Инспекции военные

96

(от лат. Inspectio — осмотр) 1) органы военного управления, непосредственно осуществляющие руководство родом войск, службой или выполняющие контроль и проверку войск по поручению руководящих органов. В России И. В. Были созданы Петром I в целях проверки состояния войскового хозяйства и материального обеспечения войск. Впоследствии появились инспекции родов войск, отраслей военного управления и хозяйства, часть которых возглавлялась генерал-инспекторами, подчинёнными военному министру или начальнику главного штаба. В 1796—1809 в России было 14 И. В., выполнявших функции военных округов (См. Военный округ). В 19 в. Существовали инспекторские департаменты военного и морского министерств (ведали комплектованием личного состава и др.

Вопросами), вошедшие позже в состав главного штаба и главного морского штаба. В 1905 в русской армии были учреждены должности генерал-инспекторов в центральном военном управлении, с 1909—10 подчинённых военному министру. В капиталистических армиях имеются органы И. В. И генерал-инспекторы, иногда с большими полномочиями, входящие в состав аппарата высшего военного управления. В Советских Вооружённых Силах органы И. В. Выполняют функции контроля за состоянием боевой подготовки, вооружения и военной техники, а также войскового хозяйства. 2) Метод управления войсками, заключающийся в периодическом проведении инспекторских проверок (инспектирования) войск, которые осуществляются специально назначенными лицами (комиссиями, группами).

И. И. Андронов..

Значения в других словарях
Инсоляция

(лат. Insolatio, от insolo — выставляю на солнце) облучение земной поверхности солнечной радиацией (См. Солнечная радиация), прямой или суммарной (т. Е. Прямой и рассеянной вместе). Под И. Обычно понимают лишь приток радиации на горизонтальную поверхность. Однако, расширяя понятие И., можно говорить и об И. Поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам, об И. Вертикальных поверхностей (стен), об И. Наклонных поверхностей (склонов). Интенсивность И. Выражается количеством энергии, приходящей в ..

Инспектор

(от лат. Inspector — наблюдатель, смотритель) 1) в советских государственных учреждениях и на предприятиях, а также во многих общественных организациях должностное лицо, осуществляющее надзор и контроль за правильностью действий подведомственных органов и лиц (финансовый И., школьный И., санитарный И.). 2) В дореволюционных мужских средних учебных заведениях — помощник директора по учебной и воспитательной части (И. Гимназии, И. Реального училища).. ..

Инспекции государственные

см. Государственные инспекции. ..

Инспекция народных училищ

учреждена в 1869 по инициативе реакционного министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадёжностью учителей. Инспектора народных училищ осуществляли административно-контрольные функции надзора за земскими школами (См. Земские школы), приходскими городскими и уездными училищами. Вначале на губернию назначался один инспектор, с 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трёх. Дир..

Инспекции военные

При императоре Павле I, в 1796 г., вся Россия в отношении военного управления была разделена на 12 инспекций. Общий характер этой организации был несколько сходен с современной системой военных округов. В 1806 г. Были уничтожены И. В Европейской России, в 1807 г. Уничтожена И. Кавказская, а в 1808 г. — последние две. Оренбургская и сибирская.K.-K.. ..

Дополнительный поиск Инспекции военные Инспекции военные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инспекции военные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инспекции военные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 17 символа