Инструментовка

79

IИнструменто́вка изложение музыкального произведения для какого-либо инструментального состава — от камерного ансамбля до симфонического оркестра. В широком смысле слова говорят и об И. Для вокального ансамбля, хора. Чаще всего под И. Понимается изложение музыки для оркестра. В том же значении нередко используется и термин оркестровка. Порою, однако, этим терминам придают разное значение, понимая под И. Изложение для оркестра сочинения, специально задуманного как оркестровое, а под оркестровкой — изложение для оркестра произведения, написанного для другого состава или для какого-либо одного инструмента (например, для фортепиано). И. Основывается на использовании наиболее естественных технических и выразительных возможностей каждого инструмента, на соединении звучания однородных и разнородных инструментов, на противопоставлении контрастных звуковых красок.

Эволюция И. Тесно связана с развитием всего музыкального искусства, со сменой различных стилей. В И. Находят отражение и особенности творческой индивидуальности композитора, его отдельного произведения. Примерно с 17 в. Стала входить в практику запись оркестровой музыки в виде партитуры (См. Партитура). До этого инструментальный состав обычно не определялся композитором, и одно и то же сочинение могло исполняться различными исполнительскими силами. Искусство И. Развивалось параллельно с обогащением музыкального инструментария, совершенствованием техники сольной игры, расширением состава оркестра. Наряду с собственно оркестровыми жанрами видную роль в развитии И. Играла опера. Один из важнейших этапов эволюции И. Связан с творчеством композиторов венской классической школы — И.

Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена. Особенно быстро искусство И. Развивалось в 19—20 вв. В это время поиски новых средств И. Интенсивно велись в области оркестровой программной музыки (См. Программная музыка). Особое значение приобретает красочность тембров и их сочетаний. В сочинениях Г. Берлиоза, Р. Вагнера, Ф. Листа, Р. Штрауса, Г. Малера увеличение оркестрового состава нередко совмещается с тонкой дифференциацией оркестровых партий. Большой вклад в области И. Внесли русские композиторы-классики — М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин. Их традиции трактовки оркестра творчески развивают советские композиторы. Лит. Каре А., История оркестровки, пер. С англ., М., 1932. Видор Ш. М., Техника современного оркестра, пер.

С франц. И доп. Д. Рогаль-Левицкого, М., 1938. Римский -Корсаков Н. А., Основы оркестровки..., 2 изд., ч. 1—2, М.—Л., 1946. Глинка М. И., Заметки об инструментовке, в кн. М. И. Глинка. Литературное наследие, т. 1, Л.—М., 1952. Василенко С. Н., Инструментовка для симфонического оркестра, т. 1, М., 1952. Berlioz Н., Grand traité d’instrumentation et d’orchestration modernes, P., 1843. IIИнструменто́вка звукопись, упорядоченный подбор звуков в стихе или в прозе, организующий художественное единство отрезков текста. Аллитерации, ассонанс, звукоподражание и т. П. См. Фоника.

Значения в других словарях
Инструментальные ошибки

ошибки наблюдений и измерений, обусловленные несовершенством инструментов (т. Е. Неизбежными отличиями реального инструмента от инструмента «идеального», представляемого его геометрической схемой), а также неточностью установки инструмента в рабочем положении. Учёт И. О. Имеет значение при измерениях, требующих высокой точности. Пренебрежение их учётом влечёт за собой систематические ошибки, которые в значительной мере могут обесценить результаты измерений. Особенно большое значение учёт И. О. ..

Инструментальный институт

Всесоюзный научно-исследовательский Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности (ВНИИ), основан в Москве в 1943. Разрабатывает научно-технические и теоретические основы процессов резания, конструирования, технологии производства и эксплуатации режущего инструмента, исследует инструментальные материалы и др. Самостоятельные отделы института. Стандартизации и нормализации. Типажа. Патентно-лицензионных работ. Секторы. Инструмента общего назначения. Инструментальной оснастки ..

Инструментовка (в литературе)

Инструментовка, звукопись, упорядоченный подбор звуков в стихе или в прозе, организующий художественное единство отрезков текста. Аллитерации, ассонанс, звукоподражание и т. П. См. Фоника. ..

Инструментовка (в музыке)

Инструментовка, изложение музыкального произведения для какого-либо инструментального состава ‒ от камерного ансамбля до симфонического оркестра. В широком смысле слова говорят и об И. Для вокального ансамбля, хора. Чаще всего под И. Понимается изложение музыки для оркестра. В том же значении нередко используется и термин оркестровка. Порою, однако, этим терминам придают разное значение, понимая под И. Изложение для оркестра сочинения, специально задуманного как оркестровое, а под оркестровкой ‒..

Инструментовка

ИНСТРУМЕНТОВКА - изложение музыки в виде партитуры для камерного ансамбля (дуэт, трио, квартет, квинтет и др.) или оркестра (симфонического, духового, народных инструментов и др.). Переложение для оркестрового сочинения, написанного для другого исполнительного состава, часто называют оркестровкой.. ..

Инструментовка

Или оркестровка - искусство пользоваться сочетаниями инструментов для наиболее выгодной звуковой окраски музыкального произведения. Подробная и точная запись инструментального сочинения, в которой выписаны сопоставленные партии инструментов, исполняющих это сочинение, называется партитурой. И. Называется тоже учение об отдельных инструментах и их соединении. В И. Изучают объем, техническую способность, характер инструментов, силу звучности их регистров. Благодаря И. Приобретается умение соблюдат..

Инструментовка

-и, ж.. ..

Инструментовка

(ново-лат.). Искусство распределять участие в игре разных инструментов оркестра, чтобы они могли производить наибольшей аффект.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)переложение музыкальной пьесы, чтобы она могла быть исполнена на многих инструментах за раз, т. Е. Целым оркестром. Иначе - оркестровка.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)положение музыкальной пьесы на оркестр, иск..

Инструментовка

Оркестровка, аранжировка, оркестрование. ..

Инструментовка

Изложение музыки в виде партитуры для камерного ансамбля (дуэт, трио, квартет, квинтет и др.) или оркестра (симфонического, духового, народных инструментов и др.). Переложение для оркестрового сочинения, написанного для другого исполнительного состава, часто называют оркестровкой.. ..

Инструментовка

Ж.1) Изложение музыкального произведения для исполнения определенным составом инструментов, ансамблем, хором.2) Область изучения свойств отдельных музыкальных инструментов и принципов их сочетания в оркестре.. ..

Инструментовка

..

Инструментовка

-и, ж. (спец.). 1. Изложение музыкального произведения для исполнения оркестром, камерным ансамблем, а также хором. 2. Раздел теории музыки, посвящённый принципам такого изложения и изучающий свойства инструментов. 3. Фоническая организация стиха.. ..

Инструментовка

Инструментовки, ж. 1. Только ед. Приспособление музыкального произведения для исполнения оркестром на инструментах (муз.). 2. Музыкальное произведение, приспособленное таким образом (разг.). 3. Отдел теории музыки, изучающий технику и художественное свойство отдельных инструментов и принципы их сочетания в оркестре (муз.). 4. Перен. Эвфонический подбор, художественное построение звуков в стихе (лит.).. ..

Инструментовка

ИНСТРУМЕНТОВКА - см. Фоника. ..

Инструментовка

ИНСТРУМЕНТО´. ..

Инструментовка

Изложение музыки для исполнения её к.-л. Составом оркестра или инстр. Ансамблем. Изложение музыки для оркестра часто называют также оркестровкой. В прошлом мн. Авторы придавали терминам "И." и "оркестровка" разл. Значение. Так, напр., Ф. Геварт определял И. Как учение о технич. И выразит. Возможностях отд. Инструментов, а оркестровку - как иск-во совместного их применения, а Ф. Бузони относил к оркестровке изложение для оркестра музыки, с самого начала мыслившейся автором как оркестровая, а к И...

Инструментовка

Сочиняя оркестровое произведение, композитор представляет его себе во всем богатстве разнообразных тембров. Но записывает, как правило, музыку сначала двустрочно в виде так называемого клавира, лишь в отдельных случаях помечая около той или другой ноты. Это играет тромбон. Это - гобой. Здесь вступают скрипки. Далеко не случайно поручает автор те или иные эпизоды своей музыки одним или другим инструментам. Совсем не все равно, какой инструмент будет играть мелодию, сопровождение к ней, какой-то п..

Дополнительный поиск Инструментовка Инструментовка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инструментовка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инструментовка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа