Зерновые культуры
важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с.-х. Животных. З. К. Подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. К. (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков (См. Злаки). Гречиха — к семейству гречишных. Мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных З. К. Содержит много углеводов (60—80% на сухое вещество), белков (7—20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Хлебные З. К. Выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных З. К. Наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены. Чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу. В 1970 мировая посевная площадь хлебных З. К. Составляла 694 млн. Га, в том числе пшеницы 209,8 млн. Га, риса 134,6 млн. Га, кукурузы более 107,3 млн. Га. Мировой валовой сбор зерна их 1196 млн.
Т. Урожайность хлебных З. К. Сильно колеблется (в ц/га). Например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62. Пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21. В СССР в 1971 хлебными З. К. Занято 110,8 млн. Га, в том числе (в млн. Га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4. Валовой сбор зерна их 172,66 млн. Т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4). По типу развития и продолжительности вегетации хлебные З. К. Делятся на Озимые культуры и Яровые культуры. Бобовые З. К. (см. Зерновые бобовые культуры) — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых (См.
Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40% на сухое вещество, люпин до 61%). В зерне некоторых бобовых З. К. Много жира, например в сое до 27%, арахисе до 52% на сухое вещество. См. Также Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь, Овёс, Ячмень, Горох, Чечевица, Фасоль, Соя и др. О мировом производстве зерна см. В ст. Зерновое хозяйство. Лит. Подгорный П. И., Растениеводство, 2 изд., М., 1963. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964. Растениеводство, [под ред. В. Н. Степанова], 2 изд., М., 1965. Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур, М., 1966. Сельское хозяйство СССР, М., 1967. В. Н. Степанов.
Дополнительный поиск Зерновые культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Зерновые культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зерновые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 17 символа