Землепроходцы

122

русские люди, путешествия которых в 16—17 вв. Привели к крупнейшим географическим открытиям в Сибири, на Дальнем Востоке и в омывающих их морских прибрежных водах. В большинстве это были «служилые» (казаки разных рангов), торговые и «промышленные» (занимающиеся промыслами, преимущественно пушными) люди. Многие З. Являлись одновременно и мореходами («мореходцами»), т.к. Путешествовали не только по суше и рекам, но и по морям (недалеко от берегов). В результате их деятельности, поддерживаемой и частично направляемой русским правительством и местной сибирской администрацией, значительная часть Западной Сибири до Енисея была к началу 17 в. В самых общих чертах обследована и присоединена к Русскому государству.

В 1610 К. Курочкин дал первое описание Енисея и прилегающих к нему районов. В 1633—34 З. Во главе с И. Ребровым, продвигаясь далее к В., вышли по р. Лене к Ледовитому океану, а в 1648 Попов (Ф. Алексеев) и Семен Дежнев совершили своё историческое плавание вокруг полуострова Чукотка, фактически открыв пролив, отделяющий Северо-Восточную Азию от северо-западной части Северной Америки. И. Москвитин первым из европейцев вышел в 1639 к Охотскому морю и плавал вдоль его побережья. В 1643—46 В. Д. Поярков и в 1649—52 Е. П. Хабаров осуществили походы на Амур и в Приамурье. В итоге всех путешествий землепроходцев в 1-й половине 17 в. Были пройдены и до некоторой степени изучены обширные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, открыты озеро Байкал и крупные реки, по которым З.

Спускались в Северный Ледовитый океан. Плавая между их устьями, З. В разное время и в разной последовательности прошли по частям все участки Северного морского пути (в т. Ч. Обошли морем полуостров Таймыр). Во 2-й половине 17 в. Была открыта Камчатка, впервые описанная В. Атласовым в результате похода 1697—99. Значительно расширены сведения о Чукотке. Участники путешествий составляли множество «чертежей» и описаний («скасок») природы и населения посещенных мест, а по расспросным данным — и прилежащих к ним областей. Лит. Лебедев Д. М., География в России XVII века (допетровской эпохи), М. — Л., 1949. Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. Сб. Документов, М., 1951. Лебедев Д. М., Есаков В.

А., Русские географические открытия и исследования с древних времён до 1917 года, М., 1971. Д. М. Лебедев.

Значения в других словарях
Землемеры

семейство бабочек. То же, что Пяденицы. ..

Землепользование

пользование землёй в установленном обычаем или законом порядке. Система, виды и форма З. Складываются и изменяются в процессе исторического развития и смены производственных отношений. Развитие общественного разделения труда (выделение земледельческо-скотоводческих племён) и связанный с ним переход к оседлости постепенно повлекли за собой сначала раздел земли между родами, племенами, общинами, а затем и между отдельными семьями, что привело к образованию более устойчивых форм З. В сельской (тер..

Землеройки

(Soricidae) семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Мелкие зверьки, внешне похожие на мышей. Мех бархатистый, лапы короткие. Голова большая, удлинённая, рыльце подвижное, вытянуто в хоботок. У некоторых З. Кончики зубов бурые. 25 родов. Встречаются в Европе, Азии, Африке, Северной Америке и на С.-З. Южной Америки. В СССР 5 родов. Бурозубки, Куторы, Белозубки, Многозубые белозубки и Путораки. Всеядны, но преимущественно поедают насекомых и их личинок. Ведут наземный образ жизни, только куто..

Землеройковые кроты

(Urotrichus) род насекомоядных млекопитающих семейства кротовых. Длина тела 6—10 см, хвоста — 2—4 см. Цвет шерсти тёмно-коричневый или чёрный. 2 вида. Встречаются на Ю. Японских островов. Лесные животные, по образу жизни сходны с землеройками (См. Землеройки). З. К. Называют также представителей рода Neurotrichus (Америка) и рода Uropsilus (Южный Китай). ..

Землепроходцы

ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ - в Русском государстве 16-17 вв. "служилые" и "промышленные" люди, организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток.. ..

Землепроходцы

В Русском государстве 16-17 вв. "служилые" и "промышленные" люди, организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток.. ..

Землепроходцы

– в Русском государстве XVI-XVII вв. «служилые» и «промышленные» люди, организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток.. ..

Дополнительный поиск Землепроходцы Землепроходцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Землепроходцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Землепроходцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 13 символа