Амфибореальное распространение

102

организмов, разъединённое (разорванное) распространение некоторых видов, реже близких родов животных, встречающихся в умеренном поясе (Бореальная область) и на окраине Арктической области Атлантического и Тихого океанов. В морях, омывающих Северную Азию и север Северной Америки, как и в тропических и тёплых, эти виды отсутствуют. Термин предложен Л. С. Бергом в 1934. А. Р. Объясняется тем, что температура воды полярных морей в плиоцене была значительно более высокой, вследствие чего многие виды морских животных смогли проникнуть из Северной Атлантики через полярные моря, омывающие северное побережье Азии, в северную часть Тихого океана и в обратном направлении. Наступившее в антропогеновом периоде значительное похолодание вызвало резкое понижение температуры в полярных морях, что повело к вымиранию здесь ряда видов.

В более южных широтах Атлантического океана, Берингова моря и Тихого океана понижение температуры воды было не столь значительно, и упомянутые морские животные не вымерли. А. Р. Имеют представители различных групп. Дельфины (Grampus griseus, Phocaena phocaena), обыкновенный тюлень, чистики, сельдяная, гигантская и полярная акулы, океаническая сельдь, треска, креветка (Pandalus borealis). Лит. Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963..

Значения в других словарях
Амфиболит

сланцеватая метаморфическая порода, состоящая главным образом из глинозёмсодержащего амфибола (роговой обманки) и плагиоклаза. Иногда содержит гранат. А. Образуется за счёт различных материнских пород, подвергшихся глубокому метаморфизму, иногда сопровождающемуся метасоматозом с привнесением кремнекислоты, магния и железа. Некоторые чёрные разновидности А. Применяются как поделочные и облицовочные камни.. ..

Амфиболы

группа распространённых породообразующих минералов — кремнекислородных соединений магния, железа, кальция, реже алюминия и щелочей, содержащих воду, фтор, иногда хлор. А. Входят в состав очень многих изверженных и метаморфических горных пород (роговообманковые габбро, диорит, амфиболит и др.), иногда слагая их нацело (горнблендит, амфиболовые сланцы). Объединение группы А. Произведено по их кристаллографическим свойствам. А. Кристаллизуются в моноклинной и ромбической системах, образуя призмати..

Амфибрахий

(от греч. Amphíbrachys, буквально. — короткий с обоих концов) в силлабо-тоническом стихосложении (в т. Ч. Русском) трёхсложная стопа, в которой ударный слог располагается между двумя неударными (. ..

Амфидиплоиды

(от греч. Amphí — с обеих сторон, diplóos — двойной и éidos — вид) аллотетраплоиды, гибридные организмы, в клетках которых сочетаются полные диплоидные наборы хромосом двух разных видов. А. — частный случай аллополиплоидии (См. Аллополиплоидия). Имеют значение в видообразовании, используются в ресинтезе (воссоздании) старых видов (например, экспериментально в результате скрещивания терна Prunus spinosa с алычой P. Divaricata получена культурная слива P. Domestica) и в создании новых форм и даже ..

Дополнительный поиск Амфибореальное распространение Амфибореальное распространение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфибореальное распространение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфибореальное распространение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 30 символа