо третьему государству.

Граждане неприятельского государства могут быть ограничены в правах и даже интернированы (см. Интернирование). Предусматривается, что военные действия могут производиться только на территории (сухопутной, морской и воздушной) воюющих государств, а также в пределах открытого моря (См. Открытое море). Они не могут затрагивать территорию нейтральных государств, нейтрализованные территории и зоны. В отношении наиболее жестоких средств ведения войны установлены запреты. К недозволенным средствам относятся. Яд и отравленное оружие, оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние страдания, химическое и бактериологическое оружие и т.д. Установлены также ограничения в отношении способов использования дозволенных видов оружия, например воспрещается атаковать и бомбардировать незащищенные города, селения, жилища и строения.

Воюющие обязаны при осадах и бомбардировках принимать все меры к тому, чтобы щадить, насколько возможно, здания, служащие целям науки, искусства и религии, больницы, госпитали и др., при условии, что эти здания и места не служат одновременно военным целям и обозначены видимыми знаками. З. И о. В. Предусматривают ряд положений, касающихся методов ведения военных действий. Запрещается убивать или ранить неприятеля, который сдался в плен. Истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев настоятельной военной необходимости. Незаконно пользоваться парламентёрским и национальным флагами, военными знаками и форменной одеждой неприятеля, отличительными знаками санитарных формирований. Некоторые специальные правила установлены для регламентации морской и воздушной войны.

По вопросам использования космического пространства в военных целях нет специальных соглашений, однако действующие нормы международного права (например, Договор о космосе 1967) запрещают испытание ядерного оружия в космическом пространстве, а также размещение ядерного и др. Оружия массового уничтожения в космическом пространстве (например, Декларация ООН от 17 октября 1963 о запрещении вывода в космос на орбиту объектов с ядерным оружием). З. И о. В. Регулируют также права и обязанности нейтральных государств (см. Нейтралитет). Нарушение З. И о. В. Рассматривается как международное правонарушение, 4-я Гаагская конвенция 1907 указывает на обязанность воюющей стороны возместить убытки, вытекающие из нарушений З. И о.

В., на необходимость привлекать к ответственности лиц из состава её вооруженных сил, виновных в нарушении З. И о. В. После 2-й мировой войны 1939—45 уставы Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов, а равно и приговоры этих судов квалифицировали нарушение З. И о. В. Как тягчайшие международные преступления — военные преступления и преступления против человечности. Практика империалистических государств показывает, что агрессивные войны сопровождаются грубейшими нарушениями З. И о. В. И элементарных принципов человечности. Грубо нарушала элементарные нормы международного права З. И о. В. Гитлеровская Германия во время 2-й мировой войны 1939—45. Эти законы нарушаются США, ведущими агрессивную войну в Индокитае.

СССР и др. Социалистической страны последовательно и неуклонно выступают за строгое соблюдение и прогрессивное развитие З. И о. В. Лит. Ромашкин П. С., Военные преступления империализма, М., 1953. Полторак А. И., Савинский Л. И., Преступная война, М., 1968. Курс международного права, т. 5, М., 1969. В. И. Кузнецов.

Значения в других словарях
Законодательство о труде

см. Трудовое законодательство. ..

Закономерность общественная

объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса, характеризующая поступательное развитие истории. В домарксистской философии и социологии отдельные мыслители приходили к идее закономерного характера исторического процесса (Аристотель, идея Детерминизма в истории французского философа Ж. Бодена, теория исторического круговорота итальянского мыслителя Дж. Вико, географический детерминизм французского философа Ш. Монтескье, фр..

Законы экономические

см. Экономические законы. ..

Законы юных пионеров

свод основных правил жизни и деятельности члена Всесоюзной пионерской организации (См. Всесоюзная пионерская организация) им. В. И. Ленина. В образной и доступной пониманию детей форме изложены цели и задачи детской коммунистической организации, основные принципы коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров. Впервые З. Ю. П., разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии Н. К. Крупской, были утверждены 5-м съездом РКСМ (октябрь 1922). В З. Ю. П. Был выделен ка..

Законы и обычаи войны

Совокупность международных правовых норм и моральных принципов, регулирующих права и обязанности воюющих сторон и нейтральных государств во время войны. Имеют целью устранение наиболее жестоких форм ведения военных действий, улучшение участи раненых, больных и военнопленных, защиту мирного населения. Система З. И о.в. Складывалась в течение длительного исторического периода. Ряд правовых норм по ведению военных действий, обращению с пленными и др. Содержали воинские уставы России 17-18 вв., зако..

Законы И Обычаи Войны

Система принципов и норм международного права, регулирующих отношения между государствами по вопросам, связанным с ведением войны. Ограничивая выбор средств и методов вооруженной борьбы, запрещая применение наиболее жестоких из них, устанавливая уголовную ответственность за военные преступления, 3. И о. В, объективно содействуют гуманизации войны, ограничению масштабов вооруженных конфликтов. Первые международные акты о правилах ведения войны, в разработке которых видную роль сыграла Россия, был..

Законы И Обычаи Войны

- система принципов и норм международного права, регулирующих отношения между государствами по вопросам, связанным с ведением войны. Ограничивая выбор средств и методов вооруженной борьбы, запрещая применение наиболее жестоких из них, устанавливая уголовную ответственность за военные преступления, 3. И о. В, объективно содействуют гуманизации войны, ограничению масштабов вооруженных конфликтов. Первые международные акты о правилах ведения войны, в разработке которых видную роль сыграла Россия, ..

Законы И Обычаи Войны

Совокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения между государствами по вопросам. Связанным с ведением войны. В настоящее время эти принципы и нормы вошли в более широкое понятие "международное гуманитарное право".. ..

Дополнительный поиск Законы и обычаи войны Законы и обычаи войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Законы и обычаи войны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Законы и обычаи войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 21 символа