Инфекционный энцефаломиелит лошадей

108

вирусное заболевание однокопытных (возможно заболевание человека), характеризующееся расстройством деятельности нервной системы с потерей работоспособности. В зависимости от свойств вируса различают несколько разновидностей И. Э. Л. Болезнь Борна (регистрируется в ГДР, ФРГ). Американский И. Э. Л. (наблюдается на Американском континенте). Японский И. Э. Л. (встречается в Юго-Восточной Азии, Японии). И. Э. Л. В СССР. Клиническое проявление этих болезней очень сходно, однако их возбудители отличаются один от другого рядом свойств, в том числе и иммунологическими. В СССР болезнь ликвидирована в 1960. И. Э. Л. Протекает остро, 80% заболевших лошадей погибает в первые 24—48 час. Клинические признаки. Повышение температуры тела, угнетение, нарушение координации движений, желтушность слизистых оболочек, смена депрессии возбуждением.

У переболевших лошадей возникает длительный иммунитет. Профилактика и меры борьбы. Уничтожение кровососущих насекомых и грызунов (возможных носителей возбудителя болезни). При возникновении И. Э. Л. Хозяйство карантинируется. Для человека патогенны вирусы, вызывающие американский и японский И. Э. Л. (см. Энцефалиты). Профилактика заключается в борьбе с комарами переносчиками вируса от больных животных к человеку. Людей, работающих с вирусом, вакцинируют. Лит. Вирусные болезни животных, М., 1963. Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, М., 1969.

Значения в других словарях
Инфекционный вагинит

крупного рогатого скота, инфекционный фолликулярный вестибулит, хроническое заболевание, характеризующееся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки влагалища коров и препуция у быков. Возбудитель болезни окончательно не установлен. Чаще болеют молодые животные. Заражение происходит при случке, а также через инфицированную подстилку, предметы ухода. Скрытый период от 20 ч до 10 суток. Течение болезни 2—4 недели. Болезнь наносит значительный экономический ущерб. Лечение симптоматическое...

Инфекционный ринотрахеит

крупного рогатого скота, вирусное заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся общим угнетением, воспалением слизистой оболочки дыхательных путей (респираторная форма), а также развитием пузырькового воспаления половых путей (вагинальная форма). Заболевание широко распространено в странах Америки, Европы и Океании. Экономический ущерб от болезни связан со снижением упитанности и молочной продуктивности, а также высоким уровнем летальности (до 50% ). Наиболее чувствителен к болезни мол..

Инфекция

(позднелат. Infectio — заражение, от лат. Inficio — вношу что либо вредное, заражаю) проникновение патогенного паразита в организм человека или животного и состояние заражённости организма. Понятие И. Распространяют также на одноклеточные организмы (бактериофагия). С другой стороны, существует стремление отграничить понятие И. От понятия паразитизма и в том числе инвазии (См. Инвазия). Внедрившись в организм, возбудитель И. Локализуется в определённых органах и тканях. Так, в процессе эволюции ч..

Инфельд

(Infeld) Леопольд (20.8.1898, Краков, — 15.1.1968, Варшава), польский физик-теоретик, член Польской АН (1952) Окончил Ягеллонский университет в Кракове (1921). В 1933—35 работал в Кембридже, в 1936—38 в Принстонском университете у А. Эйнштейна. С 1939 профессор университета в Торонто. С 1950, после возвращения в Польшу, — в Варшавском университете. Основные труды по теоретической физике. Интерпретация соотношения неопределенностей, волновое уравнение электрона в общей теории относительности (сов..

Инфекционный Энцефаломиелит Лошадей

(Encephalomyelitis infectiosa equorum) , острая вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением головного и спинного мозга, расстройством деятельности ц. Н. С., парезом жел.-киш. Тракта и мочевого пузыря, желтухой. Этиология. Возбудитель И. Э. Л.— неклассифицированный вирус размером 80 —130 нм, круглой, овальной, реже палочкообразной формы. Вирус культивируется на 7—9-суточных куриных эмбрионах, в культурах растущих тканей эмбрионов и почках свиней. Устойчивость возбудителя к рН находится в пред..

Дополнительный поиск Инфекционный энцефаломиелит лошадей Инфекционный энцефаломиелит лошадей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инфекционный энцефаломиелит лошадей" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инфекционный энцефаломиелит лошадей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 35 символа