Земледелие
IЗемледе́лие 1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. Растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с.-х. Растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев. З. Как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под З. Стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, — полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистической отчётности сельского хозяйства СССР в З.
Включают также луговодство — отрасль, производящую сено и пастбищную траву на основе правильного использования и улучшения природных кормовых угодий и создания сеяных лугов. Народнохозяйственное значение З. Исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами и многие отрасли промышленности — пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. — сырьём. Успешное развитие c. Хозяйства во многом зависит от правильного сочетания З. С животноводством. Без З. Невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также её отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает З. Ценным органическим удобрением — навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и азота, взятых растениями из почвы.
Правильное сочетание З. С животноводством обеспечивает регулируемый биологический круговорот зольных элементов пищи растений и азота (почва → растение → отбросы переработанных растительных веществ → почва → растение). Основные особенности З. В отличие от др. Отраслей народного хозяйства, в З. Сочетаются экономические и естественные процессы воспроизводства. В качестве основных средств производства и одновременно объектов труда выступают земля (или почва) и растения. Почва обладает важнейшим свойством — плодородием, т. Е. Способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые растения водой, элементами зольной пищи и связанным азотом. Различают естественное (природное, потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие почвы.
Естественное плодородие почвы создаётся в результате длительного почвообразовательного процесса. Характеризуется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы в тесной связи с местными климатическими особенностями. Экономическое плодородие почвы создаётся человеком в процессе развития производительных сил общества. Важнейшая задача З. — превращение естественного плодородия почвы в экономическое путём проведения комплекса агротехнических, мелиоративных, организационных и экономических мероприятий, т. Е. Путём осуществления рациональной системы земледелия. Зелёные растения способны использовать плодородие почвы (т. Е. Извлекать из почвы воду, зольные элементы пищи и азот), ассимилировать углекислый газ из атмосферы, улавливать и преобразовывать кинетическую энергию солнца и в конечном итоге превращать неорганические вещества в органические, т.
Е. Создавать белки, крахмал, сахара, жиры и др. Вещества, входящие в состав разнообразных растениеводческих продуктов. Разнообразие природных условий на поверхности Земли вызывает необходимость применения специфических приёмов и средств выращивания культурных растений, дифференциации агротехники в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий каждого района, хозяйства и даже поля, а также биологических особенностей видов и сортов с.-х. Культур. В связи с этим в З. Значительно труднее (по сравнению с др. Отраслями народного хозяйства) внедрять высокопроизводительную технику и технологию, более совершенную организацию производства. Площадь земли ограничена, но это не означает ограниченности её производительности, которую можно увеличивать при рациональном использовании, восстановлении и прогрессивном повышении её плодородия.
В З. Резко выражена сезонность с.-х. Производства, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений, с необходимостью соблюдения агротехнических сроков с.-х. Работ в зависимости от местных почвенно-климатических условий. В З. Наиболее резко проявляется расхождение между периодом производства и рабочим периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно 300 суток, то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает 60—100 суток. Такое расхождение обусловливает относительно высокую потребность З. В разнообразных с.-х. Машинах, орудиях и источниках энергии. Формы и виды З. Различают формы экстенсивного З. И интенсивного З.
При экстенсивной форме производство растет за счёт расширения земельной площади. При интенсивной — за счёт новых дополнительных вложений труда и средств в ту же площадь земли (механизация, мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники и т.д.). Исходя из т. Н. Закона убывающего плодородия почвы, буржуазные экономисты пытаются доказать, что добавочные вложения труда и средств производства в землю сопровождаются падающей их доходностью. Это якобы и является одной из причин обнищания трудящихся масс. Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность этого «закона». При развивающейся технике сельского хозяйства интенсификация З. Влечёт за собой увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств.
В зависимости от природных условий складываются различные виды З. Например, в умеренном поясе в областях достаточного увлажнения — устойчивое З. В засушливых районах — орошаемое. Во влажных субтропиках и тропиках — круглогодовое З., с выращиванием 2—3 урожаев в год и т.д. В СССР сложились следующие виды З. Устойчивое, сухое (неустойчивое), орошаемое, богарное, полярное и горное. Устойчивое З. Сосредоточено в пределах лесной и лесостепной зон СССР, а также в достаточно увлажняемых районах Северного Кавказа, Западной Украины и Дальнего Востока. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют возделывать здесь разнообразные продовольственные, технические, кормовые и др. С.-х. Культуры без применения искусственного орошения (лишь при выращивании овощных и плодово-ягодных применяют поливы).
