Исполнительный механизм

98

сервопривод, устройство, предназначенное для перемещения регулирующего органа в системах автоматического регулирования или дистанционного управления, а также в качестве вспомогательного привода элементов следящих систем, рулевых устройств транспортных машин и т. П. Изменение положения регулирующего органа вызывает изменение потока энергии или материала, поступающих на объект, и тем самым воздействует на рабочие машины, механизмы и технологические процессы, устраняя отклонения регулируемой величины от заданного значения. И. М. Не только изменяет состояние управляемого объекта, но и перемещает регулирующий орган в соответствии с заданным законом регулирования при минимально возможных отклонениях. В большинстве случаев И.

М. Действуют от посторонних источников энергии, так как непосредственное управление И. М. От первичных элементов регулирования (реле, датчиков и др.) невозможно вследствие их малой мощности, недостаточной для воздействия на регулирующий орган. И. М. Обычно состоит из двигателя, передачи и элементов управления, а также элементов обратной связи, сигнализации, блокировки, выключения. И. М. Для регулирования потока жидкостей и газов представляет собой клапан, задвижку или затвор, перемещаемые гидравлическим, пневматическим или электрическим приводом. В пневматических системах автоматики применяют мембранные и поршневые Пневмоприводы. Электромеханические И. М. Широко используют в промышленной автоматике. Они имеют обычно привод от асинхронного электродвигателя (См.

Асинхронный электродвигатель), иногда от электромагнита (соленоида), применение которого ограничено из-за резких (рывком) воздействий на управляемый орган. Гидравлические И. М. Работают при давлении до 3 Мн/м2 (30 кгс/см2), пневматические до 0,6 Мн/м2 (6 кгс/см2). Большинство электрических И. М. Имеют мощность электродвигателей от 10 вт до одного, а в отдельных случаях до нескольких квт. Лит. Основы автоматического регулирования, под ред. В. В. Солодовникова, т. 2, ч. 1, М., 1959. Миронов К. А., Шипетин Л. И., Автоматические регуляторы-Справочные материалы, М., 1961. Автоматические приборы, регуляторы и управляющие машины, 2 изд., М., 1968. К. А. Розанов..

Значения в других словарях
Исполнительный комитет Советов Эстляндии

создан на 1-м съезде Советов Эстонии [23—27 июля (5—9 авг.) 1917] в Таллине. В комитет вошли 7 большевиков, 7 эсеров, 4 меньшевика и 1 меньшевик-интернационалист. Председателем избран большевик Я. Я. Анвельт. 2-й съезд Советов Эстонии [12—14 (25—27) октября], руководимый большевиками, потребовал установления власти Советов. Съезд избрал новый исполком. Анвельт (председатель), В. Э. Кингисепп, И. Ю. Кясперт (секретарь), Э. Лелль, И. Мяги, Г. Соколов, И. Хайнтук. При исполкоме был создан ВРК Эсто..

Исполнительный лист

в СССР документ, на основании которого осуществляется исполнение решений, приговоров, определений и постановлений судов, мировых соглашений, утвержденных судом, решений товарищеских судов, решений третейских судов по спорам между гражданами, общественных приговоров, решений Внешнеторговой арбитражной комиссии (См. Внешнеторговая арбитражная комиссия) и арбитражей, специально образуемых для рассмотрения отдельных дел, решений иностранных судов. И. Л. Выдаётся судом взыскателю, как правило, после..

Испольщина

вид аренды земли, при которой арендная плата, уплачиваемая собственнику земли, составляет половину урожая. Разновидность издольщины (См. Издольщина). ..

Исправительно-трудовая колония

(ИТК) в СССР, согласно ст. 11 Основ исправительно-трудового законодательства, исправительно-трудовое учреждение, в котором содержатся лица, осуждённые к лишению свободы, достигшие совершеннолетия. ИТК представляют наиболее целесообразную форму учреждения, исполняющего приговоры к этому виду наказания, так как в ИТК наряду с процессом наказания осуждённых наиболее эффективно достигается цель исправления и перевоспитания путём привлечения их к общественно полезному труду. ИТК, в зависимости от уст..

Исполнительный Механизм

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ механизм - устройство в системе автоматического регулирования и управления, непосредственно осуществляющее механическое перемещение (или поворот) регулирующего органа объекта управления. По типу привода различают гидравлический, пневматический, электрический и комбинированный исполнительный механизм (напр., электрогидравлический).. ..

Исполнительный Механизм

Устройство в системе автоматического регулирования и управления, непосредственно осуществляющее механическое перемещение (или поворот) регулирующего органа объекта управления. По типу привода различают гидравлический, пневматический, электрический и комбинированный исполнительный механизм (напр., электрогидравлический).. ..

Исполнительный Механизм

1) И. М. Машины - механизм, выполняющий непосредственно требуемую технологнч. Операцию. И. М. Предопределяет целевое назначение рабочей машины. 2) Элемент автоматич. Системы регулирования, осуществляющий в соответствии с поступающими на его вход сигналами механич. Воздействие на объект регулирования. Обычно И. М. Состоит из двигателя, системы механнч., гидравлнч., пневматич. И электрич. Передач для взаимодействия с объектом регулирования, элементов управления, контроля, сигнализации и блокировки..

Исполнительный механизм

в рабочей машине – механизм, выполняющий требуемую технологическую операцию. В системе автоматического регулирования – устройство, осуществляющее механические воздействия на объект регулирования в соответствии с поступающими на его вход сигналами. Исполнительный механизм обычно состоит из двигателя, передачи и элементов управления, а также элементов обратной связи, сигнализации, блокировки, выключения. Исполнительный механизм для регулирования потока жидкостей и газов представляет собой клапан,..

Дополнительный поиск Исполнительный механизм Исполнительный механизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исполнительный механизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исполнительный механизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 23 символа