Зерновые культуры

137

важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с.-х. Животных. З. К. Подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. К. (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков (См. Злаки). Гречиха — к семейству гречишных. Мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных З. К. Содержит много углеводов (60—80% на сухое вещество), белков (7—20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Хлебные З. К. Выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных З. К. Наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены. Чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу. В 1970 мировая посевная площадь хлебных З. К. Составляла 694 млн. Га, в том числе пшеницы 209,8 млн. Га, риса 134,6 млн. Га, кукурузы более 107,3 млн. Га. Мировой валовой сбор зерна их 1196 млн.

Т. Урожайность хлебных З. К. Сильно колеблется (в ц/га). Например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62. Пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21. В СССР в 1971 хлебными З. К. Занято 110,8 млн. Га, в том числе (в млн. Га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4. Валовой сбор зерна их 172,66 млн. Т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4). По типу развития и продолжительности вегетации хлебные З. К. Делятся на Озимые культуры и Яровые культуры. Бобовые З. К. (см. Зерновые бобовые культуры) — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых (См.

Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40% на сухое вещество, люпин до 61%). В зерне некоторых бобовых З. К. Много жира, например в сое до 27%, арахисе до 52% на сухое вещество. См. Также Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь, Овёс, Ячмень, Горох, Чечевица, Фасоль, Соя и др. О мировом производстве зерна см. В ст. Зерновое хозяйство. Лит. Подгорный П. И., Растениеводство, 2 изд., М., 1963. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964. Растениеводство, [под ред. В. Н. Степанова], 2 изд., М., 1965. Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур, М., 1966. Сельское хозяйство СССР, М., 1967. В. Н. Степанов.

Значения в других словарях
Зерновой слоник

насекомое семейства долгоносиков, вредитель зерна. То же, что Амбарный долгоносик. ..

Зерновые бобовые культуры

зернобобовые культуры, растения семейства бобовых (См. Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на Зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. Б. К., относящихся к 17 родам. Зерно З. Б. К. Имеет огромное продовольственное и кормовое значение. Его используют в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и концентраты. Зерно З. Б. К. Содержит в среднем 20—40% белка на сухое вещество (в люпине до 61%)..

Зерновые совки

бабочки семейства ночниц, вредители зерновых культур. Наиболее опасны обыкновенная и серая З. С. У обыкновенной З. С. (Hadena basilinea) крылья в размахе 40—42 мм, буро-коричневые, передние с желтовато-коричневыми поперечными волнистыми полосами и пятнами и белым штрихом у основания. У серой З. С. (Н. Sordida) крылья в размахе 38 мм, серые, полосы и пятна буро-серые, штриха у основания нет. З. С. Распространены в Европе и частично в Азии (Сибирь). В СССР обыкновенная З. С. Повреждает пшеницу, р..

Зерноград

(до 1960 — 3ерновой) город, центр Зерноградского района Ростовской области РСФСР. Ж.-д. Станция (Верблюд) в 71 км к Ю.-В. От Ростова-на-Дону. 20 тыс. Жителей (1970). Возник как посёлок в 1933 в связи с организацией учебно-опытного зерносовхоза (1929). В 1951 преобразован в город. Заводы с.-х. Машин, молочный. Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Северо-Кавказская машиноиспыта..

Зерновые Культуры

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60-80% углеводов, 7-18% белка, 2-5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. Ч. Крупяные, культуры и бобовые (зернобобовые) культуры.. ..

Зерновые Культуры

Растения, возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60-80% углеводов, 7-18% белка, 2-5% жира, ферменты, витамины и др. Зерновые культуры подразделяют на хлебные, в т. Ч. Крупяные, культуры и бобовые (зернобобовые) культуры.. ..

Зерновые Культуры

Растения, возделываемые для получения зерна. В сухом в-ве зерна пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса и др. 60-80% углеводов, 7-18% белка, 2-5% жира, ферменты, витамины и др. 3. К. Подразделяют на хлебные, в т. Ч. Крупяные, культуры и бобовые (зернобобовые). ..

Зерновые культуры

Важнейшая группа культурных растений, возделываемых в осн. Для получения зерна. Зерно 3. К. Имеет большое продовольств. И кормовое значение, является сырьём [сырьем] для мукомольной, крупяной, комбикормовой пром-сти. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, пищ. Концентратов, консервов, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и др. Отраслях пром-сти. Зерно — осн. Часть гос. Производств, запасов и предмет экспор..

Дополнительный поиск Зерновые культуры Зерновые культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зерновые культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зерновые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 17 символа