Защитные приспособления индивидуальные

75

средства личной защиты работающих от неблагоприятных факторов внешней среды (пыль, газы, пары, интенсивные ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, яркие вспышки света, повышенная радиоактивность, шумы, вибрации, ядохимикаты, бактериальные препараты и др.). Защитным средством является спецодежда (костюм, комбинезон, халат, нательное бельё, фартуки, нарукавники и др.) из натуральных и синтетических тканей, легко поддающихся стирке, очистке от загрязнения, обезвреживанию. Обувь защитного назначения (сапоги, ботинки, бахилы, калоши и др.), перчатки и рукавицы делают из кожи, резины, пластиков, брезента. Для защиты головы от механических повреждений, ожогов и др. Применяют каски, шлемы, шляпы, косынки, шапочки.

Глаза защищают очками (См. Очки), полумасками, ручными и наголовными щитками, а органы дыхания — фильтрами (противопылевые Респираторы, противогазы) и изолирующими приборами (шланговые аппараты, пневмошлемы, пневмокостюмы, кислородные приборы с автономным питанием). От вредного воздействия шумов защищают антифоны, или Противошумы, в виде вкладышей и наушников, прикрывающих ушную раковину. Сообразно условиям труда и характеру выполняемых операций выбирают З. П. И. Для постоянного пли эпизодического использования. Лит. Руководство по гигиене труда, т. 2, М., 1963, с. 516—607. Н. Ю. Тарасенко.

Значения в других словарях
Защитные лесные насаждения

искусственно созданные посадкой или посевом насаждения для защиты с.-х. Угодий, почв, водоёмов, дорог, населённых пунктов от неблагоприятных природных факторов. З. Л. Н. Выращивают преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных районах. В России — на родине степного лесоразведения — лес в открытой степи стали разводить впервые в 1696 по указанию Петра I (роща «Дубки» около Таганрога и др.). В более значительных объёмах к созданию З. Л. Н. В засушливых районах приступили в конце 18 — нач..

Защитные приспособления

животных, морфологические, физиологические или этологические особенности, обеспечивающие выживание в борьбе за существование (См. Борьба за существование), т. Е. Сохранение жизни особи и оставление ею потомства. К морфологическим З. П. Относятся все типы покровительственной окраски (См. Покровительственная окраска и форма) и формы (См. Формы стоимости) животных, а также органы пассивной и активной защиты от врагов. Иглы ежа-рыбы, колюшки и др. Рыб, дикобразов, ежей, морских ежей. Волоски гусени..

Защитные сооружения гражданской обороны

убежища и укрытия, предназначенные для защиты в военное время населения, органов управления, узлов связи, медицинских и др. Учреждений от оружия массового поражения противника. Наибольшее распространение получили З. С. Г. О. Для населения. Строительство убежищ в городах, расположенных в пределах возможного воздействия авиации противника, с целью защиты населения от поражения отравляющими веществами началось в различных государствах перед 2-й мировой войной 1939—45. В СССР массовое строительство..

Защитный контейнер

устройство для временного хранения или транспортировки радиоактивных веществ, обеспечивающее безопасность обслуживающего персонала в пределах принятых норм. Конструктивно З. К. Обычно выполняется в виде свинцовой камеры, облицованной сталью, или стальной камеры (рис.). В торцовой части З. К. Имеется герметичная пробка или крышка. Для отвода тепла, выделяющегося в свинце при поглощении излучения, в некоторых З. К. Предусматривается водяное или воздушное охлаждение. Лёгкие лабораторные З. К. Выпо..

Дополнительный поиск Защитные приспособления индивидуальные Защитные приспособления индивидуальные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Защитные приспособления индивидуальные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Защитные приспособления индивидуальные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 38 символа