Звукоусиление

89

повышение громкости естественных звуков посредством электроакустической установки. Установки З. Применяют для усиления речи и музыки в концертных и театральных залах, учебных аудиториях, на открытых эстрадах, стадионах и т.д. Кроме стационарных установок, применяют передвижные (в автомобилях) и переносные — Мегафоны. В условиях больших шумов (на промышленных предприятиях, транспорте и т.д.) используются установки З. Со специальной аппаратурой для повышения разборчивости речи. З. Посредством электроакустических слуховых аппаратов (См. Слуховые аппараты) пользуются при тугоухости. Установка монофонического З. Состоит из одного или нескольких Микрофонов, усилителей электрических колебаний звуковых частот и громкоговорителей (См.

Громкоговоритель). Усилитель (см. Усиление электрических колебаний) и громкоговорители составляют т. Н. Установку озвучения. В зависимости от размещения громкоговорителей относительно слушателей различают централизованные, зональные и распределённые системы озвучения. В централизованной системе З. (рис. 1), применяемой, например, на эстраде, слабый звук воспринимается микрофоном и преобразуется им в электрические колебания звуковых частот. Эти колебания затем усиливаются до необходимой мощности и подаются на громкоговорители, преобразующие их обратно уже в громкий звук. Громкоговорители обычно располагают по бокам эстрады. При таком расположении у слушателя создаётся впечатление, что звук приходит из середины эстрады.

Централизованные системы позволяют создать стереофоническое З. Установки со стереофоническим З. Имеют два и более независимых каналов, в которых происходит формирование электрических сигналов звуковых частот, их усиление и распределение по соответствующим громкоговорителям. При правильной регулировке стереофоническая система З. Обеспечивает хорошее совмещение зрительного и слухового образов. В зональной системе З. (рис. 2) озвучиваемая поверхность разбивается на ряд зон, каждая из которых обслуживается своим громкоговорителем. Некоторым недостатком этой системы является разрыв зрительного и слухового образов, а также возможность появления эха вблизи границ зон. В распределённой системе звук к слушателю приходит от многих громкоговорителей.

Возможны распределительной системы из цепочек громкоговорителей, размещенных на стенах или потолке помещений, а также в спинках кресел зрительного зала. В последнем случае получается одинаковая громкость звука у всех слушателей. В любой системе З. Имеет место акустическая Обратная связь из за того, что излучаемый громкоговорителями звук попадает в микрофон. Если значение обратной связи становится больше критического, система переходит в режим генерации, т. Е. Начинается самопроизвольное излучение звука. При усилении, близком к критическому, появляются характерные искажения звука, названные регенеративной реверберацией (См. Реверберация). На открытом воздухе влияние обратной связи на З. Можно значительно ослабить, применяя микрофоны направленного действия.

В помещениях, где обратная связь в основном определяется отражённым звуком, для её ослабления применяют акустические покрытия стен и потолков. Для управления акустическими характеристиками залов многоцелевого назначения предусматривают т. Н. Амбиофонические установки З. Они позволяют изменять «гулкость», помещения, создавая благоприятные условия для звучания различных программ. Лит. Фурдуев В. В., Акустические основы вещания, М., 1960. Дрейзен И. Г., Системы электронного управления акустикой залов и радиовещательных студий, М., 1967. Папернов Л.3., Молодая Н. Т., Метер Ч. М., Расчёт и проектирование систем озвучения и звукоусиления в закрытых помещениях, М., 1970. Л. З. Папернов, Н. Т. Молодая. Рис. 1. Схема централизованной системы звукоусиления.

М — микрофон. У — усилитель электрических колебаний звуковых частот. Гр — громкоговоритель. Рис. 2. Схема зональной системы звукоусиления. М — микрофон. У — усилитель электрических колебаний звуковых частот. Гр — громкоговоритель..

Значения в других словарях
Звукоряд

последовательность основных ступеней музыкальной системы, лада, а также всех звуков, доступных для исполнения на каком-либо музыкальном инструменте или содержащихся в каком-либо музыкальном произведении, мелодии, расположенных в восходящем или нисходящем порядке. См. Гамма, Натуральный звукоряд, Строй, Лад, Диапазон. ..

Звукосниматель

(устаревшее название — адаптер) прибор, преобразующий механические колебания в электрические в целях воспроизведения механической записи (См. Механическая запись) звука. З. Состоит из двух основных частей. Головки и тонарма. Головка является электромеханическим преобразователем (См. Электромеханический преобразователь), посредством которого механические колебания иглы, движущейся по канавке граммофонной пластинки (См. Граммофонная пластинка), преобразуются в переменное электрическое напряжение. ..

Звязда

(«Звязда́») республиканская ежедневная газета Белорусской ССР на белорусском языке. Издаётся в Минске. Первый номер газеты вышел 27 июля (9 августа) 1917 в Минске. Организаторами и редакторами «З.», выходившей в то время на русском языке, были М. В. Фрунзе и А. Ф. Мясников. Газета неоднократно закрывалась буржуазным Временным правительством, но продолжала выходить под др. Названиями («Молот», «Буревестник»). «З.» сыграла важную роль в становлении Советской власти в Белоруссии. В годы первых пяти..

Згеж

(Zgierz) город в Польше, пригород Лодзи (См. Лодзь). 43 тыс. Жителей (1970). Ж.-д. Узел. Важный центр шерстяной промышленности и производства красителей. Предприятия хлопчато-бумажной, швейной, мебельной, картонной промышленности, текстильное машиностроение. Основан в 13 в. ..

Звукоусиление

-я, ср.. ..

Звукоусиление

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Звукоусиление

Ср.Усиление звука (человеческого голоса, музыкальных инструментов и т.п.) при помощи специальных технических приемов.. ..

Звукоусиление

ЗВУКОУСИЛЕ́НИЕ -я. Ср. Совокупность технических приёмов, усиливающих звук, звучание (речи, музыки и т. П.).. ..

Дополнительный поиск Звукоусиление Звукоусиление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Звукоусиление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Звукоусиление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 13 символа