Знамя

119

IЗна́мя воинское, символ воинской части. Состоит из полотнища (куска ткани) определённого размера и цвета, прикрепленного к древку с навершием (обычно металлический верхний наконечник в виде копья или др. Изображения). З. Как знак для сбора и объединения воинов, хорошо видимый издали, появилось в государствах Древнего Востока, Индии, Китая и др. Ещё в древние времена в виде какого-либо изображения на высоком древке (жерди). К древку или к поперечине иногда прикреплялись особые дощечки (цоколь) или куски материи (полотнища), на которых помещались надписи и символического изображения. В Древнем Риме, например, роль З. Играл орёл, фигура которого на древке являлась знаком легиона. С 11 в. На З. Появляются гербы, позднее изображение креста и др.

Христианских святынь. В 15 в. Во Франции были впервые установлены место З. В строю, воздаваемые ему почести, обязанности по защите З., наказание за его потерю и др. С начала 16 в. В кавалерийских частях З. Стало называться штандартом. У древних славян З. Называлось стягом и имело вид шеста с пуком травы или конской гривой вверху. Впоследствии З. Стали матерчатыми, различных цветов. Слово «знамя» взамен слова «стяг» вошло в употребление в России в конце 15 в. С образованием в 1550 стрелецких полков им стали жаловать З. Большого размера (одно на полк) и малого размера (по одному на каждую сотню). При Петре I (начало 18 в.) были установлены определённые формы и рисунок З. С соответствующей расцветкой для различных частей. Полк, потерявший в бою З., подлежал расформированию.

За захват в бою вражеских З. Давались особые награды. В русской армии имелись З. Полковые (в кавалерийских полках — штандарты) и войсковые (у казачьих войск). З. В войсках Красной Армии появились в 1918. Они имели красный цвет. Размеры полотнища, содержание и характер рисунка были разные. Первые З. Вручались частям партийными и советскими организациями, рабочими фабрик, заводов, принимавшими участие в формировании части. В июне 1926 ЦИК и СНК СССР утвердили единый образец З. Для частей РККА. В Великую Отечественную войну 1941—45 Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец Красного З. Воинских частей (Указ от 21 дек. 1942), образцы Красного З. И положение о них для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса (Указ от 11 июня 1943), новый образец Красного З.

Для частей и соединений Военно-морского флота (Указ от 5 февраля 1944). З. Части (соединения) Советской Армии состоит из двустороннего полотнища красного цвета, древка и шнура с кистями (см. Рис.). К З. Прикрепляются ордена СССР, если часть награждена ими, и орденские ленты. Боевые корабли имеют военно-морской флаг СССР — белое полотнище с голубой полоской вдоль нижней кромки, на котором изображены пятиконечная звезда, серп и молот красного цвета (см. Флаг военно-морской). В соответствии с Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, утвержденным Президиумом Верховного Совета СССР 23 августа 1960, З. Выдаётся полкам, бригадам (состоящим из батальонов или дивизионов, не имеющих общевойсковой нумерации), отдельным батальонам, дивизионам, авиаэскадрильям, военно-учебным заведениям и учебным частям, флотским экипажам.

Соединениям, частям местных стрелковых войск, дисциплинарным частям, а также медико-санитарным, автомобильным и некоторым др. З. Не выдаётся, за исключением тех соединений и частей, которые награждены орденами СССР. Гвардейским частям вручаются гвардейские З. (см. Гвардия Советская). Знамя вручается воинской части после её сформирования от имени Президиума Верховного Совета СССР. З. Сохраняется за частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. З. Всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части. При утрате З. Командир части и непосредственные виновники подлежат суду военного трибунала, а воинская часть — расформированию. З. — «. Символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому солдату, сержанту, офицеру и генералу об их священном долге преданно служить Советской Родине...» (Устав внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, 1969, с.

191). Лит. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, М., 1969. Рейпольский С. Н., Боевое Красное знамя, М., 1964. А. С. Максименко. Знамя воинской части.IIЗна́мя («Зна́мя»,) ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган Союза писателей СССР. Издаётся в Москве с 1931. В 1931—32 выходил под названием «Локаф» («Литературное объединение писателей Красной Армии и флота».). На страницах «З.» большое место отводится оборонной тематике. В журнале были опубликованы «Капитальный ремонт» Л. Соболева, «На востоке» П. Павленко, «Мы из Кронштадта» Всеволода Вишневского, «Народ бессмертен» В. Гроссмана, «Зоя» М. Алигер, «Сын» П. Антокольского, романы К. Симонова «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» и многое др.

Постоянные разделы журнала. Проза, поэзия, публицистика и очерк, критика и библиография и др. Тираж (1972) 160 тыс. Экз. Лит. Журналистика и критика [30-х годов. 40—50-х годов], в кн. История русской советской литературы, т. 2—3, М., 1967—68. Дмитриева Т. Б., «Знамя», в кн. Очерки истории русской советской журналистики. 1933—1945, М., 1968.

Значения в других словарях
Знаменские

братья, советские легкоатлеты-бегуны, заслуженные мастера спорта СССР (1936). Родились в с. Зелёная Слобода, ныне Раменского района Московской области В 1941 окончили 2-й Московский медицинский институт. В беге на 1500 м, 2000 м, 3000 м, 5000 м и 10 000 м 23 раза улучшали рекорды СССР. Георгий Иванович З. [13(26). 11.1903—28.12.1946, Москва]. Член КПСС с 1941. Лучшие результаты в беге. 1500 м — 3 мин 57,9 сек. 3000 м — 8 мин 47,4 сек. Награжден 2 орденами, а также медалями. Серафим Иванович З. ..

Знамёнщик

знаменосец, лицо, на которое возложена почётная обязанность нести Знамя в строю. В русской армии назначался из унтер-офицеров, имеющих боевые награды. В Советской Армии З. Назначается приказом по части из сержантов или офицеров, преимущественно имеющих правительственные награды, и отличников боевой и политической подготовки. К нему назначаются два ассистента для охраны знамени и замены З., если он выйдет из строя. ..

Знамя труда

(«Зна́мя тру́да»,) 1) газета, центральный орган партии эсеров (См. Эсеры). Издавалась нерегулярно с 10 (23) июля 1907 по апреля 1914, первоначально в России (нелегально), с августа 1908 — в Париже. Вышло 53 номера. В редакцию входили члены ЦК партии эсеров. Н. Д. Авксентьев, Г. А. Гершуни, В. М. Чернов и др. «З. Т.» пропагандировала индивидуальный террор и союз с буржуазными либералами, нападала на большевиков. 2) Ежедневная политическая и литературная газета, центральный орган партии левых эсер..

Знанецкий

(Znaniecki) Флориан Витольд (15.1.1882, Светники, Польша, — 23.3.1958, Урбана, США), буржуазный социолог. Учился в Кракове, Женеве, Париже. В 1920—39 профессор социологии и философии культуры Познанского университета. Основал Польский социологический институт (1921) и журнал «Przegląd socjologiczny» (1930). В 1941 принял гражданство США. В 1941—1951 профессор социологии Иллинойсского университета. В 1953—54 президент Американского социологического общества. В ранних философских работах по пробле..

Знамя

ЗНАМЯ (стяг - Флаг), определенного цвета (или цветов), укрепленное на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальным символом государства (см. Флаг государственный) или принадлежащее какой-либо организации.. ..

Знамя

ЗНАМЯ (стяг, флаг), определенного цвета (или цветов) укрепленное на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее официальным символом государства (смотри Флаг государственный) или принадлежащее какой-либо организации.. ..

Знамя

(древнерусское — стяг, хоругвь, прапор) — кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какое-нибудь эмблематическое изображение. З. Были у всех народов с древнейших времен и ныне одинаково имеются как у народов цивилизованных, так и у диких. Первоначально, надо думать, З. В войсках имело целью служить указанием места сбора в бою, но такое значение З. Давно уже утратилось, осталось значение внутреннее, как символа, выражающего идею единства, связывающего воинов в одно целое. Отсюда раз..

Знамя

Под красным знаменем. Разг., жарг. Угол. Шутл. О менструации. Балдаев 1, 326.. ..

Знамя

-мени, мн. Знамёна, -мён, ср.. ..

Знамя

Значок, стяг, флаг, хоругвь, штандарт.. ..

Знамя

Алое, багровое, багряное, бессмертное, боевое, всепобедное, красное, краснозвездное, кумачовое, народное, победное, победоносное, прославленное, родное, святое, славное, советское, старое, царственное (устар.). Ликующее, негаснущее. Воинское, гвардейское, государственное, заводское, переходящее, пионерское, полковое, фабричное, школьное и т. П.. ..

Знамя

(иноск.) - нравственный признак направления, убеждений, с которыми согласуются поступки лица и последователей его (намек на значки в полках, как сборный знак во время боя)Ср. Мариорица. Успела уже под знамя своей красоты навербовать легион поклонников.Лажечников. Ледяной дом. 1, 4.см. Знамя держать высоко.см. Им же имя легион.см. Поклонники.см. Вербовать.. ..

Знамя

Ср.1) Определенного цвета (или сочетания цветов) и размера широкое полотнище, укрепленное на древке, являющееся официальным символом государства, какой-л. Организации, воинской части и т.п.2) перен. Руководящая идея, служащая основой единства чьих-л. Действий.. ..

Знамя

ЗНА́МЯ -мени. Мн. Знамёна, -мён, -мёнам. Ср.. ..

Знамя

-мени, мн. -мена, -мен, -менам, ср. Определённого цвета (или цветов) широкое полотнище на древке, принадлежащее воинской части, какой-н. Организации, государству. Полковое э. Водрузить з. Победы. Высоко держать з. Чего-н. (перен. Хранить какие-н. Идеалы, заветы. Высок.). Под знаменем чего-н. (перен. Руководствуясь чем-н. Высок.). II прил. Знамённый, -ая, -ое (спец.). 3. Взвод.. ..

Знамя

Р. И д. Знамени, знаменем, знамени. Мн. Знамёна, знамён, ср. (книжн.). 1. Флаг, как торжественная эмблема организации общественной, военной или государства. Профсоюзное знамя. Знамя дивизии. Знамя пролетарского государства. 2. Лозунг, руководящая идея, как воплощение единства борющейся за что-н. Группы (ритор.). Знамя коммунизма. Поднимать знамя чего (книжн. Ритор.) - став во главе, начинать борьбу за что-н. Восстаньте, час пришел. Я поднимаю знамя возмущенья. Лермонтов. Высоко держать знамя чег..

Знамя

Прежде глагол знати, от которого образовано это слово, среди других значений имел и такое – "отличить", "заметить", а образованное от него существительное знамя означало "отличительный знак". Интересно отметить, что глагол знати оказался очень продуктивным. К нему восходят такие, на первый взгляд, ничем не связанные между собой слова, как знак, знаменатель, знаменитый, знахарь. Для тех, кто изучает английский и немецкий языки, обратим внимание на родство нашего глагола знать с английским know н ..

Знамя

Общеслав. Суф. Производное (суф. -men >. -мя) от знати «отличать, замечать». Первоначальное значение — «отличительный знак». См. Знать (2)}} (. ..

Знамя

Зна́мя мени ср. Р., др.-русск. Знамя "знак, печать", ст.-цслав. Знамѩ, болг. Зна́ме, чеш. Znamě, польск. Znamię "признак". От знать. Отсюда же произведены зна́менье, ст.-слав. Знамениѥ σημεῖον, σφραγίς (Супр.), ср. Греч. Γνῶμα "признак". Сходство с лат. Cōgnōmen "имя" случайно. О последнем см. Вальде–Гофм. 2, 174. Иначе Траутман, ВSW 371.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Знамя

См. Крюки, Знаменный распев.. ..

Знамя

(стяг, флаг). ..

Знамя

— стяг, хоругвь, прапор — кусок материи, прикрепленный к древку, имеющему наверху какую-либо эмблему. З. (флаги) известны у всех народов с древности, как символ единства, связывающий воинов. Отсюда развитие и сохранение взгляда на З. Как на святыню, под которой соединяются верные долгу воины. Потеря З. — это потеря чести, приобретенное неприятельское З. Составляет для победителя величайшую славу. В русской армии существовали З. Полковые и войсковые (у казачьих войск). В Красной Армии — с 1918 г...

Знамя

1) для обозначения З. Различных воинских соединений в евр. Яз. Существуют два слова. Словом дегел называются З. Четырех ополчений Израиля, каждое из к-рых включало три колена (см. Стан. Чис 1:52. 2:2. 10:14. См. Также Пс 19:6. Песн 2:4). Кр. Того, в Чис 2:2 упоминаются знаки (евр. От) отдельных колен. По виду эти знаки, вероятно, напоминали воен. Штандарты египтян и ассирийцев;2) евр. Слово нес означает сигнал или воен. Знак (Исх 17:15. Пс 59:6. Ис 31:9), выставлявшийся либо на открытом возвыш. ..

Дополнительный поиск Знамя Знамя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Знамя" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Знамя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа