Анакруса

113

анакруза (от греч. Anákrusis, буквально — отталкивание), в стихосложении сверхметрические безударные слоги в начале стиха, «лишние» для данной стопы, например в амфибрахии (См. Амфибрахий). (М. Ю. Лермонтов). А. Называются также безударные слоги, стоящие в начале стиха перед первым ударением (в ямбе, анапесте и амфибрахии). Хорей и дактиль, начинающиеся с ударного слога, А. Не имеют..

Значения в других словарях
Анакреонт

Анакреон (Anakréōn) (около 570 — 487 до н. Э.), древнегреческий поэт. Основные мотивы лирики А., дошедшей до нас в незначительных фрагментах, — чувственная любовь, вино, беззаботная жизнь. Стихи на эти темы впоследствии получили название анакреонтических (см. Анакреонтическая поэзия). На русский язык А. Переводили А. С. Пушкин, Л. А. Мей и др. Соч. [Фрагменты], в кн. Poetae melici graeci, ed. D. Page, Oxf., 1962. В рус. Пер. — Анакреонт. Первое полное собр. Его соч. В переводах русских писателе..

Анакреонтическая поэзия

легкая жизнерадостная лирика, распространённая в европейских литературах Возрождения (См. Возрождение) и Просвещения (См. Просвещение). Образцом А. П. Служил позднегреческий сборник стихов «Анакреонтика», созданных в подражание Анакреонту и позднее ошибочно ему приписанных. Земные радости, вино, любовь, иногда и политическое свободомыслие — основные темы А. П. Анакреонтические стихи в России писали М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин и др. Во Франции — поэты «Плеяды» (..

Анаксагор

(Anaxagóras) из Клазомен в Малой Азии (около 500 — 428 до н. Э.), древнегреческий философ. Впервые профессионально преподавал философию в Афинах. Обвинённый в безбожии, переехал в Лампсак, где основал свою философскую школу. Вместе с Эмпедоклом и атомистами выдвинул натурфилософское учение о неразрушимых элементах — «семенах вещей» (позже их назвали гомеомериями), которые он мыслил бесконечными по качеству и количеству. Каждый из элементов также состоит из бесконечного количества более мелких ча..

Анаксимандр

(Anaxímandros) Милетский (около 610 — 546 до н. Э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы (См. Милетская школа). Ученик Фалеса, автор не дошедшего до нас сочинения «О природе». Впервые ввёл в философию понятие «архэ», лежащего в основе всех вещей первоначала, которым является апейрон — единая, вечная, неопределённая, т. Е. Бескачественная, материя, порождающая бесконечное многообразие сущего и выделяющая противоположности светлого и тёмного, тёплого и холодного. А. Учил о бесчи..

Анакруса

АНАКРУСА (от греч. Anakrusis - букв. - отталкивание), метрически слабое место (см. Сильное место и слабое место) в начале стиха перед первым иктом. Обычно бывает постоянного объема (1 слог в ямбе и амфибрахии, 2 слога в анапесте), но возможна и перемена анакрусы ("РусАлка плыла по реке голубой, /ОзарЯема полной луной...", М. Ю. Лермонтов). На анакрусу часто падает сверхсхемное ударение.. ..

Анакруса

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Анакруса

АНАКРУСА (греч. Осадка) слоги, предшествующие первому ритмическому повышению в начале ритмического периода, напр. В ряду ямбических стоп. «U-U-U-U-U-...» - первый слог будет А., в ряду анапестических. «UU-UU-UU-...» - первые два слога и т. Д. В силлабо-тоническом стихосложении А. Помимо этого иногда называют (Брюсов) слоги, превышающие нормальное число слогов в стопе. Напр., в строках:«Русалка плыла по реке голубойОзаряема полной луной».А. Считают первый слог второй строки, как лишний для амфиб..

Анакруса

АНАКРУСА. ..

Дополнительный поиск Анакруса Анакруса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анакруса" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анакруса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа