Иравади

163

Ирравади, крупнейшая река Бирмы (истоки в Китае). Длина 2150 км, площадь бассейна 430 тыс. Км2 (по другим данным, 415 тыс. Км2). Берёт начало в восточных отрогах Гималаев, течёт главным образом с С. На Ю. В верховьях И. И её притоки текут в глубоких ущельях, среди джунглей, имеют порожистые русла. Ниже г. Мьичина долина И. Расширяется, русло достигает 800 м. Затем И. Пересекает западную часть Шанского нагорья, образует 3 ущелья, где ширина русла составляет 50—100 м, местами имеются опасные для судоходства водовороты. В среднем и нижнем течении И. Пересекает обширную Иравадийскую равнину (См. Иравадийская равнина), где река образует широкую террасированную долину. В 300 км от устья начинается плоская, сильно заболоченная дельта И., занятая джунглями.

Площадь дельты около 30 тыс. Км2 (по другим источникам, 48 тыс. Км2), вдоль берега Андаманского моря она протянулась на 240 км, отделяясь от него поясом песчаных дюн. Дельта образована руслами многочисленных проток и рукавов, наибольшие из них Рангун и Бассейн судоходны. Вода мутная. Годовой расход наносов составляет около 250 млн. Т, благодаря чему дельта выдвигается в море в среднем на 40—50 м в год. И. Характеризуется муссонным режимом. Подъём уровня от муссонных дождей начинается в апреле и продолжается до августа — сентября, сменяясь затем спадом воды. Амплитуда колебаний уровней воды составляет 8—11 м, а ширина реки во время паводков местами увеличивается в 4—5 раз, меняясь в среднем течении у г. Мандалай от 2 до 10 км.

В низовьях И. Отмечаются высокие приливы, достигающие у г. Рангун 4—4,5 м. Средний расход воды в низовьях 13—14 тыс. М3/сек. При особенно сильных дождях может достигать 40 тыс. М3/сек, а иногда и больше. Нередки катастрофические наводнения. Судоходна на 1100 км, летом — на 1440 км (до г. Бамо). Малые суда поднимаются до г. Мьичина (1600 км от устья). В среднем и нижнем течении воды И. И её притоков разбираются на орошение. В верхнем течении — лесосплав. Огромные энергетические ресурсы почти не используются. На И. — гг. Мандалай, Пьи, Хинтада, в дельте на рукаве И. — столица Бирмы г. Рангун. А. П. Муранов.

Значения в других словарях
Ипсуич (город в Великобритании)

Ипсуич (Ipswich), город и порт в Великобритании, в эстуарии р. Оруэлл, впадающей в Северное море. Административный центр графства Восточный Суффолк. 122 тыс. Жителей (1970). Машиностроение (в том числе с.-х., землеройное и др.). Производство минеральных удобрений. Полиграфическая, мебельная, швейная, пищевая промышленность. Естественноисторический музей.. ..

Ипуть

река в Могилёвской области БССР, Смоленской и Брянской областях РСФСР, Гомельской области БССР, левый приток р. Сож (впадает близ г. Гомеля). Длина 437 км, площадь бассейна 10 900 км2. Берега большей частью низменные. Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды у с. Новые Бобовичи (109 км от устья) 83,4 м3/сек. Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце марта — начале апреля. Главные притоки. Вороница, Унеча — слева. Судоходна в низовьях. Сплавная. На реке — гг. Сураж, Добр..

Иравадийская равнина

равнина в бассейнах среднего и нижнего течения р. Иравади в Бирме, между горами Ракхайн (Аракан) на З. И Шанским нагорьем на В. И. Р. — межгорный прогиб, заполненный морскими и речными отложениями (песчаниками, глинистыми сланцами, глинами). Северная часть — холмистая, сильно пересечённая равнина с Бедлендом и широким развитием суффозионных процессов, южная — плоская аллювиальная низменность. Климат субэкваториальный муссонный. Средняя температура января 20—23 °С, мая свыше 30 °С. Годовая сумма..

Ирадж-Мирза

(титул — Джелаль оль-Мемалек) (октябрь 1874, Тебриз, — март 1926, Тегеран), иранский поэт. Родился в семье обедневшего каджарского принца. В стихах И.-М. Нашли отражение демократические и антиимпериалистические идеи («Работник и хозяин»). Высмеивал лицемерие духовенства («Слёзы шейха»), боролся против религиозного фанатизма, писал о приниженном положении женщины («Чадра», «Книга о чадре» — отрывок из сатирической поэмы «Ариф-наме»). Лучшие лирические стихи — «Мать» и «Сердце матери». Соч. Диване..

Иравади

ИРАВАДИ (Ирравади) - самая многоводная река в Мьянме (истоки в Китае). 2150 км, площадь бассейна 430 тыс. Км². Пересекает Шанское нагорье и Иравадийскую равнину, впадает в Андаманское м. Основные притоки - Чиндуин, Мьинге. Средний расход воды 13-14 тыс. М³/с. Половодье летом. Подъемы воды до 8-11 м. Нередки катастрофические наводнения. Судоходна на 1100 км. Используется для орошения, в верховьях сплавная. На Иравади - г. Мандалай, в дельте - г. Янгон.. ..

Иравади

(Irrawaddi, древн. Erivati — "великая река") — одна из величайших рек Вост. Азии, берет начало в Тибетских горах, под 28° с. Ш. И 97° 30' в. Д., по мнению некоторых географов, — из очень узкого бассейна. По мнению же других, бассейн И. Должен быть гораздо обширнее, так как объем вод даже верхней И. Не менее 9000 куб. М в секунду во время полноводия и представляет поток, равный тройному устью Дуная. У впадения же в И. Р. Могунга, под 25° сев. Шир., И. Во время разлива катит огромную массу воды в ..

Иравади

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Иравади

(Irrawaddy), Ирравади, река на ЮВ. Азии (Мьянма, Китай). Длина 2150 км, пл. Басс. 430 тыс. Км² (более 65 % пл. Мьянмы). Истоки в юго-вост. Отрогах Тибетского нагорья. Долина в верховьях узкая, русло порожистое, шириной 50–100 м, сред. И ниж. Течение на йской равнине в широкой долине. Впадает в Андаманское море. В 300 км от устья река разветвляется на 9 крупных рукавов, образующих дельту (здесь проживает ок. 30 % населения Мьянмы и производится 70 % риса) пл. Более 30 тыс. Км², которая выдвигаетс..

Иравади

Река, впадает в Андаманское море Индийского океана. Мьянма. Название от санскр. Аправати 'водный поток, течение'. Совр. Мьянмск. Эявади (Eyawadi).. ..

Дополнительный поиск Иравади Иравади

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иравади" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иравади, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа