Исправительно-трудовой кодекс

109

(ИТК) в СССР систематизированный законодательный акт, определяющий в соответствии с Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик принципы и общие положения исполнения и отбывания уголовного наказания на территории союзной республики, порядок и условия отбывания наказания и применения мер исправительно-трудового воздействия к осуждённым к лишению свободы (См. Лишение свободы), ссылке (См. Ссылка), высылке (См. Высылка) и исправительным работам (См. Исправительные работы) без лишения свободы. Регулирует также деятельность учреждений и органов, исполняющих приговоры к этим видам наказаний. Согласно Основам исправительно-трудового законодательства, принятие ИТК отнесено к компетенции союзных республик.

Впервые ИТК был принят в РСФСР в 1924, а затем в 1933, в УССР и Узбекской ССР соответственно в 1925 и 1935, в Туркменской ССР — соответственно в 1928 и в 1934, в Азербайджанской, Грузинской ССР — в 1925, в БССР — в 1926. После принятия в 1969 Основ исправительно-трудового законодательства во всех союзных республиках приняты новые ИТК.

Значения в других словарях
Исправительно-трудовое право

отрасль социалистического права, нормы которой регулируют порядок и условия отбывания уголовного наказания и применения к осуждённым мер исправительно-трудового воздействия, т. Е. Общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовного наказания. В СССР предмет И.-т. П. Определён Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, согласно которым задача исправительно-трудового законодательства состоит в обеспечении исполнения уго..

Исправительно-трудовое учреждение

(ИТУ) в СССР государственный орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. Основы исправительно-трудового законодательства СССР предусматривают три вида ИТУ — исправительно-трудовые колонии (См. Исправительно-трудовая колония), тюрьмы (См. Тюрьма) и воспитательно-трудовые колонии (См. Воспитательно-трудовая колония). Совершеннолетние, осуждённые к лишению свободы, отбывают наказание в исправительно-трудовой колонии или тюрьме, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет — ..

Исправительные работы

без лишения свободы, по советскому уголовному праву вид наказания, назначаемый судом на срок от 1 месяца до 1 г. При И. Р. Из заработка осуждённого удерживается в доход государства от 5 до 20% (размер удержаний устанавливается приговором суда). Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из неё налогов и других платежей. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются осуждённым из заработка за вычетом этих удержаний. И. Р. Назначаются судом в тех слу..

Исправник

глава полиции в уезде в дореволюционной России. Должность И. Учреждена в 1775. До 1862 назывался капитан-исправником, стоял во главе земского суда — коллегиального органа, распространявшего свою власть также и на уезд. Избирался местным дворянством на 3 года. С 1862 И. Возглавлял уездное полицейское управление, его власть стала единоличной, в компетенции И. Оказался и уездный город. Назначался и увольнялся губернатором. ..

Дополнительный поиск Исправительно-трудовой кодекс Исправительно-трудовой кодекс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исправительно-трудовой кодекс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исправительно-трудовой кодекс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 29 символа