Ископаемые животные

119

животные прошлых геологических периодов, скелеты которых (см. Ископаемые остатки организмов) сохраняются в разнообразных горных породах осадочного происхождения, а иногда и слагают их (например, ракушечный известняк). Наука, изучающая ископаемые организмы, называется палеонтологией (См. Палеонтология), а ископаемых животных — палеозоологией. За редкими исключениями, от И. Ж. Сохраняются лишь отдельные скелетные части, поэтому более или менее полное представление о некогда существовавших животных можно получить лишь путём их сравнения с родственными ныне живущими формами, т. Е. Сравнительно-анатомическим методом. Древнейшие остатки И. Ж. Из метаморфизованных докембрийских отложений показывают, что уже в то время, вероятно, существовало большинство ныне живущих типов животных, исключая хордовых, остатки которых известны лишь с раннего ордовика.

Простейшие (одноклеточные) животные представлены в ископаемом состоянии фораминиферами, выделявшими известковую или агглютинированную раковину, и радиоляриями, имевшими кремнёвый скелет. Их скелеты, часто едва видимые невооружённым глазом, встречаются начиная с кембрийских отложений и иногда целиком слагают мощные толщи осадочных образований (фузулиновый известняк, радиоляриты и т. Д.). Низшие многоклеточные животные — губки — появились в протерозое. Близкие к ним археоциаты пышно развивались только в раннем кембрии. Кишечнополостные известны с раннего палеозоя, в котором они были представлены вымершими формами. Строматопороидеями (внешне похожими на современных гидроидных полипов), табулятами, четырёхлучевыми кораллами (ругозы) и др.

Остатки ископаемых червей очень редки. Обычно находят только следы их жизнедеятельности. Ходы, известковые трубки и т. Д., на основании которых трудно установить строение самих червей. Лишь единичные находки форм, близких к современным, в кембрийских отложениях Северной Америки доказывают значительную древность и разнообразие этой группы уже в то время. Моллюски известны с нижнего палеозоя, но особенно развивались в мезозое и кайнозое. Наиболее высокоорганизованные из них — головоногие моллюски — были представлены в палеозое наутилоидеями и близкими к ним группами, а также примитивными аммоноидеями, давшими начало настоящим аммонитам, изобиловавшим в мезозойских морях. В мезозое немалую роль играли и белемниты, возникшие ещё в палеозое от бактритоидей.

К этой же ветви моллюсков принадлежат современные каракатицы и кальмары. Мшанки и плеченогие хорошо известны с палеозоя. Плеченогие, особенно многочисленные в палеозое, населяли обычно прибрежную зону морей, иногда образуя раковинные банки и слагая мощные толщи известняков. Членистоногие в древнем палеозое были представлены группами трилобитов и эвриптерид. Начиная с девона появляются и другие классы членистоногих — насекомые, паукообразные и др., остатки которых вообще редки, но местами встречаются в значительных количествах. Остатки иглокожих представлены в нижнепалеозойских отложениях примитивными группами (морские пузыри, карпоидеи и др.). Вероятно, от морских пузырей или близких к ним форм возникли другие классы иглокожих, из которых морские лилии и бластоидеи были особенно развиты в палеозое, а морские ежи и звёзды — в более молодых отложениях мезозоя и кайнозоя (рис.

1—3). Реже встречаются в ископаемом состоянии остатки позвоночных животных. Наиболее древние, раннепалеозойские представители позвоночных принадлежат к бесчелюстным, к которым относятся и современные миноги. Несколько позднее появились настоящие рыбы, представленные в девонских отложениях акулоподобными панцирными, двоякодышащими, кистепёрыми и низшими лучепёрыми. Костистые рыбы возникли лишь в мезозое. Первые остатки наземных четвероногих, сохранявших ещё некоторые черты, сближавшие их с кистепёрыми, известны из самых верхних горизонтов девона Гренландии. В каменноугольных и пермских отложениях широко распространены остатки примитивных покрытоголовых земноводных — стегоцефалов и пресмыкающихся — котилозавров, зверозубых и дейноцефалов.

Особенно богатые местонахождения таких форм в СССР — в пермских отложениях Северной Двины, Заволжья. В конце палеозоя и начале мезозоя большинство покрытоголовых земноводных вымерло. В мезозое было особенно много разнообразных пресмыкающихся. Крокодилов, черепах и особенно динозавров. Были многочисленны водные пресмыкающиеся (ихтиозавры, плезиозавры и др.). Существовали летающие пресмыкающиеся — птерозавры (рамфоринхи, птеронодон), размеры которых (размах крыльев) колебались от 10 см до 7 м и более. Одновременно уже существовали и первые зубастые длиннохвостые птицы, и мелкие примитивные млекопитающие, сохранившие в своей организации следы происхождения от пресмыкающихся. Бурное развитие птиц и млекопитающих наступило лишь с начала кайнозойской эры.

Среди млекопитающих были такие своеобразные животные, как титанотерии, гигантские носороги (индрикотерии), мастодонты, трёхпалые лошади (гиппарионы), саблезубые тигры и многие др. Некоторые из них были предками ныне живущих. Многочисленные местонахождения остатков этих животных в СССР обнаружены в Казахстане, на Украине, Кавказе, в Крыму и др. Местах. В конце неогена появился человек. Изменение животного и растительного мира (см. Ископаемые растения) во времени позволило расчленить историю Земли на геологические периоды. Изучение остатков некогда широко распространённых и относительно быстро изменявшихся животных даёт ключ к определению относительного возраста осадочных пород, без чего невозможно увязать разрезы отдельных районов.

Палеонтологический метод находит широкое применение при геологоразведочных работах, так как даёт основу для установления последовательности слоев и облегчает определение условий залегания того или иного полезного ископаемого (см. Стратиграфия). Приуроченность животных к определённым условиям существования позволяет составить представление об условиях, в которых происходило отложение осадков и связанных с ними полезных ископаемых, а также восстанавливать картины прошлого Земли и её развития. Находки остатков отдельных животных, резко уклоняющихся от современных форм, дают ценный материал для выяснения путей развития крупных групп современного животного мира (например, изучение археоптерикса из юрских отложений позволяет понять происхождение и историю развития класса птиц).

См. Также ст. Земля. Лит. Развитие жизни на Земле. Альбом наглядных пособий, М., 1947. Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР, т. 1—15, М., 1958—64. Аугуста Й., Буриан З., По путям развития жизни, пер. С чеш., Прага, 1961. Друщиц В. В., Обручева О. П., Палеонтология, 2 изд., [М.], 1971. В. В. Меннер. Рис. 1. Ископаемые беспозвоночные животные. 1 — четырёхлучевой коралл Caninia (кембрий, Подмосковье). 2 — археоциат Kotuyicyathus (кембрий, Сибирь). 3 — трилобит Bergeroniellus (нижний кембрий, Сибирь). 4 — скорпионообразное Eurypterus (силур). 5 — аммонит Lytoceras (нижняя юра). А. — вид сбоку, б — вид с устья. 6 — белемнит Pachyteuthis (юра, Подмосковье). А — общий вид, б — поперечный разрез. 7 — плеченогое Productus (карбон, Подмосковье).

8 — граптолиты Climacograptus и Monograptus (спиралевидный) (силур, Полярный Урал). 9 — цистоидея Echinoencrinus (ордовик, Прибалтика). Рис. 3. Относительное количество известных современных и вымерших видов животных (площадь сектора, покрытая точками, пропорциональна относительному количеству видов, известных в ископаемом состоянии). Рис. 2. Ископаемые позвоночные животные (реконструкция). 1 — гемицикласпис. 2 — ботриолепис. 3 — капитозавр. 4 — парейазавр. 5 — ихтиозавр. 6 — рамфоринх. 7 — диплодок. 8 — археоптерикс. 9 — саблезубый тигр. 10 — мамонт..

Значения в других словарях
Исколат

Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, создан по предложению ЦК социал-демократов Латвии 30 июля (12 августа) 1917 в Риге на заседании Совета. Состоял из 27 членов. 24 большевика и 3 социал-демократа-интернационалиста, председатель — большевик О. Карклинь. И. Принадлежала важная роль в подготовке и проведении Октябрьской революции 1917 на неоккупированной немецкими войсками территории Латвии. В И. Работали Я. А. Берзин (Андерсон), Я. Вилкс, К. А. Гайл..

Искомзап

Исполнительный комитет Западного фронта, избран в составе 75 чел. На 1-м съезде военных и рабочих депутатов армии и тыла Западного фронта, проходившем в Минске 7—16 (20—29) апреля 1917. В комитете было 10 большевиков, двое из них вошли в Президиум И. Большевистская фракция И. — А. Ф. Мясников (председатель), М. В. Фрунзе, В. В. Фомин, Н. И. Кривошеин и др. — провела большую работу среди солдат фронта. Большинство И. В период Октябрьской революции 1917 занимало открыто контрреволюционную позицию..

Ископаемые остатки организмов

остатки и следы жизнедеятельности организмов прошлых геологических эпох. Известны разные формы сохранности И. О. О. Растения, особенно крупные, как правило, не захороняются в горных породах целиком. От них остаются разрозненные листья, обрывки ветвей, обломки стволов, шишки, плоды, отдельные семена, споры, пыльца, очень редко — цветки. При уничтожении органического вещества окислительными процессами (что происходит чаще всего) в горных породах от растений остаются только отпечатки (рис. 1, в), ..

Ископаемые растения

растения прошлых геологических периодов, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Изучение И. Р. — предмет палеоботаники (См. Палеоботаника). В целом виде сохраняются низшие растения (водоросли и бактерии, рис. 1а—в, 2, 3), из высших — редко мхи (рис. 4) и некоторые мелкие формы, от крупных высших растений — только их разрозненные части. Стебли, кора, листья, цветки, плоды, семена, споры и пыльцевые зёрна (рис. 5а—д, 6а—б, 7—9, 10а—в). Эта фрагментарность остатков И. Р. Сильно затр..

Ископаемые Животные

ИСКОПАЕМЫЕ животные - населявшие в прошлом Землю животные, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Древнейшие ископаемые животные (черви, медузоидные формы) известны из отложений венда. Остатки представителей большинства ныне существующих форм известны с кембрия, а среди хордовых. Рыбы - с позднего силура - конца триаса, пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, динозавры) - с мезозоя, птицы - с конца юры, млекопитающие - с конца триаса. Остатки ископаемых животных используются для выяс..

Ископаемые Животные

Населявшие в прошлом Землю животные, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Древнейшие ископаемые животные (черви, медузоидные формы) известны из отложений венда. Остатки представителей большинства ныне существующих форм известны с кембрия, а среди хордовых. Рыбы - с позднего силура - конца триаса, пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, динозавры) - с мезозоя, птицы - с конца юры, млекопитающие - с конца триаса. Остатки ископаемых животных используются для выяснения путей эволюции ж..

Ископаемые Животные

Населявшие в прошлом Землю животные, остатки к-рых сохранились в отложениях земной коры (см. Илл.). Древнейшие И. Ж. (черви, медузоидные формы) известны из отложений венда. Остатки представителей большинства ныне существующих форм известны с кембрия, а среди хордовых. Рыбы -с позднего силура - конца триаса, пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи, динозавры) - с мезозоя, птицы - с конца юры, млекопитающие - с конца триаса. Остатки И. Ж. Используются для выяснения путей эволюции животного мира, в гео..

Ископаемые Животные

Населявшие в прошлом Землю животные, остатки к-рых сохранились в отложениях земной коры. Древнейшие остатки И. Ж. (напр., черви и медузоидные формы) известны из отложений венда. Эти И. Ж. Не обладали минерализованным скелетом, поэтому отпечатки их сохранились в редких случаях. Большинство ныне живущих типов животных известно начиная с кембрия, первые наземные животные (многоножки) - с конца силура. До этого времени И. Ж. Известны только из морских отложений. Насекомые и паукообразные известны с ..

Дополнительный поиск Ископаемые животные Ископаемые животные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ископаемые животные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ископаемые животные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 19 символа