Зоотехническое обслуживание

73

в СССР система мероприятий по развитию животноводства, осуществляемая государственными с.-х. Органами и специалистами сельского хозяйства. Создание специализированной сети З. О. Началось в 1934, до этого З. О. Осуществлялось общей государственной агрономической сетью (см. Агрономическое обслуживание). В штаты районных земельных отделов (райзо) при райисполкомах были включены должности старшего зоотехника, зоотехников по ведущим отраслям животноводства и специалистов по мелкому животноводству. З. О. Колхозов осуществлялось участковыми зоотехниками. В каждом районе было по 2—4 зоотехнического участка, которые обслуживали 1—2 специалиста. Зоотехники райземотделов и участков проводили все зоотехнические мероприятия в колхозах и населённых пунктах, где имелось поголовье скота в личном пользовании крестьян.

В этот же период в стране была упорядочена система племенного дела в животноводстве. Воспроизводство племенного скота было сосредоточено в племенных совхозах и на племенных фермах колхозов, а для помощи колхозам в выращивании высокоценного поголовья в районах массового распространения высокопродуктивного скота была создана сеть госплемрассадников (ГПР), расширена сеть государственных заводских конюшен, по существу заново создана система государственных племенных книг (См. Племенная книга). К 1940 в стране было 12 тыс. Зоотехнических участков, на селе работало свыше 40 тыс. Зоотехников. В 1940 с целью совершенствования системы З. О., которое было оторвано от ветеринарного обслуживания животноводства, в каждом районе при райземотделах организовывались зооветеринарные и ветфельдшерские пункты.

В штаты райземотделов введена должность старшего ветврача. В начале 1950-х гг. Обслуживание животноводства колхозов было возложено на машинно-тракторные станции (МТС), которым передана участковая зооветсеть. На базе центральных зооветучастков создавались ветлечебницы. В районах, где колхозы не обслуживались МТС, сохранялась единая зооветеринарная сеть, подчинённая районным управлениям сельского хозяйства и заготовок, в аппарате которых имелись зоотехники и ветврачи. К середине 1950-х гг. Окончательно сложилась система племенных хозяйств, обеспечивающих колхозы и совхозы племенными производителями и зооветобслуживанием по линии племенного животноводства. Племенные заводы, совхозы-репродукторы, колхозные племенные фермы и созданные на базе ГПР государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению животных.

Сеть племенных хозяйств обслуживается в основном специалистами (зоотехниками и ветврачами) с высшим образованием. В 1958 в связи с реорганизацией МТС и продажей колхозам с.-х. Машин, зоотехники были переведены на работу непосредственно в колхозы, которые они раньше обслуживали, находясь в штатах МТС. С середина 60-х гг. В составе районных управлений сельского хозяйства райисполкомов имеется группа специалистов-животноводов во главе с главным зоотехником, а в каждом хозяйстве (колхозе, совхозе) — зоотехники-отраслевики. Районным с.-х. Управлениям подчинены государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению, имеющие свои штаты зоотехников-селекционеров. В 1971 в районах созданы государственной инспекции по закупкам и качеству с.-х.

Продуктов, в штатах которых имеются инспекторы-зоотехники, осуществляющие контроль за выполнением колхозами и совхозами района планов продажи государству продуктов животноводства и контроль качества продукции. В систему З. О. Входят научно-исследовательские учреждения, разрабатывающие научные рекомендации по вопросам животноводства для внедрения в с.-х. Производство. В ряде районов научно-исследовательские институты и лаборатории имеют свои опорные пункты. Министерством сельского хозяйства СССР в краях, областях, районах создана сеть с.-х. Опытных станций, где зоотехники ведут работу по проверке и внедрению в производство научно-практических рекомендаций по животноводству. П. А. Есаулов.

Значения в других словарях
Зоотехнический учёт

система записей производственных и племенных показателей в животноводстве. В СССР ведётся в форме единой, обязательной для колхозов, совхозов и др. С.-х. Предприятий документации. Актов, учётных карточек, ведомостей, дневников, журналов, племенных книг и т. П. Документы З. У., отражающие производственную деятельность хозяйств, фиксируют данные о производстве животноводческие продукции, составе и изменениях поголовья, использовании кормов. Племенной З. У. Ведётся по учётным карточкам производите..

Зоотехническое образование

см. В статье Сельскохозяйственное образование. ..

Зоотехния

(от Зоо. И греч. Téchnē — искусство, мастерство) наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. Животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. Обобщает знания о животноводстве (См. Животноводство) и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «З.» появился в 1848 (предложен французским учёным Ж. Бодеманом, который определял З. Как «науку о технологии живых ..

Зоотомия

(от Зоо. И греч. Tome — разрезание, рассечение) наука о форме и внутреннем строении животных, их органов, систем и организма в целом. Термин «З.» в настоящее время не употребляется. См. Анатомия, Сравнительная анатомия животных.. ..

Дополнительный поиск Зоотехническое обслуживание Зоотехническое обслуживание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоотехническое обслуживание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоотехническое обслуживание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 27 символа