Зеркально-линзовые системы

81

катадиоптрические системы, оптические системы, содержащие как отражающие поверхности (зеркала (См. Зеркало)), так и линзы (См. Линза). В некоторых З.-л. С. Зеркала выполняют чисто конструктивные функции (изменение направления светового пучка, уменьшение габаритов прибора и т.п.), не влияя на качество изображения. Примером таких систем могут служить зеркально-линзовые конденсоры микроскопов (см. Микроскоп). В др. Случаях зеркала играют основную роль в образовании изображений, а линзы служат главным образом для исправления аберраций, вносимых зеркалами (см. Аберрации оптических систем). Оптические свойства зеркал не меняются при изменении длины волны падающего света (т. Е. Зеркала ахроматичны), поэтому З.-л. С. Широко применяются в случаях, когда оптическая система должна обладать большим фокусным расстоянием и большим диаметром (объективы телескопов, длиннофокусные фотографические объективы, геодезические инструменты высокой разрешающей силы).

Одна из основных областей применения З.-л. С. — астрономия (см. Зеркально-линзовый телескоп, Максутова телескоп, Менисковые системы, Шмидта телескоп, Супер-Шмидт). Сочетание зеркал разной формы и различных комбинаций линзовых компенсаторов позволило создать З.-л. С. С большими углом зрения и светосилой (См. Светосила) (рис. 1, а, б), уменьшить длину астрономических приборов (рис. 1, в). З.-л. С. Используются в качестве светосильных (относительное отверстие до 1. 0,8) фотографических объективов (рис. 2, а) и Телеобъективов. У этих систем сравнительно небольшое поле зрения, однако их Разрешающая способность, как правило, выше, чем у линзовых объективов с такими же характеристиками. Поле зрения может быть несколько увеличено построением объектива по схеме рис.

2, б. С середины 20 в. З.-л. С. Начали применяться при конструировании объективов микроскопов. Типичные схемы приведены на рис. 3, а, б. Такие объективы обычно взаимозаменяемы с линзовыми, но обладают рядом преимуществ, особенно при исследовании в лучах, находящихся за пределами видимой области спектра (малость остаточной хроматической аберрации З.-л. С., обусловленная ахроматичностью зеркал, позволяет производить фотографирование в ультрафиолетовых лучах по визуальной фокусировке). Ахроматичность и высокий коэффициент отражения зеркал в широкой спектральной области обусловили использование З.-л. С. И в др. Приборах, работающих в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра (в частности, в спектральных приборах (См.

Спектральные приборы)). Входящие в состав таких систем линзы изготовляют из специальных материалов (кварц, флюорит, фтористый литий и др.). Лит. Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 2. М. — Л., 1952. Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, М. — Л., 1946. Слюсарев Г. Г., Методы расчёта оптических систем, 2 изд., Л., 1969. Г. Г. Слюсарев. Рис. 1. Оптические схемы астрономических зеркально-линзовых систем с линзовыми компенсаторами аберраций. А — сверхсветосильный объектив с большим углом зрения (до 30°), применяемый для фотосъёмки движущихся небесных тел, например метеоров. Исправлены все аберрации за исключением кривизны поля изображения. Б — телескоп с параболоидальным зеркалом. Исправление комы компенсатором У. Росса увеличивает поле зрения системы.

В — система Г. Г. Слюсарева и В. С. Соколовой с параболическим большим зеркалом и сферическим малым. Исправлены все аберрации, кроме дисторсии. Длина системы значительно меньше её фокусного расстояния. Рис. 2. Оптические схемы зеркально-линзовых фотографических объективов. А — объектив конструкции Д. С. Волосова и Д. Ю. Гальперна с асферическим зеркалом и одним афокальным компенсатором. Б — объектив, построенный по усложнённой схеме Кассегрена с двумя сферическими зеркалами и двумя афокальными компенсаторами (один — в параллельном пучке, второй — в сходящемся). Рис. 3. Оптические схемы иммерсионных зеркально-линзовых объективов микроскопов. А — конструкции В. А. Панова. Б — конструкции Д. С. Волосова..

Значения в других словарях
Зеркальная апланатическая антенна

двухзеркальная антенна с управляемым изменением (сканированием) направления максимума диаграммы направленности, при котором форма диаграммы направленности остаётся постоянной. З. А. А. Применяют преимущественно в радиолокации и радионавигации для волн сантиметрового диапазона. В З. А. А. Сканирование осуществляется перемещением облучателя по некоторой оптимальной фокальной кривой при неподвижных зеркалах (рис.). Энергия, подводимая к облучателю, направляется на вспомогательное зеркало, от котор..

Зеркальная лампа

лампа накаливания, часть поверхности колбы которой имеет зеркальное покрытие. Форма колбы выбирается такой, чтобы за счёт отражения от зеркального слоя получить требуемое распределение света. Невысокая точность формы колбы, получаемой выдуванием из стекломассы, вызывает ограниченную точность воспроизведения кривой распределения света. Для исключения бликов, особенно заметных при освещении на малых расстояниях, часть колбы, через которую выходит световой поток лампы, делают матовой. Зеркальными ..

Зеркально-линзовый телескоп

катадиоптрический телескоп, оптический инструмент, в котором изображение строится сложным объективом, содержащим как зеркала, так и линзы. Коррекционные линзы сравнительно небольшого диаметра используются во всех современных Рефлекторах для увеличения полезного поля зрения, однако к числу З.-л. Т. Их не относят. Зеркально-линзовыми принято считать только такие телескопы, в которых линзовые элементы сравнимы по размеру с главным зеркалом и предназначены для коррекции изображения (оно строится гл..

Зеркальное отражение

относительно данной плоскости ее, преобразование пространства, при котором точке Р, расположенной по одну сторону от плоскости α, соответствует точка P’, расположенная по др. Сторону от α так, что плоскость α перпендикулярна к отрезку PP’ и проходит через его середину. З. О. Оставляет неподвижными точки плоскости α. Аналогичным образом определяется З. О. Плоскости относительно данной её прямой. См. Также Симметрия. Рис. К ст. Зеркальное отражение.. ..

Дополнительный поиск Зеркально-линзовые системы Зеркально-линзовые системы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зеркально-линзовые системы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеркально-линзовые системы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 26 символа