Иммунитет (историч.)

95

Иммунитет (историческое), в средневековой Европе привилегии крупных земельных собственников, заключавшиеся в обладании правами политической власти над населением вотчины. Оформлялся И. Королевскими пожалованиями, которые передавали магнатам права на производство суда (как правило, в объёме низшей юрисдикции), взимание налогов и др. Поборов, отправление полицейских и военно-административных функций в пределах их владений (а иногда и на более обширной территории), запрещая доступ на иммунитетную территорию государственным должностным лицам. И. Получил широкое распространение уже во Франкском государстве (первые дошедшие до нас иммунитетные грамоты относятся к середине 7 в.). В процессе политической централизации институт И.

Приходит в упадок.Специфика феодальных отношений в разных странах влияла на характер И. Так, в Германии, где расцвет И. Приходится на время правления Саксонской династии (10—11 вв.), развитие И. Приводило в ряде случаев к образованию компактных иммунитетных владений, что имело большое значение в оформлении территориальных княжеств. В Англии, где в англосаксонский период получил развитие преимущественно судебный И. (см. Сока.

Значения в других словарях
Иммунитет

IИммуните́т (от лат. Immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И. Является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Врождённый И. (неспецифический, конституциональный, видовой) — невосприимчивость, связанная с врождёнными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма, например И. Челов..

Иммунитет (биол.)

Иммунитет (от лат. Immunitas — освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И. Является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.Врождённый И. (неспецифический, конституциональный, видовой) — невосприимчивость, связанная с врождёнными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма, например И. Человек..

Иммунитет государства

от иностранной юрисдикции, общепризнанное положение международного права, вытекающее из принципа государственного Суверенитета и признания суверенного равенства государств. Заключается в неподсудности государства судам другого государства. Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее ему имущество. Так, иностранное государство не может быть ответчиком в суде другого государства, если оно не выразило категорического согласия на это. К иностранному государству, высту..

Иммунитет дипломатический

совокупность прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам. Нормы международного права, регулирующие вопросы И. Д., кодифицированы в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 (СССР является её участником). В СССР вопросы И. Д. Регулируются Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966. И. Д. Включает. Привилегии и иммунитеты дипломатического представи..

Дополнительный поиск Иммунитет (историч.) Иммунитет (историч.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иммунитет (историч.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иммунитет (историч.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 20 символа