Наблюдаемые здесь небольшие колебания урожаев по годам обусловлены главным образом характером сезонного распределения осадков. На подзолистых почвах технология З. Направлена в основном на улучшение их физических свойств, обогащение элементами питания растений путём углубления пахотного слоя, известкования, внесения удобрений. Сухое (неустойчивое) З. Свойственно районам, характеризующимся дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивостью погодных условий (степная зона СССР). Вследствие этого здесь наблюдается большое колебание урожаев. Сухое З. Базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов, применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги в почве (чёрные пары, снегозадержание, в ряде районов безотвальная обработка почвы, сжатые сроки сева, широкорядные посевы и др.).
Орошаемое З. Охватывает пустынные, полупустынные районы, характеризующиеся незначительным количеством осадков и избытком тепла, что вызывает сильное испарение влаги, перегрев почвы и воздуха. Возделывание с.-х. Культур без искусственного орошения во многих пустынных районах невозможно. Орошаемое З. По составу культур, урожаям и общей продуктивности единицы площади пашни характеризуется высоким уровнем интенсивности. Структура посевов узко специализирована, с максимальным насыщением посевами ведущей культуры, например хлопчатника, риса (см. Орошаемое земледелие). Богарное З. — возделывание преимущественно зерновых (отчасти кормовых и технических) культур на неполивных землях в районах орошаемого З. Распространено в республиках Средней Азии и Закавказья.
Является подсобным к орошаемому З. На богаре (См. Богара) в основном применяют агротехнический комплекс сухого З. Полярное З. — возделывание с.-х. Растений в зоне тундры — в СССР начало развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции. В условиях полярного З. Преимущественное значение имеет защищенный грунт. В открытом грунте важно прежде создать культурную почву, обогатить её перегноем, подвергнуть химической мелиорации, применить научно обоснованные дозы минеральных удобрений. Большое значение имеют подбор скороспелых сортов и агротехнические приёмы, ускоряющие созревание растений (см. Полярное земледелие). Горное З. Приурочено к горным возвышенностям с малоразвитыми, в той или иной степени защебнёнными почвами сравнительно высокого естественного плодородия, залегающими по пологим склонам и межгорным котловинам.
В горном З. Применяют агротехнику, направленную прежде всего на предупреждение и ослабление процессов водной эрозии. Пашут поперёк склонов. Высевают многолетние травы (с размещением их посевов в виде буферных полос). Решающее значение имеет подбор хорошо приспособленных к горным условиям культур и сортов, а также использование агротехники с учётом экспозиции склонов, инверсии температур, инсоляции и др. Природных особенностей. На горных склонах применяют террасирование. История. З. Зародилось в середине каменного века (в мезолите). Человек начал обрабатывать почву самыми простыми орудиями — деревянными или деревянными с каменными наконечниками. Остатки такого первобытного З. Обнаружены в различных частях земного шара, кроме Австралии.
При мотыжном З. Использовалась мускульная сила человека. Пашенное (плужное) З. Возникло позднее, когда уже было известно производство металлических орудий и использовалась живая тягловая сила на базе развитого скотоводства. Пашенное З. Было распространено в Азии, Европе и на С. Африки в рабовладельческом, а затем в феодальном обществе. В развитии З. Каждой страны можно выделить определенные системы земледелия (См. Система земледелия), характеризующие интенсивность использования земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы, уровень развития З. Системы З. Изменяются под влиянием непрерывного процесса развития производительных сил общества. Для рабовладельческого общества характерны переложная и подсечно-огневая системы З., при феодальном строе получает распространение паровая система З.
Капиталистический способ производства превратил З. Из эмпирического занятия, переходящего по наследству, в сознательное применение агрономии в той мере, в какой это возможно при частной собственности на землю. В связи с растущими потребностями городского населения и развивающейся промышленности увеличился спрос на продукцию сельского хозяйства, стали расширяться площади под картофелем, техническими и кормовыми культурами. Увеличился ассортимент возделываемых растений. Появились улучшенная зерновая и плодосменная системы З., получившие теоретическое обоснование на базе научных открытий в области биологии и химии. Подчинение с.-х. Производства конъюнктуре капиталистического рынка ограничило применение плодосменных Севооборотов и в ряде случаев способствовало распространению вольной системы З.
И монокультуры (См. Монокультура). Получает развитие земледельческая техника. В середине 19 в. Делаются попытки использования парового двигателя для вспашки почвы многокорпусным плугом. В начале 20 в. В З. Начали применяться тракторы, были созданы различные прицепные, а затем и навесные с.-х. Машины и орудия. Земледельческая техника в капиталистических странах достигла значительного совершенства. Но наряду с техникой, применяемой главным образом в крупных хозяйствах экономически высокоразвитых капиталистических стран, в сельском хозяйстве ещё широко распространена и примитивная земледельческая техника, особенно в мелких крестьянских хозяйствах, в слаборазвитых и колониальных странах. По мере роста химической промышленности получили распространение минеральные удобрения и средства химической борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
Урожайность с.-х. Растений в развитых капиталистических странах достигла высокого уровня. З. В СССР. В дореволюционной России З. Было мелкокрестьянским, технически отсталым, малопроизводительным. Крестьянские хозяйства имели 215 млн. Га с.-х. Земель (в т. Ч. Кулацкие хозяйства — свыше 80 млн. Га), а помещики, царская фамилия и монастыри владели 152 млн. Га. Все работы в З. Проводились вручную или при помощи живой тяги. В крестьянских хозяйствах на одного работника приходилось всех энергетических мощностей 0,5 л. С. На 100 га посевной площади —20 л. С. Господствовали самодельная соха, деревянная борона, лукошко для ручного сева и цеп для обмолота хлебов. Сеялки и др. С.-х. Машины можно было встретить лишь в помещичьих и кулацких хозяйствах.
За пятилетие 1909—13 средний урожай зерновых культур в России не превышал 6—7 ц с 1 га, в то время как в развитых странах Западной Европы он был в 2—3 раза выше. На душу населения в России производилось в среднем 455 кг зерна, в США — 1063, в Аргентине — 1454 (1913), в Канаде — 1967 кг. (1913). Царская Россия экспортировала много зерна (за 1909—13 в среднем за год 665 млн. Пудов, или 26,1% мирового экспорта), но за счёт недоедания крестьянского населения. В неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств. Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила положение в З. По Декрету о земле крестьяне получили дополнительно более 150 млн. Га с.-х. Земель (см. Национализация земли). По состоянию на 1 ноября 1970 в СССР имелось 606,8 млн.
Га всех с.-х. Угодий, в том числе 224,4 млн. Га пашни (36,8%). В результате осуществления Кооперативного плана В. И. Ленина (См. Кооперативный план В. И. Ленина) в СССР создано самое крупное в мире, высокомеханизированное социалистическое с.-х. Производство — колхозы и совхозы (см. Коллективизация сельского хозяйства). В 1970 в среднем на 1 колхоз приходилось 6100 га с.-х. Угодий и 60 тракторов (в переводе на 15-сильные), в среднем на 1 совхоз соответственно 20 800 и 123. Энергетические мощности социалистического сельского хозяйства в 1970 по сравнению с дореволюционным периодом возросли в 14,1 раза, энерговооружённость труда — в 22,4 раза. Удельный вес механических двигателей в общем энергетическом балансе повысился с 0,8 до 99,1%.
Все основные полевые работы в колхозах и совхозах (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свёклы, уборка зерновых и силосных культур) почти полностью механизированы. Близка к завершению механизация работ по посадке картофеля, междурядной обработке сахарной свёклы, хлопчатника, кукурузы, уборке комбайном кукурузы на зерно и др. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР увеличилась в 1970 по сравнению с 1913 в 5,3 раза, часовая производительность возросла более чем в 6 раз. Наряду с внедрением механизации в с.-х. Производство повысилась культура земледелия — улучшилась агротехника с.-х. Культур, увеличилось использование минеральных удобрений, находит всё более широкое применение мелиорация земель, расширились сортовые посевы.
В результате последовательного осуществления программы химизации сельского хозяйства З. Получило возможность увеличить внесение минеральных удобрений (в условных единицах) с 1,6 кг/га (1913) до 207,1 кг/га пашни (1970), или в 129 раз. Если в 1913 земель с осушительной сетью было 3,2 млн. Га, то в 1970 стало 10,2 млн. Га, в том числе 3,5 млн. Га с закрытым дренажем. За 1913—70 площадь орошаемых земель возросла в 2,8 раза (с 4 млн. До 11,1 млн. Га). Благодаря этому достигнуты значительные успехи в хлопководстве, рисосеянии, свеклосеянии, овощеводстве, плодоводстве, виноградарстве. В 1970 колхозы и совхозы занимали сортовыми посевами зерновых культур 95% всей площади (в т. Ч. Озимой пшеницы 99%, яровой пшеницы 97%, озимой ржи 97%), кукурузы на зерно 99,9%, сахарной свёклы 100%, подсолнечника 99,4%, льна долгунца 99,8%.
Изменилась структура посевных площадей. Если в 1913 зерновые культуры занимали 88,5% посевной площади, то в 1970 они заняли 57,7%. Повысился удельный вес технических (с 4,1 до 7%) и кормовых культур (с 2,8 до 30,4%). Советское З. Продвинулось далеко на север. Посевы пшеницы распространились до 60° с. Ш., кукурузу на зерно и силос стали выращивать в центральных районах Европейской части Советского Союза, рис — на Северном Кавказе и Украине, сахарную свёклу — в Белоруссии, прибалтийских республиках, Поволжье, на Северном Кавказе, Алтае. В колхозное и совхозное производство внедрены новые ценные культуры — южная конопля, тонковолокнистый хлопчатник, кенаф, клещевина, сафлор, арахис, соя, чай, многие эфирномасличные и др.
Полезные с.-х. Растения. Посевные площади всех с.-х. Культур за годы Советской власти увеличились с 118,2 млн. Га (1913) до 206,7 млн. Га (1970), или более чем на 75% (см. Табл. 1). Большой рост посевных площадей произошёл с 1953 по 1963 в связи с массовым освоением целинных и залежных земель (См. Целинные и залежные земли) в восточных районах и на Ю.-В. Европейской части СССР. Табл. 1. — Посевные площади сельскохозяйственных культур в СССР, млн. Га -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | С.-х. культуры | 1913 | 1928 | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Вся посевная площадь | 118,2 | 113,0 | 150,6 | 146.3 | 203,0 | 206,7 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зерновые культуры | 104,6 | 92,2 | 110,7 | 102,9 | 115,6 | 119,3 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | В том числе.
| | | | | | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | пшеница | 33,0 | 27,7 | 40,3 | 38,5 | 60,4 | 65,2 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | рожь | 29,1 | 24,6 | 23,3 | 23,7 | 16,2 | 10,0 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Технические культуры | 4,9 | 8,6 | 11,8 | 12,2 | 13,1 | 14,5 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | В том числе.
| | | | | | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | хлопчатник | 0,69 | 0,97 | 2,08 | 2,32 | 2,19 | 2,75 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | сахарная свёкла(фабричная) | 0,68 | 0,77 | 1,23 | 1,31 | 3,04 | 3,37 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | лён-долгунец | 1,25 | 1,36 | 2,10 | 1,90 | 1,62 | 1,28 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | подсолнечник | 0,98 | 3,9 | 3,54 | 3,59 | 4,19 | 4,78 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Картофель и овоще-бахчевые | 5,1 | 7,7 | 10,0 | 10,5 | 11,2 | 10,1 | | культуры | | | | | | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | В том числе.
| | | | | | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | картофель | 4,2 | 5,7 | 7,7 | 8,6 | 9,1 | 8,1 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | овощные | 0,6 | 0,8 | 1,5 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кормовые культуры | 3,3 | 3,9 | 18,1 | 20,7 | 63,1 | 62,8 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | в том числе однолетние и | 3,3 | 3,6 | 16,3 | 18,2 | 36,1 | 39,7 | | многолетние травы | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Особенно заметно увеличились посевы технических культур (почти в 3 раза), картофеля и овоще-бахчевых (в 2 раза) и кормовых культур (в 19 раз).
Динамика роста урожайности и валовых сборов приведена в табл. 2. Табл. 2. — Валовой сбор сельскохозяйственных культур в СССР, млн. Т -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Вид продукции и с.-х. культуры | 1913 | 1928 | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зерно | 86,0 | 73,3 | 95,6 | 81,2 | 125,5 | 186,8 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлопок-сырец | 0,74 | 0,79 | 2,24 | 3,54 | 4,29 | 6,89 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сахарная свёкла (фабричная) | 11,3 | 10,1 | 18,0 | 20,8 | 57,7 | 78,3 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Подсолнечник | 0,75 | 2,13 | 2,64 | 1,8 | 3,97 | 6,14 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Картофель | 31,9 | 46,4 | 76,1 | 88,6 | 84,4 | 96,8 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Овощи | 5,5 | 10,5 | 13,7 | 9,3 | 16,6 | 20,3 | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Наибольшие успехи по урожайности с.-х.
Культур и валовому сбору основных продуктов З. Достигнуты в 1966—70 в результате претворения в жизнь решений 23-го съезда партии и Мартовского (1965) пленума ЦК КПСС (см. Табл. 3 и 4). Табл. 3. — Урожайность сельскохозяйственных культур по пятилеткам (в среднем за год), ц с 1 га ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | С.-х. культуры | 1956-60 | 1961-65 | 1966-70 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зерновые | 10,1 | 10,2 | 13,7 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сахарная свёкла (фабричная) | 184 | 165 | 228 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Подсолнечник | 9,1 | 11,2 | 13,2 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлопчатник (хлопок-сырец) | 20,5 | 20,6 | 24,1 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Картофель | 94 | 94 | 115 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Овощные | 101 | 116 | 132 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Табл.
4. — Валовые сборы основных продуктов земледелия по пятилеткам (в среднем за год), млн. Т -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | 1956-60 | 1961-65 | 1966-70 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зерно | 121,5 | 130,3 | 167,5 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сахарная свёкла (фабричная) | 45,6 | 59,2 | 81,0 | |------------------------------------------------------------------------------------.
Дополнительный поиск Земледелие
На нашем сайте Вы найдете значение "Земледелие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земледелие, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 10 символа