Звёздные модели

82

вычисленные на основе тех или иных теоретических предпосылок распределения температуры, плотности, давления вещества в звёздах заданной массы и химического состава. Построение З. М. Основанных на представлении о равновесной газовой звезде, состояние которой определяется, с одной стороны, механическим равновесием (между силой тяжести и силой давления газа) и с другой — тепловым равновесием (между выделением и отводом энергии). Характерными параметрами З. М. Являются коэффициент поглощения, механизм переноса энергии, уравнение состояния звёздного вещества и механизм выделения энергии (см. Звёзды). Значения этих параметров определяются теорией внутреннего строения звёзд. Различаются однородные и неоднородные З. М. (по химическому составу), простые и сложные, многофазные З.

М. (по уравнению состояния и механизму переноса энергии). Наиболее просты модели звёзд главной последовательности Герцшпрунга — Ресселла диаграммы (См. Герцшпрунга - Ресселла диаграмма). Звёзды, располагающиеся в верхней её части, состоят из конвективного ядра (включающего 0,30—0,15 массы звезды. В нём перенос энергии осуществляется путём конвекции) и лучистой оболочки. Вся энергия выделяется в конвективном ядре в результате ядерных реакций преобразования водорода в гелий. Размеры и масса конвективного ядра тем больше, чем больше масса звезды. Звёзды нижней части главной последовательности, наоборот, состоят из внешней конвективной оболочки и ядра в лучистом равновесии, в центре которого выгорает водород. Температура в центре горячей голубой звезды составляет около 30 млн.

Градусов, плотность около 2 г/см3, в центре Солнца температура около 15 млн. Градусов, плотность около 100 г/см3. В центре красной звезды-карлика температура около 10 млн. Градусов, плотность около 1000 г/см3. С течением времени химический состав ядра вследствие ядерных преобразований изменяется, и первоначально однородная З. М. Становится всё более неоднородной. По истощении запасов водорода в звезде возможны реакции построения более тяжёлых ядер из гелия, если вследствие сжатия звезды температура и плотность в её недрах значительно повысятся. Повышение плотности ведёт к изменению уравнения состояния в центральных частях З. М. (вырождению газа). Наиболее сложными являются модели звёзд на поздних стадиях развития (красные звёзды-гиганты).

Они состоят из нескольких попеременно конвективных и лучистых зон различного химического состава и двух-трёх слоевых источников энергии (с различными ядерными реакциями). Некоторые зоны или центральное ядро могут находиться в состоянии сжатия или расширения. Модель белой звезды-карлика почти целиком состоит из вырожденного газа. При расчётах З. М. И путей развития звёзд во времени применяются ЭВМ. Лит. Рубен Г., Методы вычисления стационарных сферически-симметричных моделей звёзд и их эволюции, в кн. Научные информации Астрономического совета АН СССР, № 14, М., 1969. Schwarzschild М., Structure and evolution of the stars, N. Y. 1965. А. Г. Масевич.

Значения в других словарях
Звёздные карты

карты звёздного неба (См. Звёздное небо) или его части. Набор З. К. Смежных участков неба, покрывающих всё небо или некоторую его часть, называются звёздным атласом. З. К. Используются для наведения телескопа в нужную точку неба, для отождествления звёзд на небе или их изображений на астрофотографиях со звёздами, описанными в звёздных каталогах, для отыскания на звёздном небе объектов (планет, комет, переменных звёзд и т. П.) по их координатам и др. З. К. Используются также для определения приб..

Звёздные каталоги

списки звёзд с указанием тех или иных однородных характеристик. Экваториальных координат (и их изменений), звёздных величин, спектральных классов и др. Помимо основных характеристик звёзд, в З. К. Приводятся и вспомогательные, служащие для отождествления звёзд на небе и в З. К. Звёзды в З. К. Располагаются в порядке возрастания их прямых восхождений. Номера, под которыми звёзды записаны в З. К., часто используются для их обозначения. З. К., составленные на основе астрономических наблюдений, явл..

Звёздные параллаксы

см. Параллакс в астрономии. ..

Звёздные подсистемы

совокупности всех звёзд (или др. Объектов) того или иного спектрального класса или определённого типа, входящих в состав Галактики и отличающихся индивидуальными характеристиками пространственного расположения и особенностями распределения скоростей звёзд. Звёздные скопления и межзвёздный газ и пыль также образуют подсистемы Галактики. Каждая З. П. Определяется. Типом составляющих её объектов, общей численностью её объектов, степенью концентрации объектов подсистемы к плоскости симметрии Галакт..

Дополнительный поиск Звёздные модели Звёздные модели

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Звёздные модели" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Звёздные модели, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа