Анатомия растений

96

раздел ботаники, изучающий внутреннее строение растений. А. Р. Представляет собой часть более общей ботанической дисциплины — морфологии растений (См. Морфология растений), понимаемой в широком смысле, и изучает микроскопическое строение тканей и органов растений. Морфология растений (в узком смысле) изучает только внешнюю форму растений и их органов. А. Р. Близко примыкает к физиологии растений (См. Физиология растений) — науке о жизненных процессах, протекающих в растениях. Из А. Р. В самостоятельную науку выделилось учение о клетке — Цитология, бурно развивающаяся и играющая большую роль в понимании жизненных процессов вообще и явлений наследственности и изменчивости в частности. Возникновение А. Р. Тесно связано с изобретением и усовершенствованием микроскопа.

В 1665 английский физик Р. Гук, рассматривая в усовершенствованный им микроскоп тонкие срезы бутылочной пробки, сердцевины бузины и древесины различных растений, обнаружил их клеточное строение. Однако основоположниками А. Р. Считаются итальянский биолог М. Мальпиги и английский ботаник Н. Грю, опубликовавшие первый в 1675—79 и второй — в 1682 труды по А. Р., в которых излагались результаты планомерного микроскопического изучения растительных объектов. Дальнейшее развитие А. Р. Получила только в начале 19 в. Немецкому учёному Я. Мольденхаверу в 1812 и французскому исследователю Р. Дютроше в 1824 удалось путём мацерации (размачивание) разделить растительную ткань на составляющие её клетки. Английский ботаник Р. Броун в 1831 обнаружил в клетке ядро, что вместе с работами немецкого ботаника М.

Шлейдена сыграло большую роль в создании клеточной теории (См. Клеточная теория), творцом которой был немецкий биолог Т. Шванн (1839). С этого времени всё большее внимание уделяется изучению содержимого растительной клетки, названной чешским учёным Я. Э. Пуркине протоплазмой (1839—40). Ряд свойств протоплазмы изучил и описал немецкий учёный Х. Моль (1846). Физиологический принцип в изучении строения растений применил немецкий ботаник Г. Габерландт. Большой вклад в А. Р. Сделали французский биолог Ф. Э. Ван Тигем, немецкие биологи А. Де Вари, К. Негели, К. Санио, И. Ханштейн, С. Швенденер и др. Значительную роль в развитии А. Р. Сыграли работы русских ботаников И. В. Баранецкого, С. П. Костычева, В. Р. Заленского, В. Ф. Раздорского, В. Г. Александрова, О. Н. Радкевич и др.

В растительной клетке различают оболочку, протопласт, включающий в себя цитоплазму, ядро, пластиды, митохондрии и др. Органоиды клетки, и продукты жизнедеятельности протопласта — запасные вещества, отложения минеральных веществ, смол, эфирных масел и т. П. Комплексы клеток составляют Ткани растений, которые классифицируют по их происхождению, строению или физиологической роли. Среди тканей различают меристематические (образовательные) и развивающиеся из них постоянные ткани. Наиболее распространённая классификация тканей исходит из их физиологической роли. Ткани растений делят на покровные, проводящие, механические, питательные и ряд др. В прошлом объектами изучения в А. Р. Были главным образом вегетативные органы (стебель, корень, лист), теперь в А.

Р. Включают также изучение строения цветков, плодов и семян. К частным разделам А. Р. Относятся физиологическая А. Р., изучающая связи между строением растений и происходящими в них процессами. Экологическая А. Р., изучающая влияние условий среды, в которых развивается и произрастает растение, на их строение. Патологическая А. Р., изучающая влияние болезнетворных агентов биологического, физического и химического характера на строение растений, а также сравнительная, или систематическая, А. Р.,в задачу которой входит сравнительное изучение представителей разных систематических групп (таксонов) — видов, родов, семейств и т. Д. — для выяснения их филогенетических связей. Основной метод, применяемый в А. Р. — изучении внутреннего строения растений, по которому А.

Р. И получила своё название (от греч. Anatomē — рассечение), — изготовление тонких срезов, рассматриваемых затем в микроскоп. В А. Р. Нашли применение новые методы исследования — поляризационная, ультрафиолетовая, люминесцентная, фазово-контрастная и электронная микроскопии, а также гистохимические методы исследования, рентгеноструктурный анализ и др. Анатомические исследования используются в решении вопросов о происхождении растений, о воздействии внешних условий на различные сорта с.-х. Культур, а также при решении многих задач не только в биологии и агрономии, но и в технике, истории культуры, криминалистике, в ряде отраслей промышленности — пищевой, мебельной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной и др.

А. Р., например, даёт средство определить наличие примесей в муке при помощи микроскопического исследования крахмальных зёрен в ней или выяснить видовую принадлежность и состояние лекарственного растительного сырья. С помощью А. Р. Можно также решить такие хозяйственные вопросы, как, например, сроки рубки леса (исследуя строение камбия и примыкающего к нему слоя древесины), и т. Д., а также важные для истории культуры и техники вопросы о материалах, из которых изготавливалась в древности писчая бумага и др. Предметы труда и быта. Лит. Яценко-Хмелевский А. А., Краткий курс анатомии растений, М., 1961. Александров В. Г., Анатомия растений, 4 изд., М., 1966. Haberlandt G., Physiologische Pflanzenanatomie, 6 Aufl., Lpz., 1924.

Kaussmann B., Pflanzenanatomie, Jena, 1963. Esau K., Plantanatomy, 2 ed., N. Y., [1965]. Д. А. Транковский..

Значения в других словарях
Анатолия

(тур. Anadolu, от греч. Anatolē, буквально — восток) основная часть Турции, расположенная на полуострове Малая Азия. С древности (примерно с 5—4 вв. До н. Э.) А. — название Малой Азии (См. Малая Азия). В Османской империи А. (Анадолу) назывался также вилайет с центром в г. Кютахья. Включал северо-западную часть Малой Азии. С 20-х гг. 20 в. А. Стала называться вся азиатская часть Турции.. ..

Анатомия

(от греч. Anatomē — рассечение, расчленение) наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма в целом. Часть морфологии (см. Морфология животных, Морфология растений). Различают А. Животных (зоотомию), из которой выделяют А. Человека (антропотомию), чаще применяя к ней термин «А.», и анатомию растений (См. Анатомия растений) (фитотомию). Основной метод, применяемый в А., — метод рассечения. Изучением сходства и различия в строении животных занимается Сравнительная анатомия животных..

Анау

остатки древних (от энеолита до средневековья) земледельческих поселений и городищ, расположенные у современного селения того же названия близ Ашхабада в Туркменской ССР. Мировую известность приобрели северные и южные холмы А. — остатки поселений энеолита и бронзового века. При их раскопках американской экспедицией Р. Пампелли (1904) выделено 4 комплекса. В нижних слоях северного холма (комплекс A.-I) вскрыты остатки домов из сырцового кирпича со следами росписи на стенах. Найдены медные украше..

Анафаза

(от греч. Aná — вверх и Фаза третья стадия, или фаза, митотического деления (Митоза) растительной и животной клетки. Во время А. Составляющие каждую хромосому (См. Хромосомы) хроматиды (или сестринские хромосомы) разъединяются и расходятся к противоположным полюсам клетки. При нормальном митозе движение всех хромосом синхронно. Оно осуществляется при взаимодействии двух одновременно протекающих процессов. Сокращения нитей, связывающих хромосомы с полюсами. Удлинения центральных нитей веретена, с..

Анатомия растений

А. ("рассечение") растений является отраслью знания, не вполне соответствующей понятию об А. Животных. Дело в том, что при рассечении растений мы, как правило, не находим внутри их тела обособленных органов, изучение которых и составляет главным образом предмет А. Животных. Поэтому, описание грубого, доступного простому глазу внутреннего строения растений не выделено в особую отрасль ботаники. С другой стороны, описание наружных органов растения составляет предмет высоко разработанной "морфологи..

Анатомия Растений

Раздел ботаники, посвященный изучению внешнего и внутреннего строения растений. Основной объект этой науки - т.н. Сосудистые растения, обладающие специализированной водопроводящей тканью - ксилемой. К ним относятся плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные (цветковые) растения.Исторический аспект. Первые анатомические описания растений встречаются в трудах Теофраста (3 в. До н.э.). Он различал такие структурные части, как корень, стебель, ветвь, цветок и плод, а главными растите..

Анатомия растений

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Анатомия растений

Синонимы. Микроморфология растенийнаука, изучающая строение растений на клеточном и тканевом уровнях.. ..

Анатомия Растений

Раздел ботаники (точнее, морфологии растений), изучающий внутр. Строение растений. Возникновение А. Р. Связано с изобретением микроскопа и работами М. Мальпиги и Н. Грю, к-рые впервые провели полное микроскопич. Изучение растит, объектов (кон. 17 в.). В 19 в. Исследования растит, клетки были использованы Т. Шванном при создании клеточной теории (1839). Во 2-й пол. 19-20 вв. Изучение растит, тканей, клеток и их органоидов ведётся (часто уже в рамках цитологии растений, к-рая выделилась из А. Р.) ..

Анатомия растений

, фитотомия, наука о внутр. Строении р-ний, раздел ботаники. Её [Ее] возникновение относится к 17 в. И связано с именами англ. Учёных [ученых] М. Мальпиги и Н. Грю, опубликовавших в 1675 — 79 первые труды по микроскопич. Изучению р-ний. А. Р. Изучает структуру тканей и тесно связана с физиологией растений . Изучением тонкой структуры и функции клеток и их органелл занимается цитология. Задачи А. Р. Выявление структурного разнообразия организмов и их органов, изучение закономерностей формирования..

Дополнительный поиск Анатомия растений Анатомия растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анатомия растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анатомия растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа