Икра рыб
Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых). Прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.). Плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых — эллиптическая (например, у анчоусов). Величина икринок промысловых рыб обычно от 0,6 мм (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (у сёмги, кеты, зубатки). Плодовитость рыб варьирует в широких пределах, самая плодовитая — луна-рыба — вымётывает до 300 млн.
Икринок. 2) Продукт питания, получаемый обработкой икринок некоторых рыб. Различают 3 основных вида И. Из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга, шип). Из лососёвых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга). Из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно отнести также кефаль, лобана, сиговых, тресковых, сельдевых и др., а также И. Иглокожего моллюска — морского ежа.И. Рыб находится в ястыках (яичниках). Для получения И. Рыбу разделывают в живом виде, так как в уснувшей рыбе через несколько часов прочность оболочек икринок уменьшается настолько, что они лопаются. Ястыки протирают через сито-грохот для отделения плёнок, реже — консервируют целыми. Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого.
Основной способ приготовления И. — посол, сочетаемый иногда с пастеризацией.
Дополнительный поиск Икра рыб
На нашем сайте Вы найдете значение "Икра рыб" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Икра рыб, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "И". Общая длина 8 символа