Западники

186

представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х гг. 19 в., выступавшие за ликвидацию крепостничества и признававшие необходимость развития России по западно-европейскому пути. Большинство З. По происхождению и положению принадлежали к дворянам-помещикам, были среди них разночинцы и выходцы из среды богатого купечества, ставшие впоследствии преимущественно учёными и литераторами. Идеи З. Выражали и пропагандировали публицисты и литераторы — П. Я. Чаадаев, И. С. Тургенев, Н. А. Мельгунов, В. П. Боткин, П. В. Анненков, М. Н. Катков, Е. Ф. Корш, А. В. Никитенко и др. Профессора истории, права и политической экономии — Т. Н. Грановский, П. Н. Кудрявцев, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, П. Г. Редкий, И. К. Бабст, И. В. Вернадский и др. Примыкали к З.

Писатели и публицисты — Д. В. Григорович, И. А. Гончаров, А. В. Дружинин, А. П. Заблоцкий-Десятовский, В. Н. Майков, В. А. Милютин, Н. А. Некрасов, И. И. Панаев, А. Ф. Писемский, М. Е. Салтыков-Щедрин. В общественной борьбе против реакционной официальной идеологии, провозглашавшей единство «православия, самодержавия и народности», и в идейных спорах со славянофилами (См. Славянофилы) вместе с З. Выступали в 40-х гг. А. И. Герцен, Н. П. Огарев, В. Г. Белинский. В конце 30-х и в 40-х гг. 19 в., когда между демократизмом и либеральной идеологией ещё не было тех противоречий, которые обнаружились позднее, на рубеже 50—60-х гг., Герцен, Огарев и Белинский воспринимались в общественно-идейных спорах и журнальной полемике как З., и сами себя к ним относили. Однако по сути взглядов и общественно-политических позиций они являлись представителями зарождавшейся революционно-демократической идеологии.

Органами печати, в которых З. Сотрудничали, главным образом были «Отечественные записки» (с 1839), «Современник», «Русский вестник» (с 1856), «Атеней» (1858—1859), газета «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», литературные сборники «Физиология Петербурга» (1845), «Петербургский сборник» (1846). Предпосылками к возникновению западничества, а также славянофильства были процессы разложения и кризиса крепостничества и развития капиталистических отношений в России, формированию западничества и славянофильства содействовало обострение идейных споров среди интеллигенции после напечатания в 1836 «Философического письма» Чаадаева. К 1839 сложились взгляды славянофилов, примерно к 1841 — взгляды З.

В московских литературных салонах Свербеевых, Елагиных-Киреевских, Аксаковых, Сенявиных по определённым дням встречались писатели и учёные — З. И славянофилы, бывали Герцен и Белинский. Новые произведения, нередко бесцензурные, обсуждавшиеся в салонах, вызывали страстные споры по общественно-политическим, философским, историческим и религиозным вопросам. Идейные споры в московских салонах ярко изображены Герценом в «Былом и думах». З. Не отразили своих концепций программно четко в каком-либо одном произведении или документе. Но общественно-политические, философские и исторические воззрения З., имея многочисленные оттенки и особенности у отдельных З., в целом характеризовались определёнными общими чертами.

Отрицательное отношение к самодержавно-крепостнической действительности. Общественная и научно-литературная деятельность З. Была объективно направлена к тому, чтобы приблизить и облегчить развитие капиталистического строя в России. Они выступали с критикой крепостного права и составляли проекты его отмены, показывали преимущества наёмного труда. Особенно большое значение в борьбе с крепостничеством имели «Записки охотника» И. С. Тургенева (1849), публичные курсы лекций по истории Т. Н. Грановского (1843—44, 1845—46, 1851), а также его статьи, записки А. П. Заблоцкого-Десятовского «О крепостном состоянии в России» (1841) и К. Д. Кавелина «Записка об освобождении крестьян в России» (1855, изд. 1898). Сильнейшие удары по крепостничеству нанесли произведения А.

И. Герцена и В. Г. Белинского, особенно известное письмо Белинского к Гоголю (1847). Отмена крепостного права представлялась З. Возможной и желательной только в виде реформы, проводимой правительством совместно с либеральными дворянами. Крестьяне при освобождении должны были получить небольшие земельные наделы, уплачивая помещикам денежный выкуп за себя и землю. З. Критиковали феодально-абсолютистский строй царской России, противопоставляя ему буржуазно-парламентарный, конституционный порядок западно-европейских монархий, прежде всего Англии и Франции. Многие публицистические произведения П. В. Анненкова, В. П. Боткина, И. В. Вернадского, И. К. Бабста и др. Посвящены были показу западно-европейской общественно-политической жизни, популяризации буржуазной демократии.

В этих произведениях проявлялась нередко идеализация буржуазного правопорядка и быта, определённая апологетика буржуазной демократии, общественно-политический строй которой тогда выгодно отличался от феодально-бюрократического устройства крепостной России. Выступая за сближение России с буржуазными странами Западной Европы, З. Призывали к быстрому развитию промышленности, торговли и новых средств транспорта, прежде всего железных дорог. Убеждённо выступали за свободное развитие промышленности и торговли без вмешательства государства. Установления буржуазно-парламентарного строя в России они рассчитывали добиться мирным путём, воздействуя общественным мнением на царское правительство, распространяя свои взгляды в обществе через просвещение и науку.

Путь революции и идеи социализма (утопического) были неприемлемы для З. Убеждённые сторонники буржуазного прогресса и защитники просвещения и реформ, З. Высоко ценили Петра I и его усилия по европеизации России. В Петре I они видели образец смелого монарха-реформатора, открывшего новые пути для исторического развития России, как одной из европейских держав. После смерти Николая I З., стремясь побудить царское правительство к реформам, часто ставили Петра I в пример Александру II. Философские воззрения З. Находились в русле развития идеализма, при заметном воздействии философии Г. Гегеля и Ф. Шеллинга. В 50-х гг. — О. Конта и Г. Бокля. Историографические концепции З. Во многом были родственны идеям западно-европейских историков.

Ф. Гизо, О. Тьеррн, Л. Ранке, Б. Нибура. В целом общественная и научно-литературная деятельность и воззрения З., их борьба против реакционной официальной идеологии и критика либерально-консервативных позиций славянофилов имели определённое прогрессивное значение в условиях крепостной России. В то же время сопоставление З. И славянофилов показывает, что их идейные разногласия явились своеобразным отражением объективных противоречий развития русского общества накануне отмены крепостного права в России. В обстановке назревавшей революционной ситуации конца 50-х гг. В практике подготовки крестьянской реформы 1861 противоречия между З. И славянофилами сглаживались и намечалось сближение З. И славянофилов, т.к. Те и другие объективно выражали интересы либеральных помещиков и буржуазии.

Идеологам либеральных помещиков и буржуазии противостояли революционные демократы во главе с Чернышевским и Герценом. В пореформенное время, в условиях капиталистического развития западничество как особое направление в общественной мысли перестало существовать. Лит. Ленин В. И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полн. Собр. Соч., 5 изд., t.1. Его же, Еще к вопросу о теории реализации, там же, т. 4. Его же, Гонители земства и Аннибалы либерализма, там же, т. 5. Герцен А. И., Былое и думы, Собр. Соч. В 30 тт., т. 8—11, М., 1956—57. Плеханов Г. В., История русской общественной мысли в XIX в., кн. 1 — Западники и славянофилы, Соч., т. 23, М. — Л., 1926. Нифонтов А. С., Россия в 1848 г., М., 1949. Дмитриев С.

С., Русская общественность и семисотлетие Москвы, в сборнике. Исторические записки, т. 36, М., 1951. Его же, Грановский и Московский университет, в кн. Т. Н. Грановский, Библиография (1828—1967), М., 1969. История русской критики, т. 1, М, — Л., 1958. История русской литературы, т, 7, М. — Л,, 1955. Кулешов В. И., «Отечественные записки» и литература 40-х гг. XIX в,, М., 1959. Покровский А. С., Фальсификация истории русской политической мысли в современной реакционной буржуазной литературе, М., 1957. Галактионов А. А., Никандров П. Ф., История русской философии, М., 1961. Сладкевич Н. Г., Очерки истории общественной мысли России в конце 50 — начале 60-х гг. XIX в., Л., 1962. Walicki A., Słowianofile i okcydentaliści, в сборнике. Archiwum historiifilosofii i myśli społecznej, t.

4, Warsz., 1959. См. Также литературу при биографических статьях о западниках. С. С. Дмитриев.

Значения в других словарях
Западная Сибирь

западная часть Сибири, расположенная между Уралом (на З.) и р. Енисеем (на В.). Площадь около 2,8 млн. Км2. Большая часть занята Западно-Сибирской равниной, с отчётливо выраженными природными зонами от тундровой на С. До степной на Ю. На Ю.-В. Поднимаются горы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау. В пределах З. С. Расположены Алтайский край, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и крайние западные районы Красноярского края. См. Ст. Сибирь и Западно-Сибирский э..

Западная Украина

историческое название земель УССР, которые составляют территории современной Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей По Рижскому мирному договору 1921 (См. Рижский мирный договор 1921) З. У. Отошла к буржуазной Польше. В сентябре 1939 после нападения на Польшу фашистской Германии Советская Армия взяла под защиту население З. У. 26—28 октября 1939 Народное собрание З. У. Приняло Декларацию о восстановлении Советской власти в З. У., включении её в состав СССР и..

Западно-Австралийская котловина

понижение дна в восточной части Индийского океана. Замкнута на юге Западно-Австралийским хребтом, на западе Восточно-Индийским хребтом, на С. Цепью подводных гор между островами Кокосовыми и Рождества, на В. Материковым склоном Австралии. Преобладает расчленённый холмистый рельеф. Близ Австралии имеются крупные горные массивы, представляющие собой, по-видимому, остатки древних материковых структур. Глубины 5000—6500 м, на отдельных поднятиях убывают до 1555 м. Грунты. Красные глины, радиоляриев..

Западно-Австралийское течение

холодное течение Индийского океана у западных берегов Австралии, северная ветвь течения Западных Ветров. Направлено с Ю. На С. Температура в феврале от 19°С на Ю. До 26°С на С., в августе — соответственно от 15 до 21°С. Солёность 35,5—35,70/00. Скорость 0,7—0,9 км в час. В тропиках Южного полушария З.-А. Т. Переходит в Южное Пассатное течение. ..

Западники

ЗАПАДНИКИ - представители одного из направлений русской общественной мысли 1840 - 50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие и крепостничество, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей, сторонники реформ и конституционного преобразования государственного строя. Главные представители. П. В. Анненков, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, М. Н. Катков, И. С. Тургенев, ..

Западники

ЗАПАДНИКИ, представители одного из направлений русской общественной мысли 1840-50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса. Сторонники развития страны по западнеевропейскому пути. Выступали за отмену крепостного права, сторонники реформ и конституционного преобразования государственного строя, вели полемику со славянофилами. Главные представители. В. Г. Белинский, Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, М. Н. Катков, П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин и др. Крайне левое крыло 3..

Западники

ЗАПАДНИКИ, представители одного из направлений русской общественной мысли 1840 - 50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие и крепостничество, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей, сторонники реформ и конституционного преобразования государственного строя. Главные представители. П.В. Анненков, В.П. Боткин, Т.Н. Грановский>, К.Д. Кавелин>, М.Н. Катков>, И.С. Тургенев>, П.Я..

Западники

Представители одного из направлений русской общественной мысли 1840 - 50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие и крепостничество, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей, сторонники реформ и конституционного преобразования государственного строя. Главные представители. П. В. Анненков, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, М. Н. Катков, И. С. Тургенев, П. Я. Чаадае..

Западники

Представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х гг. XIX в., сторонники развития России по западноевропейскому пути. Западничество складывалось главным образом в Москве с середины 1830-х гг., термин «западники» возник в 40-х гг. В Москве жили известные западники. В.П. Боткин, Т.Н. Грановский, Н.Х. Кетчер, Е.Ф. Корш, историк Д.Л. Крюков, юрист П.Г. Редкин, поэт Н.М. Сатин, впоследствии — С.М. Соловьёв, Б.Н. Чичерин и др. В полемике со славянофилами вместе с западниками высту..

Западники

- направление рус. Обществ. Мысли сер. XIX в. Выступали за развитие России по зап.-европ. Пути, противостояли славянофилам. Критиковали теорию официальной народности, крепостничество и самодержавие, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей. Главные представители. П. В. Анненков, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, К.Д. Кавелин, М. Н. Катков, И. С. Тургенев, П. Я. Чаадаев, Б. Н. Чичерин и др. Печатные органы. "Отечественные записки", "Русский вестник" и др.. ..

Западники

Представители одного из направлений рус. Обществ. Мысли 40-50-х гг. 19 в., выступавшие за ликвидацию крепостничества и необходимость развития России по зап.-европ. Пути. Большинство З. По происхождению и положению являлось дворянами-помещиками, учеными и литераторами, были среди них разночинцы и выходцы из среды богатого купечества. К З. Принадлежали публицисты и литераторы. П. Я. Чаадаев, И. С. Тургенев (1818-83), Н. А. Мельгунов (1804-67), В. П. Боткин, П. В. Анненков, M. H. Катков, Е. Ф. Корш..

Западники

Течение рус. Общественной и филос. Мысли 1840-х гг., выражавшее настроения либеральной и радикально настроенной интеллигенции, стремившейся к дальнейшей европеизации и модернизации России. Название, возникшее в результате полемики со славянофилами, с которыми З. Первоначально составляли единое сообщество свободомыслящих, оппозиционно настроенных интеллектуалов, не вполне точно. З. Не отрицали своеобразия, оригинальности рус. Культуры, однако либо относились к нему отрицательно (Л.Я. Чаадаев), ли..

Дополнительный поиск Западники Западники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Западники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Западники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 9 символа