Амурские неолитические культуры

82

ряд неолитических (от 5-го до конца 2-го — начала 1-го тыс. До н. Э.) культур и памятников, распространённых в бассейне р. Амура. На среднем Амуре в районе Благовещенска существовали 2 культуры. 1) Громатухинская (на р. Громатухе, притоке Зеи) — бродячих или полуоседлых охотников, живших в стойбищах-лагерях с жилищами типа чумов. Инвентарь. Орудия из целых галек (тёсла и скрёбла (См. Скребло)), нуклеусы-скребки, двустороннеобработанные клинки-ножи и наконечники, призматические нуклеусы и др. Керамика с разнообразным орнаментом. 2) Новопетровская, в которой преобладает техника расщепления камня (призматические нуклеусы и пластины). Керамика гладкостенная с налепными валиками. На более позднем этапе (Осиноозёрском) появляются двустороннеоббитые наконечники стрел, украшения из белого нефрита.

Характерны постоянные посёлки с полуподземными жилищами. На нижнем Амуре (Малышеве, Вознесеновка в устье р. Хунгари, Казакевичево на р. Уссури) неолит представлен плоскодонными сосудами, часто лощёными и покрытыми красной краской и штампованным орнаментом. Позже появляется меандр. На следующем этапе развития неолит в этом районе представлен оседлыми посёлками с полуподземными жилищами (Сучу-1, Кондон). Радиоуглеродная дата последнего 4520±20. В керамике появляется спиральная орнаментика, «амурская плетёнка», иногда чёрная роспись по краснолощёному фону. Встречаются сосуды с антропоморфными «личинами». Много крупных шлифованных каменных орудий (тёсла и топоры), имеются кремнёвые и шиферные наконечники стрел. Наиболее поздний этап представлен гладкостенными сосудами с высокой шейкой и выраженными плечиками, крупными орудиями из оббитых галек (тёсла, топоры), отщепов (скрёбла), шлифованными ножами из шифера, украшениями из белого нефрита (кольца) и др.

К С. От Комсомольска-на-Амуре, у озера Эворон, на поселении Сарголь над остатками поселения со спиральной керамикой обнаружен слой с круглодонной тонкостенной керамикой с штампованным орнаментом прибайкальского типа, что, видимо, свидетельствует о проникновении на нижний Амур в поздненеолитическое время племён северного происхождения. Лит. Окладников А. П., Неолит Нижнего Амура, в сборнике. Древняя Сибирь, Улан-Удэ, 1964. Деревянко А. П., Неолит Среднего Амура, там же. Его же, Новопетровская культура (культура пластин) на Среднем Амуре, «Советская археология», 1965, № 3. Окладников А. П., Археология долины р. Зеи и Среднего Амура, там же, 1966, № 1. История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1968. А.П.Окладников..

Значения в других словарях
Амурская военная флотилия

речная военная флотилия на Дальнем Востоке. В 1900 была создана временная флотилия на р. Амуре из вооруженных частных пароходов и барж, осуществлявшая воинские перевозки во время русско-японской войны 1904 — 05. Официально А. В. Ф. Создана в июле 1906 для обороны пограничной линии Амурского бассейна и обеспечения сообщений по р. Амуру. В 1910 А. В. Ф. Насчитывала 28 вымпелов, в том числе 8 башенных и 10 более мелких канонерских лодок. В декабре 1917 создана советская А. В. Ф., участвовавшая в Г..

Амурская область

в составе РСФСР. 20 октября 1932 образована в составе Хабаровского края, выделена в самостоятельную область 2 августа 1948. Расположена на Дальнем Востоке между Становым хребтом на С. И р. Амуром на Ю., преимущественно в бассейне верхнего Амура. На Ю.-З. — государственная граница с Китаем. Площадь 363,7 тыс. Км2. Население 796 тыс. Чел. (1969). В области 20 административных районов, 8 городов, 31 посёлок городского типа. Центр — г. Благовещенск. Природа. Большая часть территории гориста. Равнин..

Амурский залив

внутренний залив у северо-западного берега залива Петра Великого (Японское море). Длина около 65 км, ширина 9—20 км, глубина до 20 м. Зимой замерзает. На берегу А. З. Порт и город Владивосток. ..

Амурский лиман

предустьевая область р. Амура. Представляет собой пролив между Азией и северной частью острова Сахалин. На Ю. Через узкий пролив Невельского и Татарский пролив соединяет Японское море с Сахалинским заливом Охотского моря. Длина около 185 км, наибольшая ширина около 40 км, глубина 3—4,5 м. Западный берег сильно изрезан, горист, восточный — низменный, песчаный. С ноября по май покрыт льдом. Приливы неправильные суточные, их величина более 2 м.. ..

Дополнительный поиск Амурские неолитические культуры Амурские неолитические культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амурские неолитические культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амурские неолитические культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа