Исследование научное

82

процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности. И. Н. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью (понимаемой по-разному в различных областях науки). Различаются два его взаимосвязанных уровня. Эмпирический и теоретический. На первом устанавливаются новые факты науки и на основе их обобщения формулируются эмпирические закономерности. На втором уровне выдвигаются и формулируются общие для данной предметной области закономерности, позволяющие объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности, а также предсказать и предвидеть будущие события и факты. Основными компонентами И. Н. Являются. Постановка задачи. Предварительный анализ имеющейся информации, условий и методов решения задач данного класса.

Формулировка исходных гипотез. Теоретический анализ гипотез. Планирование и организация эксперимента. Проведение эксперимента. Анализ и обобщение полученных результатов. Проверка исходных гипотез на основе полученных фактов. Окончательная формулировка новых фактов и законов, получение объяснений или научных предсказаний. Для прикладных И. Н. Выделяется дополнительный этап. Внедрение полученных результатов в производство. Структура И. Н. Определяется различными комбинациями перечисленных этапов, которые могут осуществляться в различном порядке с определёнными повторениями и изменениями. В ряде случаев те или иные этапы могут отсутствовать (например, при экспериментальной проверке ранее выдвинутых гипотез и т. П.). Так как результаты И.

Н. Не должны повторять ранее открытые факты и законы, то процесс И. Н. Следует рассматривать как функцию цели и времени. Из двух исследовательских процессов, относящихся к одним и тем же объектам и решающих одну и ту же задачу, более эффективным является тот, который, при прочих равных условиях, приводит к намеченной цели за более короткий интервал времени. Классификация И. Н. Может производиться по различным основаниям. Наиболее распространённым является деление И. Н. На фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные и т. Д. Взаимное наложение этих классификаций и их более тщательное членение дают многоступенчатую классификационную иерархию И. Н. Современные И. Н. Во всех развитых странах мира поглощают значительную часть совокупного национального продукта (в США и СССР около 3% ).

И. Н. Оказывают глубокое влияние на все стороны общественной жизни, экономический и технический прогресс, управление общественными институтами и т. Д. Поэтому проблема их финансирования, планирования, организации, эффективности образует одну из центральных проблем государственной политики. В связи с этим начали развиваться исследования по организации, экономике и методологии И. Н. Методы и навыки И. Н. Находят широкое применение за границами науки при решении многих экономических и социальных задач (см. Наука). А. И. Ракитов.

Значения в других словарях
Исса

река в Псковской области РСФСР, левый приток р. Великая (бассейн Псковского озера). Длина 174 км, площадь бассейна 1580 км2. Берёт начало из озера Дедино (на крайнем Ю.-З. Области), течёт в основном на С. В бассейне свыше 200 мелких озёр. Питание смешанное, с преобладанием снегового. ..

Исси-ле-Мулино

(Issy-les-Moulineaux) город во Франции на р. Сена, юго-западный пригород Парижа. 52 тыс. Жителей (1968). Аэродром. Металлургия. Авиационная, электротехническая, химическая и фармацевтическая, табачная промышленность . ..

Исследовательские суда

суда, специально оборудованные для исследований и научных наблюдений в океанах, морях и озёрах. В зависимости от размеров и назначения имеют различные лаборатории, аппаратуру для наблюдений и обработки получаемых данных и палубные устройства (гидрологические, траловые и др. Лебёдки, установки для запуска метеорологических ракет, радиолокационные установки и др.). По назначению И. С. Подразделяются на. 1) океанографические, на которых ведутся аэрометеорологические, океанографические, биологическ..

Исследовательский реактор

(ИР) ядерный реактор, который, являясь источником нейтронного и γ-излучений, предназначен для широкого круга исследований в различных областях науки и техники. На ИР проводят исследования в области ядерной и нейтронной физики, физики твёрдого тела, ядерной и радиационной химии, материаловедения, биологии, медицины. Испытывают тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) проектируемых энергетических реакторов и конструкционные материалы для реакторостроения. На ИР разработан метод активационного анализа, позв..

Исследование Научное

Процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью. Имеет два уровня - эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные.. ..

Исследование научное

Процесс получения новых знаний, один из видов познавательной деятельности, характеризующийся определенными критериями научности (повторяемостью, доказательностью, системностью, полнотой и др.), объективностью, точностью. Имеет два уровня — эмпирический и теоретический, деление исследований на фундаментальные (присущие, в основном, естественным наукам), прикладные, количественные, качественные и т. П.. ..

Дополнительный поиск Исследование научное Исследование научное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исследование научное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исследование научное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 20 символа