Ингибиторы

91

IИнгиби́торы (от лат. Inhibeo — останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах). Различаются по характеру действия, специфичности и др. Свойствам. В организме в роли естественных И. Ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование называется торможением по принципу обратной связи, так как конечный продукт какого-либо биосинтетического процесса специфически ингибирует одну из первых его стадий. Ингибирование осуществляется либо на генетическом уровне (И., называемый в этом случае Репрессором, тормозит биосинтез одного из ферментов, действующих в начале биосинтетической цепи), либо на кинетическом уровне (И., называемый ретроингибитором, снижает активность этого фермента).

Ретроингибирование — частный случай так называемой аллостерической регуляции активности фермента. И. Широко используются для изучения механизма каталитического действия ферментов, установления природы функциональных групп белков, для выяснения роли различных ферментативных процессов в обмене веществ (См. Обмен веществ). И. Имеют большое практическое значение. Так, применение ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми и сорняками связано с их способностью ингибировать процессы, жизненно важные для этих организмов (см. Ферментные яды). Действие некоторых фармакологических средств и лекарств также основано на ингибировании ферментативных реакций. В более широком смысле термин «И.» применяют для обозначения веществ, тормозящих какие-либо сложные биологические процессы (например, Ингибиторы роста растений).

См. Также Ферментативный катализ. Лит. Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. С англ., М., 1966. Е. В. Петушкова. IIИнгиби́торы корро́зии, вещества, снижающие скорость коррозии. Применяются для антикоррозионной защиты (См. Антикоррозионная защита) материалов, главным образом металлов. Подробнее см. Ингибиторы химические.

Значения в других словарях
Ингеноль

(Ingenohl) Фридрих фон (30.6.1857, Нёйвид, — 19.12.1930, Берлин), немецкий адмирал (1913). Начал службу на флоте в 1874. С 1909 командовал эскадрой крейсеров, а с 1913 флотом «Открытого моря». В начале 1-й мировой войны 1914—18 был сторонником доктрины «уравнивания сил» с британским флотом методами «малой войны» для последующего генерального сражения и разгрома Великобритании на море. Эта стратегия успеха не имела и после поражения при Доггер-банке (См. Доггер-банка) (январь 1915) И. Был смещен,..

Ингеноль Фридрих фон

Ингеноль (Ingenohl) Фридрих фон (30.6.1857, Нёйвид, — 19.12.1930, Берлин), немецкий адмирал (1913). Начал службу на флоте в 1874. С 1909 командовал эскадрой крейсеров, а с 1913 флотом «Открытого моря». В начале 1-й мировой войны 1914—18 был сторонником доктрины «уравнивания сил» с британским флотом методами «малой войны» для последующего генерального сражения и разгрома Великобритании на море. Эта стратегия успеха не имела и после поражения при Доггер-банке. ..

Ингибиторы (в биологии)

Ингибиторы (от лат. Inhibeo — останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах). Различаются по характеру действия, специфичности и др. Свойствам. В организме в роли естественных И. Ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование называется торможением по принципу обратной связи, так как конечный продукт какого-либо биосинтетического процесс..

Ингибиторы коррозии

Ингибиторы коррозии, вещества, снижающие скорость коррозии. Применяются для антикоррозионной защиты. ..

Ингибиторы

ИНГИБИТОРЫ (от лат. Inhibeo - удерживаю) - вещества, снижающие скорость химических, в т. Ч. Ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов. Коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. Ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.. ..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo - удерживаю), в-ва, снижающие скорость хим., в т. Ч. Ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелат. Процессов. Коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищ. Жиров и др. И. Ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена в-в, а также в качестве пестицидов. ..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo. ..

Ингибиторы

(от лат mhibeo - останавливаю, сдерживаю), в-ва, тормозящие хим. Р-ции. Ингибирование характерно для каталитич и цепных р-ций, к-рые протекают с участием активных центров или активных частиц. Тормозящее действие обусловлено тем, что И. Блокирует активные центры катализатора или реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов, не способных продолжать цепь. И. Вводится в систему в концентрации много меньшей, чем концентрации реагирующих в-в (10-2-10-5 моль%). Кинетика р-ций с..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo - сдерживаю, останавливаю), вещества разл. Химич. Природы, подавляющие катали-тич. Активность отд. Ферментов или ферментных систем. Наряду с репрессорами синтеза ферментов И. Участвуют в регуляции обмена веществ, замедляя или приостанавливая определ. Метаболич. Процессы. Часто такая регуляция осуществляется по принципу обратной связи (т. Н. Ретроингибирование), т. Е. Конечный продукт в цепи биосинтетич. Реакций ингибирует фермент, катализирующий начальную стадию всего процесса. ..

Ингибиторы

— вещества,блокирующие те или иные звенья метаболизма живого организма,тем самым подавляя его развитие.. ..

Ингибиторы

(от лат. Inhibeo - задерживаю) в химии - в-ва, тормозящие хим. Процессы, например коррозию, полимеризацию, окисление (см. Антиоксиданты). Относит. Масса И., вводимых в реакционную среду, может изменяться от долей % (И. Полимеризации) до неск. % (присадки к смазочным маслам). ..

Ингибиторы

     (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА). Собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем самым содействуют достижению стандартного формального качества продуктов (их прозрачности, кислотности, цвета). Ингибирующие вещества применяются главным образом при производстве различных напитков, соков. Очень часто их применение приходит в противоречие с фактическим качеством продукта (например, ..

Дополнительный поиск Ингибиторы Ингибиторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ингибиторы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ингибиторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа