Ивановская область

140

в составе РСФСР. Образована 14 января 1929. Площадь 23,9 тыс. Км2. Население 1328 тыс. Чел. (1972). В области 19 административных районов, 17 городов и 29 посёлков городского типа. Центр — г. Иваново. И. О. Награждена орденом Ленина (1967). Природа. И. О. Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Территория большей частью представляет собой пологоволнистую равнину, равномерно и неглубоко расчленённую долинами рек и оврагами. На С.—З. Проходит моренная гряда, являющаяся водоразделом Волги и Клязьмы, на Ю.—В. И В. Она понижается, переходя на левобережье р. Клязьмы в песчаную, слегка всхолмлённую дюнами равнину (Балахнинская низменность, Лухское полесье), покрытую лесом, с торфяными болотами и мелкими озёрами. На З. В И. О.

Заходит более всхолмлённый край Юрьевского Ополья, изрезанного густой овражно-балочной сетью. На С. — пологоволнистая, местами заболоченная равнина (Унженская низменность). Климат умеренно континентальный, с тёплым летом (средняя температура июля 18—19 °С) и умеренно прохладной зимой (средняя температура января -12 °С). Осадков 550—600 мм в год. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 5 °С 160—174 суток. Все реки принадлежат бассейну Волги, которая пересекает северо-восточную часть области. В пределы И. О. Заходит Горьковское водохранилище. Левые притоки Волги (Унжа, Немда, Мера) более многоводны, правые — маловодны и коротки. С южного склона Волжско-Клязьминского водораздела стекают левые притоки Клязьмы (Нерль, Уводь, Теза, Лух).

Реки используются главным образом для водоснабжения. Построен канал Волга — Уводь, улучшающий водообеспеченность городов и промышленных центров области. В И. О. Свыше 200 озёр ледникового, пойменного и карстового происхождения (Сахтыш, Рубское и др.). Болота занимают 2,9% территории. В И. О. Наиболее распространены разновидности подзолистых почв и болотные почвы. На водоразделах С.—З. И С. Области развиты дерново-сильно- и слабоподзолистые почвы. В понижениях водоразделов — подзолисто-глеевые и болотные почвы, в долинах рек — луговые заболоченные. На Ю.—З. (Ополье) — плодородные дерновые чернозёмовидные почвы. По низменному левобережью р. Клязьмы, в бассейне р. Лух и на левобережье Волги дерново-сильноподзолистые почвы. И. О. Расположена в переходной полосе от тайги к смешанным лесам.

Лесами занято около 1 млн. Га. Лесистость составляет 38%. Крупные лесные массивы сохранились на левобережье Волги, в Южском и Тейковском районах. Еловые леса — в междуречье Волги и Луха. Сосновые боры — на песчаных и супесчаных почвах. Преобладающие породы. Берёза (35%), сосна (35%), осина (14%), ель (14%). Луга занимают около 8% площади. Преобладают суходольные, много лугов заболочено. Из млекопитающих встречаются зайцы русак и беляк, лисица, белка, хорь, выдра. Из птиц — вальдшнеп, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка. На болотах и озёрах — гуси, утки, бекас и др. Население. Основное население — русские (96,7% в 1970). Средняя плотность 55,6 чел. На 1 км2 (1972). Наибольшую плотность имеют центральные промышленные районы, менее плотно заселены восточные и западные районы.

Городского населения 77%. Наиболее значительные города. Иваново, Кинешма, Шуя, Вичуга. За годы Советской власти преобразованы в города Фурманов, Плёс, Тейково, Родники, Кохма, Южа, Наволоки и др. Хозяйство. За 1913—71 валовая продукция промышленности выросла почти в 13 раз, а за 1940—71 — в 4,2 раза. И. О. — один из районов текстильной промышленности СССР (около 60% всех промышленных рабочих области). На территории области издавна возникли промыслы, особенно ткачество и набойка холстов. На этой основе в 19 в. Сложилась сеть крупных центров фабричного текстильного производства. Большинство старых текстильных предприятий, размещенных в Иваново-Шуйском (Иваново, Шуя, Тейково, Родники и др.) и Кинешемском (Кинешма, Наволоки, Фурманов и др.) районах, реконструировано.

Вновь построены прядильные фабрики — им. Ф. Э. Дзержинского, «Красная Талка», меланжевый и камвольный комбинаты и др. Расширение текстильного производства идёт главным образом путём увеличения мощности существующих предприятий. Основные центры хлопчатобумажной промышленности. Иваново, Кинешма, Шуя, Вичуга, Фурманов, Тейково, Родники, Южа. Льняной — Приволжск. В продукции текстильной промышленности преобладают хлопчатобумажные ткани (свыше 2 млрд. М в 1971, или около 27% общесоюзного производства), шёлковые (186,4 млн. М), льняные (88,9 млн. М). Выпускаются штучные изделия (платки, тесьма, ленты и т. П.). За годы Советской власти наряду с дальнейшим развитием текстильной промышленности возникли и новые отрасли. Создано текстильное машиностроение, главным образом в Иваново.

Кроме того, в Иваново построены заводы по производству торфяных машин, автокранов, расточных станков, испытательных приборов, комбинат искусственной подошвы, обувные, трикотажные фабрики и другие предприятия лёгкой промышленности. Химические заводы (Ивановский, Заволжский) производят красители для текстильной промышленности и продукты органической химии. Выросла пищевая промышленность (мясо-, хлебокомбинаты, макаронные и кондитерские фабрики, маслобойные, молочные и маргариновый заводы, производство технического спирта). Заготовки древесины в связи с истощением лесных ресурсов сократились. В 1970 было вывезено 2091 тыс. М3 древесины (2304 тыс. М3 в 1940). Развита деревообрабатывающая промышленность (произ-во деревянных деталей для текстильной промышленности, стандартных домов, мебели).

Имеются художественные промыслы (Палех, Холуй). Электростанции (в Иванове и Комсомольске) работают на торфе (в 1970 добыто 3201 тыс. Т топливного торфа). Используется природный газ, поступающий по трубопроводу из Поволжья. Сельское хозяйство в значительной мере ориентируется на снабжение продуктами питания местного городского населения. С.-х. Угодья (около 1 млн. Га) занимают 42% территории. Преобладает пашня (66% ). Естественные кормовые угодья — 0.3 млн. Га. В И. О. (на 1 января 1972) 158 колхозов и 85 совхозов. Посевная площадь (1971) 581 тыс. Га, в том числе под зерновыми (рожь, овёс, пшеница, гречиха, зернобобовые) 282,8 тыс. Га, картофелем 56,3 тыс. Га, кормовыми (сеяные травы и др.) 223 тыс. Га. В центральных районах области преобладает хозяйство пригородного типа (производство молока, овощей, картофеля).

На С. И В. Области — льноводство, на З. И Ю., в Ополье, — производство картофеля. Площадь земель с осушительной сетью 33,3 тыс. Га (1971). В животноводстве ведущее место занимают молочно-мясное скотоводство и свиноводство (в картофелеводческих районах), племенное коневодство (рысистые лошади и владимирские тяжеловозы). Поголовье (на 1 января 1972, тыс.). Крупного рогатого скота 341,2, в том числе коров 152,2. Свиней 171,6. Овец и коз 203,5. Общая длина железных дорог 334 км (1971). Главные железнодорожные линии. Ярославль — Иваново — Новки и Александров — Иваново — Кинешма. Судоходство по Волге (в И. О. 173 км), Тезе, Унже и Клязьме. Для связей внутри области используются автомобильные дороги (7,1 тыс. Км, в том числе 2,3 тыс. Км с твёрдым покрытием) и воздушный транспорт.

