Амфипацифическое распространение

116

организмов (от греч. Amphí — по обе стороны и англ. Pacific — Тихий океан), разъединённое (разорванное) распространение водных организмов разных подвидов или близких видов в северной половине Тихого океана, при котором они встречаются, с одной стороны, в водах у азиатского материка, с другой — у американского и отсутствуют в открытой части океана (в тропической его зоне) и на севере у побережий. А. Р. Характерно только для небольшой части фауны Тихого океана, но общее число видов с А. Р. Довольно значительно. Тихоокеанский осётр, сардина, анчоус, скумбрия, некоторые камбалы, губки, десятиногие и равноногие раки, иглокожие и др. А. Р. Обычно объясняется расселением животных с востока на запад или обратно в более тёплые периоды (плиоцен, межледниковое время) и последующим разрывом Ареала в результате позднейших понижений температуры Охотского и Берингова морей.

Лит. Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963. В. Г. Гептнер..

Значения в других словарях
Амфиктиония

(греч. Amphlktionía, от amphiktíones — жители окружающих областей) религиозно-политический союз племён и городов в Древней Греции, имевший целью совместное отправление культа в общем святилище, охрану и распоряжение его казной и разрешение мирным путём возникавших между его членами конфликтов. Члены А. Вырабатывали правила ведения войны, обязательные для данной А. (войны членов А. Получили название «Священных войн» (См. Священные войны)). Известны А. При святилищах Аполлона. В Дельфах — дельфийс..

Амфимиксис

(от греч. Amphí — с обеих сторон и míxis — смешение) обычный тип полового процесса, при котором происходит слияние ядер мужской и женской половых клеток. В более узком смысле А. — слияние, или копуляция, двух неродственных половых клеток (гамет (См. Гаметы)), происходящих от двух особей (в отличие от Автомиксиса). Термин «А.» предложил в 80-х гг. 19 в. Немецкий биолог А. Вейсман для обозначения смешения наследственных зачатков отца и матери при половом размножении. А. Характерен для большинства ..

Амфиполь

(Amphípolis) древний город около устья р. Стримон (болгарская Струма), близ побережья Эгейского моря (в современной Греции), являвшийся центром важных торговых путей. Основан в 436 до н. Э. В качестве афинской колонии на месте фракийского поселения, называвшегося «Девять дорог». В 424 отпал от Афин и фактически оставался независимым до 357, когда был завоёван македонским царём Филиппом II. После превращения Македонии в римскую провинцию (148 до н. Э.) принадлежал Риму. В византийское время пришё..

Амфипростиль

(греч. Amphipróstylos, от amphí — с обеих сторон и próstylos — имеющий колонны с передней стороны) тип древнегреческого прямоугольного в плане храма, имеющего колонные портики на торцовых фасадах. Лишённые декора продольные стены А. Обычно сооружались из гладких каменных блоков. Широко известен А., построенный по проекту Калликрата на Акрополе в Афинах, — храм Нике Аптерос (Бескрылой Победы). Амфипростиль. Храм Нике Аптерос в Афинах. 449 — 420 до н.э. Архитектор Калликрат.. ..

Дополнительный поиск Амфипацифическое распространение Амфипацифическое распространение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амфипацифическое распространение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амфипацифическое распространение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 32 символа