Инженерная гидравлика

117

гидравлика сооружений, раздел гидравлики (См. Гидравлика), в котором рассматривается теория расчёта движения воды через водопроводящие гидротехнические сооружения (водосливы и водоспуски плотин, лотки, каналы и т. П.), а также взаимодействие этих сооружений с проходящим потоком. Важнейшая задача И. Г. Заключается в определении основных строительных размеров сооружений и их рациональной формы. Наряду с этим в И. Г. Рассматриваются вопросы движения жидкости в пористой среде (движение грунтовых вод (См. Грунтовые воды), фильтрация под гидротехническими сооружениями и др.), воздействия волн (См. Волны) на сооружения, пропуска речного потока в период строительства плотин и гидроузлов, проблемы гидротранспорта грунтов и горных пород (см.

Гидромеханизация). В СССР разработаны теоретические основы и методы расчёта регулирования речных русел возбуждением поперечной циркуляции потока, вопросы теории и расчёта перекрытия речного потока наброской камня и бетонных массивов в текущую воду и др. Инженерные задачи. Развитие И. Г. Тесно связано с техническим прогрессом в области водного хозяйства, обусловлено масштабами современного гидротехнического строительства. Применяя общие законы механики жидкости, И. Г. Широко использует экспериментальные исследования как в лабораториях на моделях, так и в натурных условиях на эксплуатируемых сооружениях. Современные актуальные проблемы И. Г. — исследования течения воды с большими скоростями, аэрации воды (См. Аэрация воды) водного потока, кавитации (См.

Кавитация), проблемы гидравлического расчёта высоконапорных сооружений. Развитие И. Г. В СССР связано с научной, инженерной и педагогической деятельностью академика Н. Н. Павловского, профессоров В. Д. Журина, А. Н. Ахутина, М. Д. Чертоусова, И. И. Агроскина и др. Лит. Киселев П. Г., Справочник по гидравлическим расчётам, 4 изд., М.—Л., 1972. Чертоусов М. Д., Гидравлика. Спецкурс, 4 изд., М.—Л., 1962. Леви И. И., Моделирование гидравлических явлений, 2 изд., Л., 1967. Слисский С. М., Гидравлика зданий гидроэлектростанций, М., 1970. Н. Н. Пашков.

Значения в других словарях
Инженерная геодезия

раздел геодезии (См. Геодезия), изучающий методы измерений и инструменты, используемые при изысканиях и строительстве инженерных сооружений. Составные части И. Г. Топографо-геодезические изыскания, инженерно-геодезическое проектирование, разбивочные работы, выверка конструкций, наблюдения за деформациями сооружений. При изысканиях строительных площадок местность снимают в масштабах 1:5000—1:500. Геодезическое обоснование строят в виде сетей триангуляции, полигонометрии, нивелирования. Предварит..

Инженерная геология

отрасль геологии (См. Геология), изучающая верхние горизонты земной коры и динамику последней в связи с инженерно-строительной деятельностью человека. Рассматривает состав, структуру, текстуру и свойства горных пород как грунтов. Разрабатывает прогнозы тех процессов и явлений, которые возникают при взаимодействии сооружений с природной обстановкой, и пути возможного воздействия на процессы с целью устранения их вредного влияния. И. Г. Зародилась в 19 в. В России первые инженерно-геологические р..

Инженерная гидрогеология

раздел гидрогеологии (См. Гидрогеология), изучающий современное состояние подземных вод и те изменения, которым они подвергаются под влиянием строительства и эксплуатации различных сооружений и другой хозяйственной деятельности человека. Подземные воды в одних случаях могут быть полезны для человека (использование для водоснабжения, орошения и обводнения территорий), в других — являются отрицательным фактором, усложняющим и удорожающим строительство (например, в областях развития многолетнемёрз..

Инженерная подготовка

территорий населённых мест, комплекс инженерных мероприятий и сооружений по освоению территорий для целесообразного градостроительного использования, улучшению санитарно-гигиенических и микроклиматических условий населённых мест. Вопросы И. П. Имеют существенное значение как при выборе площадок для строительства новых городов и посёлков, так и при реконструкции и расширении существующих населённых мест, поскольку территории, полностью пригодные для целей градостроительства по своим природным ус..

Инженерная Гидравлика

ИНЖЕНЕРНАЯ гидравлика (гидравлика сооружений) - раздел гидравлики, охватывающий теорию расчета движения воды через водопроводящие гидротехнические сооружения, а также изучающий взаимодействие этих сооружений с потоком, движение грунтовых вод, воздействие волн на сооружения и др.. ..

Инженерная Гидравлика

Гидравлика сооружений, - раздел гидравлики, _ в к-ром рассматриваются вопросы теории и расчёта движения воды через гидротехнич. Сооружения (водосливы и водоспуски плотин, лотки, каналы, туннели и т. П.), взаимодействие этих сооружений с проходящим потоком. В И. Г. Рассматривается также движение грунтовых вод, воздействие волн на сооружения и т. П. Одна из важнейших задач И. Г. - определение осн. Строит. Размеров гидротехнич. Сооружений и их рацион. Формы. ..

Дополнительный поиск Инженерная гидравлика Инженерная гидравлика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инженерная гидравлика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инженерная гидравлика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 21 символа