Интерес

168

(от лат. Interest — имеет значение, важно) социальный, реальная причина социальных действий, событий, свершений, стоящая за непосредственными побуждениями — мотивами, помыслами, идеями и т. Д. — участвующих в этих действиях индивидов, социальных групп, классов. Французские материалисты 18 в. К. А. Гельвеций, П. Гольбах, Д. Дидро предпринимают, по выражению Г. В. Плеханова, первую грандиозную попытку объяснить общественную жизнь с помощью И. Интересы людей противопоставляются ими как божественному предопределению, так и случайным обстоятельствам исторического процесса. В И. Они усматривают реальное основание нравственности, политики, общественного строя в целом. «Если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интереса.

На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета» (Гельвеций К. А., Об уме, М., 1938, с. 34). Однако французские материалисты не вышли за рамки идеалистического понимания общественной жизни, поскольку социальный И. Рассматривался ими как простая сумма индивидуальных И. Сами же индивидуальные И. Они выводили из чувственной природы человека, остающейся в целом неизменной. Отсюда тезис Гельвеция о том, что голод и любовь правят миром. Важную роль в развитии теории И. Сыграл Г. Гегель, который, вслед за И. Кантом, подчёркивал несводимость И. К грубой чувственности, к естественной природе человека. «Ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов.

И лишь они играют главную роль» (Гегель, Соч., т. 8, М.—Л., 1935, с. 20). Люди «добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется еще и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не сознавалось ими и не входило в их намерения» (там же, с. 27). И., по Гегелю, есть нечто большее, чем содержание намерения и сознания, и этот «остаток», проявляющийся в конечных результатах человеческих деяний, связан у него с хитростью мирового разума, с абсолютной идеей (См. Абсолютная идея), осуществляющей себя в истории через бесконечное многообразие потребностей и И. Марксизм сохраняет все положительные моменты в толковании И., полученные в истории общественной мысли, подчёркивая вместе с тем объективные основания социального И.

«Экономические отношения каждого данного общества, — писал Ф. Энгельс, — проявляются прежде всего как интересы» (Маркс К. И Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 18, с. 271). Поскольку экономические отношения порождают разделение общества на классы, постольку классовые интересы оказываются наиболее существенными, глубокими, определяющими во всём многообразии национальных, групповых и индивидуальных И. Социальные И. Обусловлены экономическим положением тех или иных общественных групп. Вместе с тем они не сводятся к этому положению, поскольку не существуют помимо того или иного их выражения в виде настроений, взглядов, эмоциональных реакции, идеологии и т. П. В противоположность так называемому экономическому материализму, абсолютизирующему экономические интересы, марксизм-ленинизм исходит из того, что содержание коренных классовых И.

Гораздо шире, нежели экономические потребности этого класса. В социальных И. Закрепляется отношение данного класса или социальной группы ко всей совокупности общественно-политических институтов, материальных и духовных ценностей. Один из наиболее существенных моментов материалистического понимания истории состоит в выяснении взаимозависимости между И. И идеологией. «”Идея” всегда посрамляла себя, как только она отделялась от ”интереса”» (Маркс К. И Энгельс Ф., там же, т. 2, с. 89). В. И. Ленин писал, что «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 23, с. 47). При решении вопроса о классификации И. Выделяется несколько наиболее существенных оснований. И. Различаются по степени общности (индивидуальные, групповые, общественные), по сфере направленности (экономические, политические, духовные), по характеру субъекта (национальные, государственные, партийные и т. Д.), по степени осознанности (действующие стихийно и на основе разработанной программы), по возможностям их осуществления (реальные и мнимые), по отношению к объективной тенденции общественного развития (прогрессивные, реакционные, консервативные), См. Также Интересы экономические. А. Г. Здравомыслов. И. В психологии — отношение личности к предмету как к чему-то непосредственно для неё ценному, привлекательному.

Содержание и характер И. Человека связаны как со строением и динамикой его мотивов и потребностей, так и с характером тех культурных форм и средств предметного освоения действительности, которыми он владеет. Формирование мотивационной сферы в процессе развития ребёнка, а также усвоение, совершенствование и прогрессирующая Интериоризация приёмов и средств действия превращают первоначально безотчётные, непроизвольные и ситуативно-эпизодические И. Ребёнка в И. Сознательные, произвольные и устойчивые. По мере раскрытия предмета И. К нему может перерастать в самостоятельную потребность в нём (познавательную, эстетическую и т. Д.). Проблема целенаправленного формирования И., ещё мало разработанная в современной психологии, имеет большое значение для практики обучения и воспитания.

Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Святое семейство, Соч.,2 изд., т. 2. Их же, Немецкая идеология, там же, т. 3. Энгельс Ф., К жилищному вопросу, там же, т. 18. Ленин В. И., Карл Маркс, полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26. Его же, Три источника и три составные части марксизма, там же, т. 23. Оранский С. А., Основные вопросы марксистской социологии, ч. 1, 3 изд., Л., 1931. Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946. Здравомыслов А. Г., Проблема интереса в социологической теории, Л., 1964. Леонтьев А. Н., Проблемы развития психики, М., 1965. Айзикович А. С., Важная социологическая проблема, «Вопросы философии», 1965, №11. Глезерман Г. Е., Интерес как социологическая категория, «Вопросы философии», 1966, № 10. Божович Л. И., Личность и её формирование в детском возрасте, М., 1968.

Кикнадзе Д. А., Потребности, поведение, воспитание, М., 1968. Князев Б. В., Куфтырев А. И., Фетисов А. С., О природе интереса как социального явления, «Вестник МГУ», 1968, № 4. Lewin К., Psychologische Situation bei Lohn und Strafe, Lpz., 1930. Его же, A dynamic theory of personality, N.Y.,1935. А. А. Пузырей.

Значения в других словарях
Интергляциал

(от лат. Inter — между и glacies — лёд) межледниковье, промежутки времени, разделяющие холодные ледниковые эпохи антропогенового периода. Характеризовались относительно тёплым климатом и полным исчезновением ледникового покрова умеренных широт. ..

Интердикт

(от лат. Interdictum— запрещение) одна из форм церковного воздействия и наказания в католицизме, заключающаяся во временном запрете папой (иногда епископом) совершать богослужение и религиозные обряды (без отлучения (См. Отлучение) от церкви) в пределах той или иной территории (И. Локальный). Иногда налагался на определённых лиц (И. Персональный). Широко применялся в 11—12 вв. (с 13 в. Реже). И. Являлся мощным средством давления на государей и феодалов, использовался для борьбы с ересями (См. Ер..

Интересы экономические

объективные мотивы деятельности людей, отражающие их место в системе общественного производства. «Экономические отношения каждого данного общества, — писал Ф. Энгельс, — проявляются прежде всего как интересы» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 271). Производственные отношения проявляются именно через побудительные мотивы человеческой деятельности, т. Е. В форме интересов, которые относятся к числу объективных условий существования общества, И. Э. Отражаются в сознании людей в виде ..

Интериоризация

(франц. Interiorisation, от лат. Interior — внутренний) переход извне внутрь. В психологию понятие И. Вошло после работ представителей французской социологической школы (Э. Дюркгейм и др.), где оно связывалось с понятием социализации (См. Социализация), означая заимствование основных категорий индивидуального сознания из сферы общественных представлений. Принципиальное для психологии значение получило в культурно-исторической теории советского психолога Л. С. Выготского (См. Выготский). Одно из ..

Интерес

ИНТЕРЕС (от лат. Interest - имеет значение - важно), 1) в социологии - реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений - мотивов, идей и т. П. - участвующих в них индивидов, социальных групп,..2) В психологии - отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному. Содержание и характер интереса связаны как со строением и динамикой мотивов и потребностей человека, так и с характером форм и средств освоения действительности, которыми он в..

Интерес

ИНТЕРЕС (от латинского interest - имеет значение>, важно), 1) в социологии, экономике - реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений (мотивов, идей и тому подобное) участвующих в них индивидов и социальных групп. 2) В психологии - отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному. Содержание и характер> интереса связаны как со строением и динамикой мотивов и потребностей человека, так и с характером форм и средств освоения действи..

Интерес

В более широком значении есть участие, принимаемое человеком в каком-нибудь событии или факте и вызываемое как свойством факта, так и склонностями самого человека. В более тесном смысле И. Обозначает выгоду или пользу отдельного лица или известной совокупности лиц, противополагаемые выгоде и пользе других лиц. В последнем смысле по преимуществу выражение И. Употребляется в этике и праве. Говорят об И. Как главном стимуле человеческой деятельности (утилитаризм), о борьбе И., о политике И. Среди с..

Интерес

Держать интерес. Обл. Интересоваться чем-л. Мокиенко 1990, 104.. ..

Интерес

(фр. Interet. Этим. См. Интересан). 1) выгода, польза, прибыль. 2) отношение к предмету, возбуждающему любознательность, занимательность.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) выгода, прибыть, расчет. 2) занимательность. 3) возбужденное внимание, любопытство.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) выгода, расчет. 2) любопытность, занимательность.(Источник. "Словарь иностранных..

Интерес

• большой интерес. ..

Интерес

1. Внимание, проявленное к кому-, чему-либо. Заинтересованность. Безудержный, большой, вечный, внешний, временный, всепоглощающий, выстраданный, глубокий, горячий, громадный, грошовый, длительный, долговременный, естественный, жадный, жгучий, живой, животрепещущий, захватывающий, колоссальный, концентрированный, копеечный, легкий, лихорадочный, напряженный, настороженный, незатухающий, нездоровый, неизменный, неистовый, неистребимый, ненасытный, необыкновенный, неослабевающий, неослабный, непрех..

