Интерференция

99

IИнтерфере́нция (от лат. Inter — взаимно, между собой и ferio — ударяю, поражаю) 1) в биологии — влияние перекреста (Кроссинговера) гомологичных хромосом (См. Хромосомы) в одном участке на появление новых перекрестов в близлежащих к нему участках. Чаще этот вид И. Препятствует возникновению нового перекреста в соседнем участке, поэтому в опытах процент двойных кроссоверных особей, как правило, оказывается ниже теоретически ожидаемого. Особенно сильно И. Подавляет двойной кроссинговер при малых расстояниях между Генами. 2) В медицине И. Вирусов — подавление действия одного вируса другим при смешанной инфекции. При этом первый вирус именуется интерферирующим, а второй — претендующим. IIИнтерфере́нция волн, сложение в пространстве двух (или нескольких) волн, при котором в разных точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны.

И. Характерна для всяких волн независимо от их природы. Для волн на поверхности жидкости, упругих (например, звуковых) волн, электромагнитных (например, радиоволн или световых) волн. Если в пространстве распространяются две волны, то в каждой точке результирующее колебание представляет собой геометрическую сумму колебаний, соответствующих каждой из складывающихся волн. Этот так называемый принцип суперпозиции соблюдается обычно с большой точностью и нарушается только при распространении волн в какой-либо среде, если амплитуда (интенсивность) волн очень велика (см. Нелинейная оптика, Нелинейная акустика). И. Волн возможна, если они когерентны (см. Когерентность). Простейший случай И. — сложение двух волн одинаковой частоты при совпадении направления колебаний в складывающихся волнах.

В этом случае, если колебания происходят по синусоидальному (гармоническому) закону, амплитуда результирующей волны в какой-либо точке пространства где A1 и A2 — амплитуды складывающихся волн, а φ — разность фаз между ними в рассматриваемой точке. Если волны когерентны, то разность фаз φ остаётся неизменной в данной точке, но может изменяться от точки к точке и в пространстве получается некоторое распределение амплитуд результирующей волны с чередующимися максимумами и минимумами. Если амплитуды складывающихся волн одинаковы. A1 = A2, то максимальная амплитуда равна удвоенной амплитуде каждой волны, а минимальная — равна нулю. Геометрические места равной разности фаз, в частности соответствующей максимумам или минимумам, представляют собой поверхности, зависящие от свойств и расположения источников, излучающих складывающиеся волны.

В случае двух точечных источников, излучающих сферические волны, эти поверхности — гиперболоиды вращения. Другой важный случай И. — сложение двух плоских волн, распространяющихся в противоположных направлениях (например, прямой и отражённой). В этом случае получаются Стоячие волны. Среднее за период значение потока энергии в волне пропорционально квадрату амплитуды. Поэтому, как следует из выражения для результирующей амплитуды, при И. Происходит перераспределение потока энергии волны в пространстве. Характерное для И. Распределение амплитуд с чередующимися максимумами и минимумами остаётся неподвижным в пространстве (или перемещается столь медленно, что за время, необходимое для наблюдений, максимумы и минимумы не успевают сместиться на величину, сравнимую с расстоянием между ними) и его можно наблюдать только в случае, если волны когерентны.

Если волны не когерентны, то разность фаз φ быстро и беспорядочно изменяется, принимая все возможные значения, так что среднее значение cos φ = 0. В этом случае среднее значение амплитуды результирующей волны оказывается одинаковым в различных точках, максимумы и минимумы размываются и интерференционная картина исчезает. Средний квадрат результирующей амплитуды при этом равен сумме средних квадратов амплитуд складывающихся волн, т. Е. При сложении волн происходит сложение потоков энергии или интенсивностей. Описанные выше основные черты явления И. В одинаковой степени относятся как к упругим, так и электромагнитным волнам. Однако в то время как в случае звуковых волн и радиоволн легко обеспечить их когерентность (например, питая разные громкоговорители или антенны одним и тем же током), когерентные световые пучки можно получить только от одного и того же источника света, применяя специальные методы.

Другое существенное различие между способами осуществления И. Звуковых волн и радиоволн, с одной стороны, и световых волн — с другой, связано с размерами излучателей. Размеры излучателей звуковых волн и радиоволн почти всегда сравнимы с длиной излучаемой волны, тогда как в случае световых волн обычно приходится иметь дело с источниками света, размеры которых велики по сравнению с длиной волны. Поэтому при И. Световых волн существенную роль играет вопрос о протяжённости источников. В силу этих особенностей И. Света можно наблюдать только в специальных условиях (подробнее см. В ст. Интерференция света). И. Волн находит важное применение, как в научных исследованиях, так и в технике. Поскольку между длиной волны, разностью хода интерферирующих лучей и расположением максимумов и минимумов существует вполне определённая связь, можно, зная разности хода интерферирующих волн, по расположению максимумов и минимумов определить длину волны, и наоборот, зная длину волны, по расположению максимумов и минимумов определять разность хода лучей, т.

Е. Измерять расстояния. К числу приборов, в которых используется И. Волн, относятся. Оптические Интерферометры, радиоинтерферометры, интерференционные Радиодальномеры и т. Д. См. Также Интерференция радиоволн. Лит. Элементарный учебник физики, под ред. Г. С. Ландсберга, 6 изд., т. 3, М., 1970, гл. 3. Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М.—Л., 1959. Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3).

Значения в других словарях
Интерференционно-поляризационный светофильтр

узкополосный Монохроматор, используемый главным образом в астрофизике для получения монохроматических изображений Солнца. Изобретён в 1933 Б. Лио (Франция) и независимо от него в 1934 И. Эманом (Швеция). Действие И.-п. С. Основано на интерференции двух поляризованных лучей, возникающей при прохождении света через двулучепреломляющую кристаллическую пластину (кварц, шпат), которая заключена между двумя поляроидами с оптическими осями, располагаемыми под углом 45° к оптической оси кристалла. Стоп..

Интерференционный светофильтр

Светофильтр, действие которого основано на явлении интерференции света в тонких плёнках. ..

Интерференция (в биологии)

Интерференция (от лат. Inter — взаимно, между собой и ferio — ударяю, поражаю), 1) в биологии — влияние перекреста (кроссинговера. ..

Интерференция (физич.)

Интерференция волн, сложение в пространстве двух (или нескольких) волн, при котором в разных точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны. И. Характерна для всяких волн независимо от их природы. Для волн на поверхности жидкости, упругих (например, звуковых) волн, электромагнитных (например, радиоволн или световых) волн. Если в пространстве распространяются две волны, то в каждой точке результирующее колебание представляет собой геометрическую сумму колебаний, соответс..

Интерференция

(физ.) — содействие или противодействие двух или большего числа волн, происходящих от колебательных, периодически повторяющихся движений. Волны (см.) могут происходить в жидкостях, твердых телах, газах и эфире. В первом случае И. Волн видима непосредственно, во втором и третьем — результаты И. Слышимы, но наблюдаются и оптически. Это звуковая И. Волны эфира могут произвести И. Света и теплоты, подобные же волны вероятно производят и те электрические явления, для объяснения которых нужно допустит..

Интерференция

-и, ж. Физ.. ..

Интерференция

Может произойти такое стечение обстоятельств, что, благодаря интерференции взволнованная поверхность воды совершенно успокаивается, точно так же вместо двух даже очень сильных звуков наступает полная тишина, хотя бы самые звуки и продолжались.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)свет и звук есть волнообразное (колебательное) движение материи, первый - воздуха, второй - эфира. Если при следовании двух рядов звуковых или световых кол..

Интерференция

(от лат. Inter — между, взаимно + ferens, ferentis — несущий, переносящий). Перенесение особенностей родного языка на изучаемый иностранный язык.. ..

Интерференция

Влияние, радиоинтерференция, наложение. ..

Интерференция

Ж.Физическое явление, наблюдаемое при сложении волн (световых, звуковых и т.п.), - усиление волн в одних точках пространства и ослабление в других.. ..

Интерференция

ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ [тэ], -и. Ж. [от лат. Inter - между и ferens (ferentis) - несущий, переносящий]. ..

Интерференция

(тэ), интеференции, ж. (фр. Interference) (физ.). Явление взаимодействия звуковых, световых или иных волн, исходящих из разных источников. Цветное фотографирование основано на интерференции.. ..

Интерференция

(англ. Interference, от interfere сталкиваться друг с другом. Интер- + лат. Ferio ударять, поражать) 1) в физике - взаимное усиление или ослабление волн (электромагнитных, звуковых и др.) при их наложении друг на друга. На феномене И. Основаны различные приборы и устройства, применяемые в рентгенологии, физиотерапии, лабораторной практике. 2) в генетике - влияние кроссинговера, произошедшего в одном участке хромосомы, на вероятность возникновения кроссинговера в соседних участках этой же хромосо..

Интерференция

(англ. Interference, от interfere сталкиваться друг с другом. Интер- + лат. Ferio ударять, поражать) 1) в физике — взаимное усиление или ослабление волн (электромагнитных, звуковых и др.) при их наложении друг на друга. На феномене И. Основаны различные приборы и устройства, применяемые в рентгенологии, физиотерапии, лабораторной практике. 2) в генетике — влияние кроссинговера, произошедшего в одном участке хромосомы, на вероятность возникновения кроссинговера в соседних участках этой же хромосо..

Интерференция

(англ. Interference, от interfere сталкиваться друг с другом. Интер- + лат. Ferio ударять, поражать) - 1) в физике - взаимное усиление или ослабление волн (электромагнитных, звуковых и др.) при их наложении друг на друга. На феномене И. Основаны различные приборы и устройства, применяемые в рентгенологии, физиотерапии, лабораторной практике. 2) в генетике - влияние кроссинговера, произошедшего в одном участке хромосомы, на вероятность возникновения кроссинговера в соседних участках этой же хромо..

Интерференция

(от лат. Inter - взаимно, между собой + ferio - ударяю, поражаю) - взаимодействие 2 или большего числа одновременных или последовательных процессов, при котором возникает нарушение (подавление), по крайней мере, 1 из них. Иногда И. Называют любое взаимодействие, в т. Ч. И не ведущее к нарушению участвующих в нем процессов. Наиболее интенсивно феномены И. Исследуются в области психологии познавательных процессов. Восприятия, внимания, памяти, мышления. Исследования показывают, что И. Возникает с ..

Интерференция

(от лат. Inter. ..

Интерференция

Интерференция.См. Интерференция хиазм.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Интерференция

Состояние невосприимчивости инфицированной вирусом клетки к заражению тем же или др. Видами вирусов. Различают И. 1) обусловленную интерфероном. 2) связанную с вирусиндуцированным белком, тормозящим размножение суперинфицирующего вируса. 3) опосредованную дефектным вирусом. 4) на уровне прикрепления вируса к клетке.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Интерференция

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ, взаимодействие двух или более волн, например, звуковых или световых, в результате чего создаются помехи. Лучи полностью или частично усиливают или ослабляют друг друга, приводя к искажениям. Конструктивная интерференция - это усиление волнового движения, когда интерферирующие волны находятся в фазе. Деструктивная интерференция происходит, когда две волны не совпадают по фазе и ослабляют друг друга. Интерференцию светового излучения ЛАЗЕРА используют в ГОЛОГРАФИИ для создания голог..

Дополнительный поиск Интерференция Интерференция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интерференция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интерференция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 13 символа