Исихазм

105

(от греч. Hesychía — покой, безмолвие, отрешённость) мистическое течение в Византии. Понятие «И.» включает два аспекта. В более общем смысле слова И. — этико-аскетическое учение о пути человека к единению с богом через «очищение сердца» слезами и через сосредоточение сознания в себе самом. Для этого была разработана система приёмов психофизического самоконтроля, имеющая некоторое внешнее сходство с методами йоги (наклонная сидячая поза, регулировка дыхания и движения крови, последовательное недоверие к самопроизвольным «помыслам», практика так называемой молитвы Иисусовой, предполагающая сосредоточенное повторение одной и той же фразы несколько тысяч раз подряд, и т. П.). Это учение было создано египетскими и синайскими аскетами 4—7 вв.

(Макарий Египетский, Евагрий, Иоанн Лествичник). В условиях религиозной реставрации 14 в. Оно претерпело обновление и развитие, но отнюдь не было создано заново. Лишь в таком смысле можно говорить об И. Григория Синаита (См. Григорий Синаит), а также его русских последователей (например, Нила Сорского (См. Нил Сорский)). В более узком смысле под И. Подразумевается религиозно-философское учение, разработанное Григорием Паламой (См. Григорий Палама) в спорах с представителями теологического рационализма и включающее тезис о различии сущности и энергий бога (доктрина о несотворённости «фаворского света»). Паламизм, исторически соединявшийся также с общественно-политической позицией — поддержкой императора Иоанна Кантакузина, после продолжительной борьбы был признан на Влахернском поместном соборе в 1351 официальным православным учением.

Лит. Успенский Ф., Очерки по истории византийской образованности, СПБ, 1891, с. 246—364. Сырку П., К истории исправления книг в Болгарии в XIV в., т. 1, в. 1, СПБ, 1899, с. 78—102, 168—240. Острогорский Г., Афонские исихасты и их противники, «Записки Русского научного института в Белграде», 1931, [вып. 5]. Прохоров Г. М., Исихазм и общественная мысль в Восточной Европе в XIV в., в кн. Труды отдела древнерусской литературы, т. 23, Л., 1968, с. 86—108. Lossky V., Theologie mystiqie de ľéglise ďorient, P., 1960. Lvanka E. Von, Hesychasmus und Polamismus..., «Jahrbuch der Österreichischen Byzantinischen Gesellschaft», 1952, Bd 2, S. 23—34. С. С. Аверинцев.

Значения в других словарях
Исин

древний город в южной части Двуречья (современное городище Тель-Ишан-Бахрият в Ираке), на расстоянии около 20 км к Ю. От древнего г. Ниппура (современный Ниффер). Был главным местом культа богини Нин-и(н)сины, почитавшейся в древних городах Двуречья под именем Гулы, «великой врачевательницы». После падения III династии Ура (конец 21 в. До н. Э.) И. Стал столицей одноимённого царства. В течение почти 150 лет династия царей И., происходившая из Мари (на Евфрате), была одной из могущественнейших в..

Исиномаки

город и порт в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Мияги. 107 тыс. Жителей (1970). Предприятия бумажной промышленности. Переработка продуктов моря, рыбоконсервные заводы. Крупные холодильники. ..

Иск

(юридическое) обращение в суд, арбитраж или Третейский суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса. По советскому праву суд обязан принять И., рассмотреть его и вынести решение при наличии следующих условий. Истцом или ответчиком являются граждане или организации, пользующиеся правами юридического лица. Исковое требование относится к компетенции судебных органов. Истцом соблюдён установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения спора (см...

Иск негаторный

(от лат. Negaterius — отрицательный) в гражданском процессе требование собственника об устранении нарушений его права пользования и распоряжения (например, требование об исключении имущества из описи, не дающей возможности им распорядиться). При этом собственник сохраняет владение имуществом. И. Н. Был известен ещё римскому праву (См. Римское право) (так называемое actio negatoria). ..

Исихазм

ИСИХАЗМ (от греч. Hesychia - покой - безмолвие, отрешенность), мистическое течение в Византии. В широком смысле - этико-аскетическое учение о пути к единению человека с богом через "очищение сердца" слезами и самососредоточение сознания. Включало систему психофизического контроля, имеющую некоторое внешнее сходство с методами йоги. Возникло в 4-7 вв., возродилось в кон. 13-14 вв. (Григорий Синаит, Нил Сорский). В более узком смысле - религиозно-философское учение Григория Паламы.. ..

Исихазм

(греч. Молчание, безмолвие), мистическое подвижническое течение в православном монашестве, которому следовали великий русский святой Нил Сорский и его ученики. Исихазм — подвиг, связанный с отшельничеством и безмолвием, древнее понятие в Восточной Церкви. В раннюю византийскую эпоху исихазм означал вообще отшельничество — одинокий подвиг пустынника. В позднюю византийскую эпоху исихастами назывались монахи, посвятившие себя абсолютной тиши, священному покою, внутреннему духовному сосредоточению,..

Исихазм

ИСИХАЗМ (от греческого hesychia - покой, безмолвие, отрешенность), мистическое течение в Византии. В широком смысле - этико-аскетическое учение о пути к единению человека с Богом через "очищение сердца" слезами и самососредоточение сознания. Включало систему психофизического контроля, имеющую некоторое внешнее сходство с методами йоги. Возникло в 4 - 7 вв., возродилось в конце 13 - 14 вв. (Григорий Синаит, Нил Сорский>). В более узком смысле - религиозно-философское учение Григория Паламы.. ..

Исихазм

— мистическое течение в Византии. Этикоаскетическое учение о пути единения человека с богом через очищение сердца слезами и самососредоточения сознания, имеет внешнее сходство с методами йоги. Возникло в IV—VII вв., возродилось в конце XIII—XIV вв.. ..

Исихазм

ИСИХАЗМ (греч. Hesychia - спокойствие и тишина) - мистическая традиция богосозерцания в православной церкви, религиозная практика, представляющая собой совокупность интроспекции молитвенного самоуглубления и, иногда, некоторых физических упражнений (пост, неподвижность, контроль дыхания и пр.) Возникло в Византии в среде монахов Афона в 14 в. Культурно-типологические (однако, неортодоксальные) аналоги в католицизме и протестантизме - более поздние и генетически связанные друг с другом - квиетизм..

Исихазм

(греч. Hesychia - спокойствие и тишина) - мистическая традиция богосозерцания в православной церкви, религиозная практика, представляющая собой совокупность интроспекции молитвенного самоуглубления и, иногда, некоторых физических упражнений (пост, неподвижность, контроль дыхания и пр.) Возникло в Византии в среде монахов Афона в 14 в. Культурно-типологические (однако, неортодоксальные) аналоги в католицизме и протестантизме - более поздние и генетически связанные друг с другом - квиетизм, пиетиз..

Дополнительный поиск Исихазм Исихазм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исихазм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исихазм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа