Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави

85

Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави (696—735), арабский поэт. В своём творчестве возрождал доисламские поэтические традиции. Писал поэмы, по форме ничем не отличающиеся от касыд доисламских бедуинских поэтов, но в их содержание он вносил исламские элементы. Особенно популярны его равийят (пасторали), в которых ярко описаны природа пустыни и жизнь пастухов. Подражая бедуинским поэтам, возродил и поэтическую форму урджузы, где единая рифма повторяется не только в конце стихов, но и по полустишиям (внутренняя рифма). Творчество З. — талантливого лирика — пользуется популярностью среди арабских читателей и в настоящее время.Соч. The Diwān of Ghailân ibn Úqbah known as Dhu▓r Rummah, ed. By C. Н. Н. Macartney., Camb., 1919.Лит.

Крачковский И. Ю., Избр. Соч., т. 2, М. — Л., 1956. Фильштинский И. М., Арабская классическая литература, М., 1965. Brockelmann С., Geschichte der arabischen Literatur, Bd I, 2 Aufl., Leiden, 1943.В. М. Борисов..

Значения в других словарях
Зу-н-Нун Айюб

Зу-н-Нун Айюб (р. 1908, Мосул), иракский арабский писатель и публицист. Один из зачинателей жанра новеллы в Ираке. Родился в семье торговца. Начал печататься в 1933. Автор сборников реалистических рассказов «Мой друг» (1937), «Вавилонская башня» (1939), романов «Доктор Ибрагим» (1940), «Рука, земля, вода» (1948), «Забытые имена» (1959), многочисленных общественно-политических статей, работ по вопросам литературы, искусства. В 1939—46 издавал журнал «аль-Маджалла», который сыграл важную роль в ра..

Зу-р-Румма

Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави (696—735), арабский поэт. В своём творчестве возрождал доисламские поэтические традиции. Писал поэмы, по форме ничем не отличающиеся от касыд доисламских бедуинских поэтов, но в их содержание он вносил исламские элементы. Особенно популярны его равийят (пасторали), в которых ярко описаны природа пустыни и жизнь пастухов. Подражая бедуинским поэтам, возродил и поэтическую форму урджузы, где единая рифма повторяется не только в конце стихов, но и по полустишиям (внут..

Зуавы

(франц. Zouaves, от араб. Зуауа — название одного из кабильских племён в Алжире) род лёгкой пехоты во французских колониальных войсках. Формировались из жителей Северной Африки и добровольцев-французов, проживавших там же. С начала 20 в. — на основе воинской повинности. Первые 2 батальона З. Были созданы в Алжире в 1830 для ведения колониальной войны в Северной Африке. В середине 19 в. Было сформировано 3, а затем 4 (1914) и 6 (1939) полков. З. Участвовали в различных войнах, которые вела Франци..

Зубаиров

Абдулламин Фахриевич (1891, деревня Ишлы Аургазинского района Башкирской АССР, — 10.6.1964, Уфа), башкирский советский актёр, народный артист РСФСР (1949). По национальности татарин. В 1911 начал сценическую деятельность. С 1922 актёр Башкирского театра драмы (Уфа). Старейший артист Башкирии, З. Создал яркие характеры в постановках национальной татарской и русской драматургии. Хужа Насретдин («Хужа Насретдин» — Исанбета), Бадри («Галиябану» Файзи), Мустафа («Зюльхабир» Ибрагимова), Осип («Ревиз..

Дополнительный поиск Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зу-р-Румма Абу-ль-Харис Гайлян аль-Адави, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 40 символа