Изоляционизм

133

(«Изоляциони́зм») США, термин, использовавшийся (с середины 19 в.) преимущественно для обозначения направления во внешней политике США, в основе которого лежит идея невовлечения в европейские дела и вообще в вооруженные конфликты вне американского континента. Теория и практика «И.», возникновение которого восходит к периоду Войны за независимость в Северной Америке 1775—1783, складывались под влиянием ряда факторов. Географическая обособленность Американского континента, создание в США ёмкого внутреннего рынка, способствовавшего тому, что значительная часть буржуазии мало интересовалась заокеанской экспансией. Относительная военная и экономическая слабость США в первые десятилетия после их создания.

Ранний «И.» являлся своеобразным отражением американского национализма, он сыграл существенную роль в ограждении США от вмешательства монархической Европы, прежде всего Великобритании, стремившейся к восстановлению утраченных позиций на Американском континенте. Применяемые фактически только в отношении Европы принципы «И.» не означали политической, а тем более экономической изоляции США вообще. Руководители американской внешней политики усматривали практический смысл «И.» в том, чтобы с выгодой для себя использовать противоречия между европейскими державами, отказавшись от заключения с ними долговременных военно-политических союзов и провозгласив нейтралитет США в войнах в Европе (впервые в 1793), но отходя от него в крупнейших мировых вооруженных конфликтах.

Таким образом, практика «И.» порождала политику «свободы рук». Изоляционистские принципы и связанная с ними доктрина Монро (см. Монро доктрина) явились колыбелью Панамериканизма, они послужили ширмой для прикрытия экспансионистских устремлений США в Латинской Америке. С вступлением США в эпоху империализма монополистические круги стремились использовать принципы «И.» для расширения экспансии на другие районы мира, употребляя в этих целях новые возможности, обусловленные перешедшим к США мировым промышленным превосходством. В 1920-х гг. «И.» США ассоциировался с отказом от ратификации Версальского мирного договора 1919 (См. Версальский мирный договор 1919) и участия в Лиге Наций, повышением тарифов, строгими иммиграционными законами.

Крупной вспышкой изоляционистских настроений ознаменовались 1930-e гг. Проведённое под флагом невмешательства в европейские дела законодательство о нейтралитете (1935—37) было использовано американской. Реакцией в целях «умиротворения» фашистских агрессоров и тем самым способствовало развязыванию 2-й мировой войны 1939—45. После 2-й мировой войны «И.» (в его традиционном понимании) перестал играть существенную роль в политике США. С конца 19 в. Термин «И.» применяется также для обозначения широкого общественного движения, в основе которого лежало стремление избежать участия в войнах вне Американского континента (так называемый «изоляционизм масс»). Являясь одной из форм антивоенного движения и протеста против экспансии монополий США, «изоляционизм масс» получил значительное распространение после 1-й мировой войны, проявляясь в поддержке идеи международного сотрудничества в интересах сохранения мира, а также в распространении нейтралистских иллюзий в период «законодательства о нейтралитете».

Однако с расширением агрессии фашистских государств оппозиция масс войне теряла пацифистскую и «изоляционистскую» (в смысле отрешённости от мировых событий) окраску и всё более принимала антифашистский характер, становясь питательной почвой для выступлений за оказание активного противодействия фашизму. В середине 1950-х и в конце 1960-х гг. В общественной жизни США отмечались вспышки изоляционистских настроений, получившие название «неоизоляционизма», которые были вызваны усиливающейся конкуренцией других развитых капиталистических стран, недовольством различных социальных слоев экспансионистской внешней политикой правящих кругов США и рядом других причин. «Неоизоляционизм» нашёл, в частности, выражение в критике (с либеральных позиций) НАТО и других военных союзов капиталистических стран, в выступлениях против чрезмерного внимания к внешней политике (в ущерб внутренним проблемам), в требованиях сократить военную помощь другим государствам, «уйти из Европы», прекратить агрессивную войну в Юго-Восточной Азии и др.

Д. Г. Наджафов.

Значения в других словарях
Изолятор (мед.)

Изолятор (франц. Isolateur, от isoler — отделять, разобщать) (медицинский), специально оборудованное помещение, предназначенное для изоляции. ..

Изолятор (электрический)

Изолятор электрический, устройство для электрической изоляции и механической связи частей электрического устройства, находящихся под различными электрическими потенциалами. И. Состоит из диэлектрика. ..

Изоляционно-пропускной пункт

учреждение, предназначенное для медико-санитарного и противоэпидемического обеспечения организованных групп гражданского населения и воинских контингентов. Создаются на железнодорожных станциях, в портах. И.-п. П. Состоит из помещения для приёма больных, санитарного пропускника с дезинфекционными камерами, прачечного отделения, изолятора для инфекционных больных и лиц, подозрительных на инфекционные заболевания, лаборатории, аптеки, кухни и подсобных помещений. Территория И.-п. П. Должна быть и..

Изоляция

IИзоля́ция (от франц. Isolation — отделение, разобщение) (биологическая), ограничение или нарушение свободного скрещивания индивидов и перемешивания (Панмиксия) разных форм организмов. Один из элементарных факторов эволюции. Ч. Дарвин на примере островных фаун и флор показал роль И. В возникновении, расширении и углублении различий между близкими формами живых организмов. Если какая-либо, чаще периферическая, часть исходной популяции изолируется какими-либо географическими преградами, то со врем..

Изоляционизм

"ИЗОЛЯЦИОНИЗМ" - направление во внешней политике США (с сер. 19 в.), основанное на идее невмешательства в вооруженные конфликты вне Американского континента. "Изоляционизм" утратил свою роль в политике США после 2-й мировой войны.. ..

Изоляционизм

-а, м.. ..

Изоляционизм

1. М.Политика государственной замкнутости, отказ от участия в разрешении международных конфликтов.2. М.Состояние творческой, духовной и т.п. Обособленности, изолированности кого-л., чего-л.. ..

Изоляционизм

ИЗОЛЯЦИОНИ́ЗМ -а. М. Политическое течение в США с середины 19 в., развивавшееся под лозунгом невмешательства в европейские дела и в вооружённые конфликты вне американского континента. Политика изоляционизма.. ..

Изоляционизм

-а, м. Политика государственной замкнутости, отказа от участия в разрешении международных конфликтов. II прил. Изоляционистский, -ая, -ое. Изоляционистская политика.. ..

Изоляционизм

Направление во внешней политике США (с сер. 19 в.), основанное на идее невмешательства в вооруженные конфликты вне Американского континента. «Изоляционизм» утратил свою роль в политике США после 2-й мировой войны.. ..

Изоляционизм

- политика, направленная на обособление страны во внутренних и международных вопросах.. ..

Дополнительный поиск Изоляционизм Изоляционизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изоляционизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изоляционизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 12 символа