Индуктор нагревательный

145

(лат. Inductor, от induce — ввожу, нахожу, побуждаю) электромагнитное устройство, предназначенное для индукционного нагрева (См. Индукционный нагрев). И. Н. Состоит из двух основных частей — индуктирующего провода, с помощью которого создаётся переменное магнитное поле, и токоподводов для подключения индуктирующего провода к источнику электрической энергии. Проводящее электрический ток тело, помещенное в магнитное переменное поле, нагревается вследствие теплового действия вихревых токов, наводимых в участках изделия, непосредственно охватываемых индуктирующим проводом. В основном все типы И. Н. Могут быть разделены на два вида. Одновременного и непрерывно-последовательного нагрева. В первом случае площадь индуктирующего провода примерно равна площади нагреваемой поверхности, что позволяет одновременно нагревать все её участки.

При втором способе нагреваемое изделие перемещают относительно индуктирующего провода, последовательно нагревая участки поверхности изделия. Существуют И. Н. Для поверхностного нагрева и закалки различных изделий (деталей), для сквозного нагрева кузнечных заготовок, нагрева листового материала, для плавки металлов и др., различающиеся конструктивным выполнением, частотой питающего электрического тока, материалом магнитопровода индуктирующей системы и пр. На рис. 1 показан И. Н. Для нагрева под закалку простых цилиндрических деталей способом одновременного нагрева. Чтобы избежать перегрева и расплавления индуктирующего провода, его выполняют массивным. Такие И. Н. Питают током с частотой 10 кгц. На поверхности индуктирующего провода расположены отверстия для подачи на нагретую деталь закалочной воды после выключения электрического тока.

Таким образом одновременно охлаждается и сам И. Н. Простейшим многовитковым И. Н., предназначенным для закалки внутренних поверхностей деталей, является Соленоид. Соленоидными И. Н. Нагревают внутренние цилиндрические поверхности диаметром 50 мм и более. При диаметрах отверстий меньше 30 мм используют петлевые И. Н. С магнитопроводом (рис. 2), а для нагрева внутренних цилиндрических поверхностей диаметром меньше 15 мм — стержневые И. Н. В виде трубки, диаметр которой на несколько мм меньше диаметра обрабатываемого отверстия. Трубка по отношению к отверстию располагается коаксиально. Для сквозного нагрева кузнечных заготовок применяют И. Н., изготавливаемые из трубки, которая при большой длине разделяется на несколько секций с отдельным охлаждением.

Плоские поверхности изделий нагревают для закалки И. Н. С индуктирующим проводом в виде плоских спиралей или зигзагов (для малых нагреваемых площадей) либо непрерывно-последовательным способом нагрева с перемещением нагреваемой детали над индуктирующим проводом (рис. 3). Существуют секционированные И. Н. С отдельными подводами электрического тока к каждой секции. Включая или выключая в определённом порядке секции, можно закаливать (нагревать) поверхности переменной ширины и требуемой формы. Нагрев торцевых поверхностей производится И. Н. Зигзагообразной формы. Для равномерного нагрева поверхности деталь вращают. Листовой материал и ленты наиболее эффективно нагреваются в поперечном магнитном поле (рис. 4), при этом толщина листа должна быть меньше глубины проникновения тока (обычно на частотах от 10 до 70 кгц).

Нагрев и закалку зубьев шестерни производят в петлевом И. Н., охватывающем зуб с двух сторон. Чтобы закалить впадину между зубьями, индуктирующий провод располагают вдоль окружности шестерни, устанавливая против впадин магнитопроводы, входящие при рабочем положении внутрь впадин. Лит. См. При ст. Индукционный нагрев, Индукционная нагревательная установка. Рис. 1. Индуктор для закалки цилиндрических деталей способом одновременного нагрева. 1 — воронки для выравнивания давления закалочной воды в камере 2. 3 — индуктирующий провод с отверстиями для выхода закалочной воды. 4 — трубопровод водяного охлаждения. Рис. 2. Петлевой индуктор для закалки внутренних цилиндрических поверхностей способом одновременного нагрева при вращении закаливаемой детали.

А — конструкция с отдельными камерами для охлаждения индуктора и выхода закалочной воды. Б — конструкция без постоянного охлаждения. 1 — магнитопровод. 2 — индуктирующий провод. 3 — трубопровод водяного охлаждения. Рис. 3. Индуктор для закалки плоской поверхности непрерывно-последовательным способом. 1 — индуктирующий провод. 2 — магнитопровод. 3 — душевое устройство для подачи закалочной воды. 4 — трубопровод водяного охлаждения. Рис. 4. Схема индукторов для нагрева листового материала в поперечном магнитном поле при размещении индуктирующего провода. А — с одной стороны нагреваемого листа. Б — с обеих сторон нагреваемого листа. 1 — индуктирующий провод. 2 — магнитопровод. 3 — ярмо магнитопровода..

Значения в других словарях
Индуктивность взаимная

величина, характеризующая магнитную связь двух или более электрических цепей (контуров). Если имеется два проводящих контура (1 и 2, см. Рис.), то часть линий магнитной индукции, создаваемых током в первом контуре, будет пронизывать площадь, ограниченную вторым контуром (т. Е. Будет сцеплена с контуром 2). Магнитный поток Ф12 через контур 2, созданный током I1 в контуре 1, прямо пропорционален току. Коэффициент пропорциональности M12 зависит от размеров и формы контуров 1 и 2, расстояния между..

Индуктивный датчик

Измерительный преобразователь угла поворота или перемещения в изменение индуктивности. И. Д. Представляет собой катушку индуктивности с магнитопроводом, подвижный элемент которого (якорь) перемещается под воздействием измеряемой величины. Вследствие изменения воздушного зазора в магнитопроводе меняется его магнитное сопротивление и, следовательно, индуктивность катушки. Для измерений катушку И. Д. Включают в дифференциальную или мостовую измерительную схему переменного тока, у которой указывающ..

Индуктор телефонный

магнитоэлектрическая машина с ручным приводом, применяемая в телефонных аппаратах для посылки сигналов вызова и отбоя на станции ручного обслуживания в сельской телефонной связи (См. Сельская телефонная связь). И. Т. Вырабатывает переменный ток с частотой 18—21 гц, напряжением 60—70 в и мощностью 3,8 вт (на сопротивлении нагрузки 2,5 ком). Выпускаются 2 типа И. Т. С двумя неподвижными прямоугольными магнитами, вращающимся якорем (с обмоткой), редуктором и токосъёмными пружинами (рис. 1). С непо..

Индукторный генератор

электрическая машина переменного тока, у которой изменение магнитного потока, пронизывающего обмотки статора, вызывается перемещением ферромагнитного зубчатого ротора. Поток возбуждения создаётся обмоткой, питаемой постоянным током. Обмотка возбуждения и рабочая обмотка неподвижно располагаются на статоре. Различают И. Г. С пульсирующим полем, в которых магнитное поле, изменяясь по величине (пульсируя), не меняет своей полярности, и генераторы, в которых магнитное поле меняется и по величине, и..

Дополнительный поиск Индуктор нагревательный Индуктор нагревательный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индуктор нагревательный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индуктор нагревательный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 23 символа