Внутренние различия. И. О. По характеру хозяйства сравнительно однородна. Выделяется Центральный район, более густо заселённый, с наибольшим удельным весом городских жителей, с основными промышленными центрами, большой частью текстильных предприятий, химической и машиностроительной промышленностью, энергетикой (Иваново, Кинешма, Шуя, Фурманов, Комсомольск, Тейково и др.). Восточный с.-х. Район с преобладанием льноводства и отдельными промышленными центрами (Южа, Пучеж, Юрьевец). Юго-западный наиболее развит в с.-х. Отношении с зерново-картофелеводческим направлением (Ополье). А. А. Минц. Культурное строительство и здравоохранение. До Октябрьской революции на территории И. О. Было 1174 школы (в основном церковноприходские) с 83,9 тыс.

Уч-ся. Высших и средних специальных учебных заведений не было. В 1971/72 учебном г. В 1064 общеобразовательных школах всех видов обучалось 227,2 тыс. Учащихся, в 32 средних специальных учебных заведениях 34,2 тыс. Учащихся, в 7 вузах (текстильном, энергетическом, химико-технологическом, сельскохозяйственном, педагогическом, медицинском институтах — в Иванове, педагогическом институте в Шуе) 24,4 тыс. Студентов. В дошкольных учреждениях в 1971 воспитывалось 74,6 тыс. Детей. В области имелись (на 1 января 1972) 695 массовых библиотек (10,4 млн. Экземпляров книг и журналов). 11 музеев — краеведческие в Иваново (областной), Кинешме, Гаврилов Посаде, с. Ильинском-Хованском, Пучеже, Юрьевце, с. Мыт, областной художественный музей в Иваново, Государственный мемориальный музей М.

В. Фрунзе в Шуе, Государственный музей палехского искусства в поселке Палех, Музей хо́луйского искусства в поселке Хо́луй. 4 театра — областной драматический, музыкальной комедии, театр кукол в Иванове, драматический театр в Кинешме. 733 киноустановки, 691 клубное учреждение, дворец пионеров и станция юных натуралистов в Иваново. Выходят областные газеты «Рабочий край» (с 1917), комсомольская газета «Ленинец» (с 1919). Областное радио ведёт передачи по одной программе. Ретранслируются радио- и телепередачи из Москвы. К 1 января 1971 в И. О. Функционировало 154 больничных учреждения на 15,9 тыс. Коек (11,9 койки на 1 тыс. Жителей). Работали 4 тыс. Врачей (1 врач на 331 жителя). Бальнеолечебница (Иваново), санатории, дома отдыха.

Лит. Центральный район, М., 1962. Обмолот льна в колхозе «Рассвет» Палехского района. Иваново. Камвольный комбинат.

Значения в других словарях
Иваново (обл. центр РСФСР)

Иваново (до 1932 — Иваново-Вознесенск), город, центр Ивановской области РСФСР. Расположен на р. Уводь (приток Клязьмы). Железнодорожными линиями связан с Москвой, Ярославлем, Кинешмой, Владимиром и Горьким. Население 434 тыс. Чел. В 1972 (54 тыс. В 1897, 111 тыс. В 1926, 285 тыс. В 1939, 335 тыс. В 1959). Город делится на 3 района.Основан в 1871 из с. Иваново (первое упоминание относится к 1561) и Вознесенского Посада как город Шуйского уезда Владимирской губернии. Село Иваново являлось большим ..

Иваново-Вознесенские стачки

1897—98, 1905, 1915, массовые стачки рабочих Иваново-Вознесенска (ныне г. Иваново). Стачка 1897—98 началась 22 декабря 1897. Участвовало более 14 тыс. Рабочих. Причиной послужили тяжёлые условия труда и сокращение предпринимателями праздничных дней. Рабочие потребовали сохранения числа праздничных дней, установления контроля рабочих над расходованием штрафного капитала и др. В руководстве забастовкой участвовали члены иваново-вознесенского «Рабочего союза» (К. Н. Отроков, Д. С. Яшин и др.). Аги..

Ивановский

IИвано́вский Александр Викторович [17(29).11.1881, Казань, — 11.1.1968, Ленинград], советский кинорежиссёр и кинодраматург, заслуженный деятель искусств РСФСР (1936). В 1906 окончил юридический факультет Казанского университета. В 1904—21 режиссёр музыкальных театров. В кино с 1918. Значительное место в творчестве И. Занимают экранизации литературных произведений. Первые фильмы. «Пунин и Бабурин», «Три портрета» (оба в 1919, по И. С. Тургеневу), «Комедиантка» (1923, по повести Н. С. Лескова «Туп..

Ивановский Александр Викторович

Ивановский Александр Викторович [17(29).11.1881, Казань, — 11.1.1968, Ленинград], советский кинорежиссёр и кинодраматург, заслуженный деятель искусств РСФСР (1936). В 1906 окончил юридический факультет Казанского университета. В 1904—21 режиссёр музыкальных театров. В кино с 1918. Значительное место в творчестве И. Занимают экранизации литературных произведений. Первые фильмы. «Пунин и Бабурин», «Три портрета» (оба в 1919, по И. С. Тургеневу), «Комедиантка» (1923, по повести Н. С. Лескова «Тупей..

Ивановская Область

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Российской Федерации. 23,9 тыс. Км². Население 1308 тыс. Человек (1993), городское 82%. 17 городов, 32 поселка городского типа (1993). Центр - Иваново. Поверхность - волнистая равнина. Высота до 170 м. Средние температуры января ?12 .С, июля 18 - 19 .С. Осадков ок. 600 мм в год. Реки бас. Волги. Крупный район текстильной промышленности. Хлопчатобумажные, льняные, штапельные, шерстяные и другие ткани. Машиностроение (текстильное и торфяное оборудование, станки, автокран..

Ивановская Область

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации. Расположена в центре Европейской части России. Входит в Центральный экономический район. Пл. 21,8 тыс. Км2. Население 1245,7 тыс. Чел. (1998). Центр - г. Иваново. Др. Крупные города - Кинешма, Шуя. Городское население 82,4%. Проживают (%). Русские 95,8, украинцы 1,2, татары 0,8, белорусы 0,4. Включает 21 административный район, 17 городов, 31 посёлок городского типа. Ср. Плотность населения 57,1 чел. На 1 км2. Наиболее плотно заселены Ивановский,..

Ивановская Область

В Российской Федерации. 23,9 тыс. Км2. Население 1308 тыс. Человек (1993), городское 82%. 17 городов, 32 поселка городского типа (1993). Центр - Иваново. Поверхность - волнистая равнина. Высота до 170 м. Средние температуры января ?12 °С, июля 18 - 19 °С. Осадков ок. 600 мм в год. Реки бас. Волги. Крупный район текстильной промышленности. Хлопчатобумажные, льняные, штапельные, шерстяные и другие ткани. Машиностроение (текстильное и торфяное оборудование, станки, автокраны, приборы), химическая, ..

Ивановская Область

Ива́новская о́бластьв Центр. Экон. Районе России, в центре Вост.-Европейской равнины, в междуречье Волги и Клязьмы. Пл. 21,8 тыс. Км². Адм. Центр г. Иваново, образована в 1929 г. Слегка всхолмлённая равнина (высоты до 196 м), климат умеренно континентальный (сред. Тем-ра января –12 °С, июля 18 °С, 600 мм осадков в год). Реки. Волга и её приток Клязьма, в которую впадают Нерль, Уводь, Теза, Лух. Более 200 мелких ледниковых, пойменных и карстовых озёр (Сахтыш, Рубское и др.). На С. И В. Область ом..

Ивановская Область

В Российской Федерации, в центре Европейской части. Образована в январе 1929. Площадь 23,9 тыс. Км2. Население 1266,4 тыс. Человек (1996). Центр - Иваново.. ..

Дополнительный поиск Ивановская область Ивановская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ивановская область" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ивановская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа