Исаковский Михаил Васильевич

86

Исаковский Михаил Васильевич [р. 7(19).1.1900, деревня Глотовка Ельнинского уезда, ныне Смоленской области], русский советский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Член КПСС с 1918. Родился в бедной крестьянской семье. Ещё в детские годы И. Начал писать стихи (в 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано стихотворение «Просьба солдата»). В 1921 в Смоленске вышли три небольшие книги стихов И. Однако началом своей литературной деятельности поэт считает 1924, когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное» и др. В 1927 в Москве вышла книга «Провода в соломе», тепло встреченная М. Горьким. Затем появились сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936) и др. Первые шаги социализма в деревне, развитие культуры и социалистического сознания в крестьянской среде ‒ таковы темы многих стихов И.

Коллективизации, историческому революционному перелому в деревне посвящена «Поэма ухода» (1930) и др. Новый человек советской деревни с его делами, думами и чувствами ‒ главный герой его поэзии. Но И. Не только «крестьянский поэт». «Михаил Исаковский, ‒ писал Горький, ‒ не деревенский, а тот новый человек, который знает, что город и деревня ‒ две силы, которые отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла пора слиться в одну непоборимую творческую силу...» (Несобранные литературно-критические статьи, 1941, с. 117‒18). Большое место в творчестве И. Занимают патриотические стихи о Великой Отечественной войне 1941‒45, о героизме советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и др.).

Многие стихи И., положенные на музыку, стали популярными народными песнями, они поются во всём мире. «Катюша», «И кто его знает», «В прифронтовом лесу», «Огонёк», «Ой, туманы мои...», «Враги сожгли родную хату», «Снова замерло всё до рассвета», «Летят перелётные птицы» и др. Известны переводы И. Из белорусских и украинских поэтов, народных венгерских баллад и песен. Статьи и письма И. По вопросам поэзии собраны в книге «О поэтах, о стихах, о песнях» (1968, 2 доп. Изд., 1972). Сила поэзии И. В её реализме и народности. Поэт пишет всегда по глубокой душевной потребности. Поэтому и политические темы выражены в его стихах лирически, взволнованно. По выражению А. Твардовского, И. «. Нашел для насущной политической, часто непосредственно агитационной темы средства выражения лирические, задушевные, располагающие сердце к тому, о чем идет речь в произведении» (Собр.

Соч., т. 4, 1969, с. 368‒69). Художественная выразительность, песенность и музыкальность соединяются в поэзии И. С ясностью и простотой языка и стиля. Творчество И. Развивает традиции русской классики, особенно Н. А. Некрасова, связано оно и с народной лирической песней, с частушкой. В последние годы И. Работает над автобиографическими записками «На Ельнинской земле». Государственные премии СССР за тексты песен. «Шёл со службы пограничник», «Провожанье», «И кто его знает», «Катюша» и др. (1943) и за сборник «Стихи и песни» (1949). Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Соч. Собр. Соч., т. 1‒4, М., 1968‒69. На Ельнинской земле. Автобиографические страницы. [Послесл. А. Твардовского], М., 1971. На Ельнинской земле.

Автобиографические страницы, «Дружба народов», 1971, № 11, 12. На Ельнинской земле. Автобиографические страницы, «Дружба народов», 1972, № 8. Лит. Александров В., М. Исаковский. Критико-биографический очерк, М., 1950. Рыленков Н., Народный поэт, Смоленск, 1950. Твардовский А., Поэзия Михаила Исаковского, М., 1969. А. Г. Дементьев..

Значения в других словарях
Исакович Гарольд Григорьевич

Исакович Гарольд Григорьевич (р. 7.11.1931, Москва), советский архитектор. Учился в Московском архитектурном институте (1950‒56) у Б. С. Мезенцева. Работы. Застройка жилых кварталов в городах Балашихе, Воскресенске, Дзержинске и др. (1956‒59), лабораторные корпуса Московского и Казанского химических заводов (1958‒59), административные здания на автодороге через горный хребет Гиндукуш в Афганистане (1963‒64), проект застройки центральной площади в Туле (осуществляется с 1970), Ленинский мемориал ..

Исаковский

Михаил Васильевич [р. 7(19).1.1900, деревня Глотовка Ельнинского уезда, ныне Смоленской области], русский советский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Член КПСС с 1918. Родился в бедной крестьянской семье. Ещё в детские годы И. Начал писать стихи (в 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано стихотворение «Просьба солдата»). В 1921 в Смоленске вышли три небольшие книги стихов И. Однако началом своей литературной деятельности поэт считает 1924, когда были напечатаны стихи «Подпас..

Исаксена плоскогорье

плоскогорье в северо-западной части о. Западный Шпицберген. Высота до 1280 м (г. Рингнес). Большей частью И. П. Покрыта ледниковым покровом, являющимся областью питания нескольких крупных ледников (Монако, длина 32,5 км. Крунс, длина 30 км и др.). Названо по имени норвежского полярного исследователя Г. Исаксена (G. Isachsen, 1868—1939). ..

Исалько

(Izalco) действующий вулкан в Центральной Америке, на З. Сальвадора. Представляет собой остроконечный конус (высота 1885 м), над вершиной которого через короткие интервалы появляется большое взрывное облако (за что И. Называют «маяком» Центральной Америки). ..

Исаковский Михаил Васильевич

ИСАКОВСКИЙ Михаил Васильевич (1900-73) - русский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Сборники "Провода в соломе" (1927), "Поэма ухода" (1930) - о современной деревне. В лирических стихах, многие из которых стали народными песнями ("Прощание", "Катюша", "Огонек", "Враги сожгли родную хату", "Снова замерло все до рассвета"), - любовь к Родине, тонкое ощущение мелодики русской речи. Поэма "Сказка о правде" (опубликована в 1987) о хождении русского крестьянина за счастьем. Автобиографическая..

Исаковский Михаил Васильевич

(1900, деревня Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии — 1973, Москва), поэт, автор текстов популярных песен. Начал как газетчик в Ельне и Смоленске, откуда переехал в Москву в 1931 уже известным поэтом и поселился на Большой Извозной (ныне Студенческая) улице. В 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано первое стихотворение Исаковского — «Просьба солдата». В 1927 в Москве вышла его книга «Провода в соломе». Песни начал писать в 1930-х гг. («Прощание», «Провожанье», «И кто его зна..

Исаковский Михаил Васильевич

(7/19.01.1900 - 20.07.1973), русский поэт. По происхождению из сельчан Смоленской губ. Учился в гимназии. Ранние стихи посвящены деревенской жизни (сб. "Провода в соломе", 1927, "Поэма ухода", 1930). Уже с сер. 1930-х многие стихи Исаковского кладутся на музыку, обрабатываются для народных хоров (в частности, он много сотрудничает с хором Пятницкого и его руководителем В.Г. Захаровым). Среди знаменитых песен Исаковского "Катюша", "Огонек", "Враги сожгли родную хату", "Одинокая гармонь". Автобиог..

Дополнительный поиск Исаковский Михаил Васильевич Исаковский Михаил Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исаковский Михаил Васильевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исаковский Михаил Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 28 символа