Интерес

Польза, корыстьСр. Интересный, заманчивый.В интересе кого-либо, чего-либо - в пользуИнтересоваться, сочувствовать чемуЗаинтересовать кого, заставить сочувствовать (разными средствами)Ср. Интересан (иноск.) - корыстолюбивый.Ср. Служа безупречно и пользуясь весом,Они посвящают досуг интересамКоммерческих фирм на паях.Некрасов. Современники. Герой времени. 2.Ср. Доктору нисколько не может быть интересно. "Я и не для интереса, не для забавы его начала об этом", - возразила девушка.Маркевич. Бездна. ..

Интерес

М. Франц. Польза, выгода, прибыль. | проценты, рост на деньги. | сочувствие в ком или чем, участие, забота. | Занимательность или значение, важность дела. | донск. Земская повинность. Интересный, корыстный. | занимательный, завлекательный, заманчивый или любопытный, возбуждающий участие. Забавный. Интересность ж. Свойство, принадлежность интересного, занимательность. Интересант м. Своекорыстный человек, оберегающий только свои выгоды. Интересовать кого, занимать, возбуждать участие, забавлять ил..

Интерес

М.1) а) Внимание, возбуждаемое по отношению к кому-л., чему-л. Важному, полезному.б) Занимательность, увлекательность.в) Важность, значение.2) Предмет, тема, приковывавшие внимание.3) а) разг. Прибыль, выгода.б) Польза, смысл.в) Желание.. ..

Интерес

ИНТЕРЕ́С -а и (разг.) -у. М. [от лат. Interest - имеет значение, важно]. ..

Интерес

-а, м. 1. Особое внимание к че-му-н., желание вникнуть в суть, узнать, понять. Проявлять и. К делу. Утратить и. К собеседнику. Обострённый и. Ко всему новому. 2. Занимательность, значительность. И. Рассказа в его сюжете. Дело имеет общественный и. 3. Мн. Нужды, потребности. Групповые интересы. Защищать свои интересы. Духовные интересы. Это не в наших интересах. 4. Выгода, корысть (разг.). Унего здесь свой и. Играть на и. (на деньги. Устар.). * В интересах кого-чего, в знач. Предлога с род. П. — ..

Интерес

Интереса, м. (от латин. Interest - имеет чение). 1. Только ед. Внимание, возбуждаемое по отношению к кому-чему-н. Значительному, важному, полезному или кажущемуся таким. Слушать без всякого интереса. Проявлять интерес к делу. Не без интереса отнестись к чему-н. Это событие вызывает общий интерес. || Занимательность, увлекательность. Рассказ, полный глубокого интереса. || Важность, значение. Дело о растрате имеет общественный интерес. 2. Предмет, тема, приковывающая, возбуждающая внимание (книжн...

Интерес

Это слово заимствовано из немецкого, где Interesse ("интерес") восходит к латинскому глаголу interesse – "иметь значение".. ..

Интерес

Интере́с впервые у Петра I (1703 г.). См. Христиани 20. Возм., через польск. Interes (см. Смирнов 122) или нем. Interesse из ср.-лат. Interesse "иметь важное значение".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Интерес

См, СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС.. ..

Интерес

- (см. СТРАХОВОЙ ИНТЕРЕС). ..

Интерес

(от лат. Interest имеет значение, важно). ..

Интерес

(англ. Interest) - потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, развертывающейся преимущественно во внутреннем плане. В условиях формирующейся познавательной деятельности содержание И. Может все более обогащаться, включая в себя новые связи предметного мира. Эмоциональный и волевой моменты И. Выступают специфично - как интеллектуальная эмоция и усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей. И. Тесно связан с собственно человечески..

Интерес

(от лат. – участвовать) пай, доля, привлечение к чему-либо, участие в чем-либо, склонность к чему-либо («проявлять интерес»). Ценность и значение, придаваемые нами вещи, которая соответственно этому занимает наши мысли и чувства. С материальной точки зрения также польза, выгода, корысть («иметь свой интерес»). Того, у кого есть интерес к чему-либо, называют заинтересованным. Того же, кто постоянно преследует определенные интересы или кому делается некоторое предложение в расчете на успех, называ..

Интерес

(от лат. Interest — имеет значение, важно), стремление к познанию объекта или явления, к овладению тем или иным видом деятельности. И. Носит избират. Характер, выступает одним из наиб, существенных стимулов приобретения знаний, расширения кругозора, служит важным условием подлинно творческого отношения к работе. При наличии И. Знания усваиваются основательно, прочно. При его отсутствии уч. Материал усваивается с трудом, часто формально.В основе И. Лежат потребности человека. Существенную роль в ..

Дополнительный поиск Интерес Интерес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интерес" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интерес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа